При таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит назначается диета 1. Следуя всем инструкциям лечащего врача, вы можете отрегулировать свою диету любыми способами и излечиться от патологии.
Белки — до 100 г, липиды — до 100 г, углеводы — до 400 г. Суточная норма потребляемой жидкости составляет 1,5 — 1,6 л, поваренной соли — до 12 грамм.
Общее содержание калорий в ежедневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи небольшими порциями — 5-6 раз в день, весь объем пищи распределяется умеренно, поэтому общий вес одного приема пищи не должен превышать 350 г.
Лечение гастрита и язвенной болезни предсказывает строгое соблюдение диеты. Чрезмерное насыщение категорически противопоказано, особенно ночью, поскольку во время сна органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать надлежащим образом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
После консультации с гастроэнтерологом, который обследует вас, полезно ежедневно употреблять целебные минеральные воды со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 грамм на литр, повышенное содержание карбонатов и сульфатов.
Потребление минеральной и лечебной столовой воды, особенно в санаторно-курортных условиях, где ресурсы расположены в непосредственной близости от учреждения, приводит к естественному снижению секреции панкреатического сока.
Отталкиваясь от данных характеристик и в отношении разрешенных продуктов, опытные диетологи формируют примерную диету на день, неделю, месяц и т.д.
1 стол — таблица продуктов
Что можно употреблять | Что употреблять запрещено |
Блюда из нежирного мяса и рыбы — тертые, тушеные или приготовленные на пару (фрикадельки, пельмени, рулеты, фарш, картофельное пюре, суфле, котлеты, тефтели). | Блюда из жирного мяса, сухожилий и рыбы, копченостей, консервов, маринованных и вяленых блюд. Кожу птицы и подкожный жир необходимо полностью удалить. |
Молочные каши (овсянка, манная крупа, рис, гречка, яйца) или макароны, включая домашнюю лапшу. | Ячмень, просо, бобовые, кукуруза, яичная лапша. Эти продукты медленно усваиваются и плохо сказываются на организме. |
Супы, обволакивающие слизистую оболочку желудка. | Не разваренные каши |
Овощные супы (без капусты) — пюре, с добавлением корнеплодов, приправленные сливочным маслом или молочно-яичной смесью. | Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением плохо нарезанных овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Паровые белковые омлеты с добавлением молока, отваренные яйца, приготовленные «в мешочке». | Мясо, рыба, овощные бульоны и супы с большим сроком годности. Все горячие блюда с добавлением плохо перетертых овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Блюда из фруктов и овощей в запеченном, перетертом виде, пюре, после термической обработки, за исключением запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Приемлемо употребление цветной капусты и брокколи. | Жареные яйца, охлажденные продукты, некоторые жареные блюда. |
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий или кальцинированный творог, творожные блюда (запеканка, чизкейк на пару), сметана, сливочное масло (до 10 г в день). | Капуста (все сорта, кроме цветной капусты и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты и ягоды. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Среди соусов разрешено употреблять молочные разновидности (бешамель), сливки, фрукты. Соль, корица и ванилин могут употребляться в ограниченных количествах. | Капуста (все сорта, кроме цветной и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты, вишня и фрукты. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Десерты: пастила, мармелад, джем, кондитерские изделия, зефир, мед, желе, ягодные муссы и фрукты. | Твердые сыры, кисломолочные напитки, маргарин. |
Напитки: негазированная минеральная вода, отвар пшеничных отрубей, овсяное желе, настой шиповника с медом, фруктовый компот и желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, свежевыжатые овощные соки (кроме капусты), не крепкий чай со сливками или молоком, цикорий, травяной чай. | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Тосты из белого поджаренного хлеба, печенье, несдобное тесто в виде тортов, пирогов (ограничено). | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Какао, шоколад, мороженое, выпечка и пирожные со сливками, сливочное и листовое тесто, печенье, маргариновое печенье. | |
Лимонад, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, закваска, рассол. | |
Свежий ржаной хлеб. |
Показания к диете
Лечебная диета назначается при следующих заболеваниях:- язва;
- период обострения гастрита в хронической форме;
- воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка;
- желудочно-кишечная непроходимость вследствие полученной инфекции, но без диареи;
- грыжа;
- рак желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Плюсы- Эта диета является полноценной по всем параметрам и может применяться в течение длительного времени.
- Обеспечивает лечение желудочно-кишечного тракта в случае заболевания.
- Снимает воспаление слизистой оболочки, боль, способствует заживлению язвы.
- Приготовление блюд требует определенных навыков и времени.
- Трудно справиться при специфической работе человека (командировки, работа в производственном потоке и т.д.)
