Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите

Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта,

При таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит назначается диета 1. Следуя всем инструкциям лечащего врача, вы можете отрегулировать свою диету любыми способами и излечиться от патологии.

Белки — до 100 г, липиды — до 100 г, углеводы — до 400 г. Суточная норма потребляемой жидкости составляет 1,5 — 1,6 л, поваренной соли — до 12 грамм.

Общее содержание калорий в ежедневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи небольшими порциями — 5-6 раз в день, весь объем пищи распределяется умеренно, поэтому общий вес одного приема пищи не должен превышать 350 г.

Лечение гастрита и язвенной болезни предсказывает строгое соблюдение диеты. Чрезмерное насыщение категорически противопоказано, особенно ночью, поскольку во время сна органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать надлежащим образом.

Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите



Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до сна.

После консультации с гастроэнтерологом, который обследует вас, полезно ежедневно употреблять целебные минеральные воды со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 грамм на литр, повышенное содержание карбонатов и сульфатов.

Потребление минеральной и лечебной столовой воды, особенно в санаторно-курортных условиях, где ресурсы расположены в непосредственной близости от учреждения, приводит к естественному снижению секреции панкреатического сока.

Отталкиваясь от данных характеристик и в отношении разрешенных продуктов, опытные диетологи формируют примерную диету на день, неделю, месяц и т.д.

1 стол — таблица продуктов

Что можно употреблять Что употреблять запрещено
Блюда из нежирного мяса и рыбы — тертые, тушеные или приготовленные на пару (фрикадельки, пельмени, рулеты, фарш, картофельное пюре, суфле, котлеты, тефтели). Блюда из жирного мяса, сухожилий и рыбы, копченостей, консервов, маринованных и вяленых блюд. Кожу птицы и подкожный жир необходимо полностью удалить.
Молочные каши (овсянка, манная крупа, рис, гречка, яйца) или макароны, включая домашнюю лапшу. Ячмень, просо, бобовые, кукуруза, яичная лапша. Эти продукты медленно усваиваются и плохо сказываются на организме.
Супы, обволакивающие слизистую оболочку желудка. Не разваренные каши
Овощные супы (без капусты) — пюре, с добавлением корнеплодов, приправленные сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением плохо нарезанных овощей (суп из капусты, борщ, окрошка).
Паровые белковые омлеты с добавлением молока, отваренные яйца, приготовленные «в мешочке». Мясо, рыба, овощные бульоны и супы с большим сроком годности. Все горячие блюда с добавлением плохо перетертых овощей (суп из капусты, борщ, окрошка).
Блюда из фруктов и овощей в запеченном, перетертом виде, пюре, после термической обработки, за исключением запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Приемлемо употребление цветной капусты и брокколи. Жареные яйца, охлажденные продукты, некоторые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий или кальцинированный творог, творожные блюда (запеканка, чизкейк на пару), сметана, сливочное масло (до 10 г в день). Капуста (все сорта, кроме цветной капусты и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты и ягоды. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо.
Среди соусов разрешено употреблять молочные разновидности (бешамель), сливки, фрукты. Соль, корица и ванилин могут употребляться в ограниченных количествах. Капуста (все сорта, кроме цветной и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты, вишня и фрукты. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо.
Десерты: пастила, мармелад, джем, кондитерские изделия, зефир, мед, желе, ягодные муссы и фрукты. Твердые сыры, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: негазированная минеральная вода, отвар пшеничных отрубей, овсяное желе, настой шиповника с медом, фруктовый компот и желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, свежевыжатые овощные соки (кроме капусты), не крепкий чай со сливками или молоком, цикорий, травяной чай. Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы.
Тосты из белого поджаренного хлеба, печенье, несдобное тесто в виде тортов, пирогов (ограничено). Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы.
Какао, шоколад, мороженое, выпечка и пирожные со сливками, сливочное и листовое тесто, печенье, маргариновое печенье.
Лимонад, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, закваска, рассол.
Свежий ржаной хлеб.
Список запрещенных продуктов питания, которые вы можете употреблять лучше всего разместить над обеденным столом на кухне, тогда список продуктов всегда будет под рукой. Ниже приведено еженедельное меню, которое вы можете легко корректировать, когда те или иные продукты вам наскучат.

Показания к диете

Лечебная диета назначается при следующих заболеваниях:



Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Разновидности диеты №1

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей, даже у младшего возраста, причины этому известны: плохой аппетит и рвота, ребенок жалуется на боли в животе. Очень важно организовать диету вашего ребенка: 5 раз в день согласно режиму. Детям также прописывают 1 диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (период обострения или выздоровления).




Доза и способ обработки продуктов ничем не отличаются от взрослых. Пища должна быть свежеприготовленной, а не вчерашней. Конечно, родителям необходимо выделить дополнительное временя для приготовления свежей пищи. Не допустимо использовать хотя бы небольшое количество искусственных добавок — только натуральные продукты.

Целебный эффект достигается благодаря отсутствию в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращению количества потребляемых продуктов. Это особенно актуально для детей. Объем пищи и перегруз желудка влияют на его секреторную и моторную функцию.

Также желательно принять во внимание период, в течение которого пища остается в желудке. Таким образом, если вареные овощи и мясо находятся в желудке на 3–4 часа, то жареное мясо, чечевицу, сельдь и горох на 4–5 часов. Самое короткое время переваривания наблюдается у бульона и омлета. Также легче перевариваются: молоко, желе, тушеные фрукты, яичницы-болтуньи, тушеная рыба, печень и белый хлеб, на это выделяется 1-2 часа и 2-3 часа.

Важно учитывать тот факт, что количество поджелудочной железы зависит от возраста ребенка: у новорожденных — 2 миллиона, в возрасте 10 лет уже 17 миллионов, а в возрасте 15 — 22 миллиона. Итак, напрашивается вывод — диета должна быть индивидуальной в зависимости от возраста и степени секреции поджелудочной железы и ее нарушений.

Что касается продолжительности приема пищи по схеме питания, все зависит от степени тяжести процесса. При обострении гастрита — короткий период 2-3 недели и при хронической форме — несколько месяцев. Когда вы поправитесь, желательно использовать зигзагообразную диету: расширение диеты на короткое время и возвращение к мягкой форме.

Такое питание обеспечивает избавление от воспитательного процесса и восстанавливает общее самочувствие. Даже когда выздоравливаете, вы не можете давать ребенку консервированные продукты и ограничивать количество жареной и твердой пищи.

Меню диеты № 1

Давайте изучим примерное меню на неделю, с его помощью нам будет более проще переходить к собственной программе питания. Список блюд лучше всего запланировать заранее. Таким образом вы заранее запланируете покупки и определитесь с днем готовки лекарственного питания. В примерный список вы можете внести свои коррективы, главное не забывать о важных правилах диеты.




Завтраки:

Ланчи:

Обеды:

Полдник:

Ужины:

Рецепты

При диете, стол 1 недельное меню и рецепты для такого питания вы должны подготовить заранее, вы можете разработать свой собственный рацион уникальными и вкусными блюдами. На завтрак можно приготовить хлопья, омлеты или яичницу. На обед и ужин вы можете подойти более оригинально. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты для диеты.




Супы

Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.

Вязкий рисовый суп

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Рисовый суп

Ингредиенты:




Способ производства:

  1. Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
  2. Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
  3. Введите рисовую муку.
  4. Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:




Способ производства:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
  2. Отварите овощи до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
  5. Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.

Мясо и рыба

Во время диеты 1-го стола мясо и рыбу тушат, запекают без масла или варят. Вот несколько рецептов мясных и рыбных блюд, которые вы можете использовать для добавления в меню.

Рыбные пельмени

Ингредиенты:




Способ приготовления:

  1. Измельчите филе через мясорубку.
  2. Добавьте яйцо и мякоть белого хлеба, смоченного в воде.
  3. Фарш смешайте до однородной консистенции.
  4. Придайте пельменям форму (можно хранить в морозильной камере).
  5. Варить 20 минут в слегка подсоленной воде.

Мясной паштет и куриная печень

Ингредиенты:




Способ производства:

  1. Отварите мясо и куриную печень, а также морковь до готовности.
  2. Замочите хлеб в молоке и добавьте другие ингредиенты, которые вы предварительно обработали.
  3. Взбейте блендером до однородной массы.
  4. Добавьте яйцо в фарш.
  5. Поместите рубленое мясо равномерно на большое блюдо или разделочную доску и сделайте рулет.
  6. Выпекать в духовке 40-50 минут при 10 градусах.

Вторые блюда

Различные гарниры для этого типа диеты готовятся из злаков и овощей. Разрешено употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. После приготовления их тщательно промывают водой и не добавляют масло. Овощи и макароны можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Необычной и вкусной добавкой к обеденному столу № 1 являются следующие блюда.

Картофельно-морковное пюре

Ингредиенты:




Способ производства:

  1. Очистить овощи и измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Залейте водой и варите на медленном огне до кипения.
  3. Слейте воду, овощи измельчите в блендере.
  4. Разогреть молоко и добавить к овощам вместе с топленым маслом.
  5. Перемешать до получения однородной смеси.

Овощи с брынзой в горшочках

Ингредиенты:

Способ производства:

  1. Очистить и нарезать овощи кубиками, измельчить сыр.
  2. В глиняном горшочке распределите продукты в следующем порядке слоями: картофель, тыква, цуккини, сыр фета.
  3. Положите сливочное масло.
  4. Накрыть кастрюлю фольгой и отправить в духовку на 50 минут, предварительно нагретую до 10 градусов.
  5. Выключите духовку и дайте горшкам остыть еще 10-15 минут.



По словам Певзнера (известного гастроэнтеролога, который производил питание от 1 до 15 столов), диета 1 — это необходимая диета. Соблюдение которой не представляет никаких трудностей, так как позволяет потреблять больше овощей, круп и мяса, с помощью которых можно готовить большое количество вкусной и полезной пищи. Главное, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, включая точные правила их производства в лечебных целях питания.

Советы диетологов

Прежде чем приступить к следованию диеты, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он индивидуально подобрал оптимальное лечение для вас. Назначение диеты со многими проблемами здоровья может привести к ухудшению приобретенных заболеваний.

Что эксперты говорят о Певзнера 1Б?

Диета № 1Б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт и уменьшить раздражение желудка и кишечных стенок. В частности, все продукты должны быть измельчены до пюре или водной формы.

До свидания!
19-07-2023, 13:24
Вернуться назад