- Быстро раздражает ассортимент блюд.
Разновидности диеты №1
- Стол l А. Применение диеты позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая позволяет эрозии и язве заживать быстрее. Диета № 1 рекомендуется на 1 неделе при обострении язвы и гастрита. Продукты следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши в молоке, суп, омлет на пару, кисель. А ночью стакан теплого молока.
- Стол 1Б. После 1 недели соблюдения диеты 1А прописывается диета № 1Б. Это происходит в момент ремиссии язвенной болезни желудка. Суть этого подвида: дополнительно добавляют подсушенный белый хлеб, овощное пюре, рыбные и мясные котлеты или натуральное постное мясо. Блюда готовятся в протертом виде.
- Стол 1. Этот тип диеты вступает в силу с возможностью полного излечения язвенной болезни. Эта система питания включает в себя блюда из измельченного мяса.
Для детей
Гастрит часто регистрируется у детей, даже у младшего возраста, причины этому известны: плохой аппетит и рвота, ребенок жалуется на боли в животе. Очень важно организовать диету вашего ребенка: 5 раз в день согласно режиму. Детям также прописывают 1 диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (период обострения или выздоровления).
Доза и способ обработки продуктов ничем не отличаются от взрослых. Пища должна быть свежеприготовленной, а не вчерашней. Конечно, родителям необходимо выделить дополнительное временя для приготовления свежей пищи. Не допустимо использовать хотя бы небольшое количество искусственных добавок — только натуральные продукты.
Целебный эффект достигается благодаря отсутствию в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращению количества потребляемых продуктов. Это особенно актуально для детей. Объем пищи и перегруз желудка влияют на его секреторную и моторную функцию.
Также желательно принять во внимание период, в течение которого пища остается в желудке. Таким образом, если вареные овощи и мясо находятся в желудке на 3–4 часа, то жареное мясо, чечевицу, сельдь и горох на 4–5 часов. Самое короткое время переваривания наблюдается у бульона и омлета. Также легче перевариваются: молоко, желе, тушеные фрукты, яичницы-болтуньи, тушеная рыба, печень и белый хлеб, на это выделяется 1-2 часа и 2-3 часа.
Важно учитывать тот факт, что количество поджелудочной железы зависит от возраста ребенка: у новорожденных — 2 миллиона, в возрасте 10 лет уже 17 миллионов, а в возрасте 15 — 22 миллиона. Итак, напрашивается вывод — диета должна быть индивидуальной в зависимости от возраста и степени секреции поджелудочной железы и ее нарушений.Что касается продолжительности приема пищи по схеме питания, все зависит от степени тяжести процесса. При обострении гастрита — короткий период 2-3 недели и при хронической форме — несколько месяцев. Когда вы поправитесь, желательно использовать зигзагообразную диету: расширение диеты на короткое время и возвращение к мягкой форме.
Такое питание обеспечивает избавление от воспитательного процесса и восстанавливает общее самочувствие. Даже когда выздоравливаете, вы не можете давать ребенку консервированные продукты и ограничивать количество жареной и твердой пищи.
Меню диеты № 1
Давайте изучим примерное меню на неделю, с его помощью нам будет более проще переходить к собственной программе питания. Список блюд лучше всего запланировать заранее. Таким образом вы заранее запланируете покупки и определитесь с днем готовки лекарственного питания. В примерный список вы можете внести свои коррективы, главное не забывать о важных правилах диеты.Завтраки:
- мясная паста с цельнозерновым багетом, печеные яблоки, чай;
- бутерброд с сыром, крупа, чай;
- паровой омлет, хлеб, чай с молоком;
- овсянка на молоке с грушей, зеленый чай.
- запеченные фрукты с медом или подсластителем;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
- овощной суп, вареная гречка с курицей, морковью и шпинатом;
- брокколи, куриное и картофельное пюре, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тушеными фрикадельками, хлеб;
- первые овощные блюда, картофельное пюре с вареным мясом.
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- безе с чаем и молоком;
- печеные яблоки.
- разрешенные крупы с паровыми фрикадельками, молоко;
- картофельное пюре с курицей;
- запеченная лапша, молоко;
- тушеные овощи, вареное мясо;
- рис и котлеты на пару.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан натурального йогурта без добавок или теплое молоко.
Рецепты
При диете, стол 1 недельное меню и рецепты для такого питания вы должны подготовить заранее, вы можете разработать свой собственный рацион уникальными и вкусными блюдами. На завтрак можно приготовить хлопья, омлеты или яичницу. На обед и ужин вы можете подойти более оригинально. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты для диеты.
Супы
Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.Вязкий рисовый суп
Ингредиенты:- Рис — 50 г;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Обезжиренное молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 15 г.
- Отварите рис до готовности, слейте воду в отдельную кастрюлю.
- После приготовления риса добавьте 3 гости приготовленного зерна к оставшемуся бульону и варите на медленном огне.
- Смешайте сырое яйцо и молоко, чтобы вышла однородная смесь и добавьте бульон.
- Варить 4-5 минут.
Рисовый суп
Ингредиенты:- Рисовая мука — 50 г;
- Цуккини — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
- Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
- Введите рисовую муку.
- Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:- Цветная капуста — 1 капуста;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Пшеничное печенье — 30 г.
Способ производства:
- Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
- Отварите овощи до готовности.
- Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
- Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.
Мясо и рыба
Во время диеты 1-го стола мясо и рыбу тушат, запекают без масла или варят. Вот несколько рецептов мясных и рыбных блюд, которые вы можете использовать для добавления в меню.Рыбные пельмени
Ингредиенты:- Филе нежирной рыбы — 500 г;
- Мякоть белого хлеба — 250 г;
- Куриные яйца — 1 шт.

Способ приготовления:
- Измельчите филе через мясорубку.
- Добавьте яйцо и мякоть белого хлеба, смоченного в воде.
- Фарш смешайте до однородной консистенции.
- Придайте пельменям форму (можно хранить в морозильной камере).
- Варить 20 минут в слегка подсоленной воде.
Мясной паштет и куриная печень
Ингредиенты:- Кролик или телятина — 500 г;
- Куриная печень — 200 г;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Мякоть белого хлеба — 150 г;
- Морковь — 2 шт .;
- Обезжиренное молоко — 75 мл;
- Куриные яйца — 1 шт.

Способ производства:
- Отварите мясо и куриную печень, а также морковь до готовности.
- Замочите хлеб в молоке и добавьте другие ингредиенты, которые вы предварительно обработали.
- Взбейте блендером до однородной массы.
- Добавьте яйцо в фарш.
- Поместите рубленое мясо равномерно на большое блюдо или разделочную доску и сделайте рулет.
- Выпекать в духовке 40-50 минут при 10 градусах.
Вторые блюда
Различные гарниры для этого типа диеты готовятся из злаков и овощей. Разрешено употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. После приготовления их тщательно промывают водой и не добавляют масло. Овощи и макароны можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.Необычной и вкусной добавкой к обеденному столу № 1 являются следующие блюда.
Картофельно-морковное пюре
Ингредиенты:- Картофель среднего размера — 4-5 штук;
- Морковь — 2 — 3 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л..;
- Нежирное молоко — 200 мл.

Способ производства:
- Очистить овощи и измельчить на кусочки среднего размера.
- Залейте водой и варите на медленном огне до кипения.
- Слейте воду, овощи измельчите в блендере.
- Разогреть молоко и добавить к овощам вместе с топленым маслом.
- Перемешать до получения однородной смеси.
Овощи с брынзой в горшочках
Ингредиенты:- Тыква — 500 г;
- Цуккини — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Брынза — 200 г;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Очистить и нарезать овощи кубиками, измельчить сыр.
- В глиняном горшочке распределите продукты в следующем порядке слоями: картофель, тыква, цуккини, сыр фета.
- Положите сливочное масло.
- Накрыть кастрюлю фольгой и отправить в духовку на 50 минут, предварительно нагретую до 10 градусов.
- Выключите духовку и дайте горшкам остыть еще 10-15 минут.

По словам Певзнера (известного гастроэнтеролога, который производил питание от 1 до 15 столов), диета 1 — это необходимая диета. Соблюдение которой не представляет никаких трудностей, так как позволяет потреблять больше овощей, круп и мяса, с помощью которых можно готовить большое количество вкусной и полезной пищи. Главное, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, включая точные правила их производства в лечебных целях питания.
Советы диетологов
Прежде чем приступить к следованию диеты, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он индивидуально подобрал оптимальное лечение для вас. Назначение диеты со многими проблемами здоровья может привести к ухудшению приобретенных заболеваний.Что эксперты говорят о Певзнера 1Б?
Диета № 1Б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт и уменьшить раздражение желудка и кишечных стенок. В частности, все продукты должны быть измельчены до пюре или водной формы.- Температура приготовленной еды должна быть средней, чтобы пациенту не приходилось охлаждать пищу во рту. Также еда не должна быть очень холодной.
- Небольшое содержание калорий позволяет вам сбросить вес и быстро выйти из нее, если вы добились необходимого результата.
- Количество соли в этой диете значительно снижается, а это значит, что во время диеты вы сможете избавиться от отеков, возникающих из-за застоя воды в вашем организме.