Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Гипохолестериновая диета — какие продукты, что запрещено, подробное меню

Гипохолестериновая диета — какие продукты, что запрещено, подробное меню

Добрый день!

Высокий уровень холестерина вреден и категорически опасен как для мужчин, так и для женщин. Использование диеты для снижения уровня холестерина — это метод борьбы, предотвращающий развитие склероза и других проблем со здоровьем. Какие продукты помогут вам справиться с данным недугом, а какие нанесут вам вред? Разберемся как помогает гипохолестериновая диета в данном вопросе.

Диета не означает, что вам почти ничего нельзя кушать.

Вредоносный холестерин, который накапливается в организме человека, не зря называют невидимым убийцей. В течение многих лет человек может даже не подозревать, что вредоносный процесс уже запустился в его организме и постепенно развивается. Как только его обнаруживают, а затем сразу же предпринимают действия, начиная с более привычных способов. Итак, о том, как нормализовать состояние здоровья и привести в норму уровень холестерина читайте далее.

Гипохолестериновая диета — какие продукты, что запрещено, подробное меню



Люди с избыточным весом или склонные к повышению уровня холестерина на генном уровне должны с осторожностью относиться к этому. Для того, чтобы сделать вывод о том, можете ли вы стать жертвой холестериновых бляшек, вы можете узнать об этом, поговорив со своей семьей о проблемах со здоровьем. Если человек находится в опасности, ему лучше обратиться к профессионалу как можно скорее.

Первый шаг — перейти на диету с гиперхолестеринемией. Часть больных не хотят верить в эффективность системы питания. Но это только из-за нежелания изменить свои привычки «я ем то, что хочу». Если вы соблюдаете здоровую диету, вы можете достичь следующих результатов:




Тем, у кого наблюдается наследственная склонность к ожирению или сахарному диабету, сердечным или артериальным заболеваниям, рекомендуется подобрать диету и удалить из нее любые запрещенные продукты.

Соблюдение диеты по гипохолестерине поможет предотвратить возникновение заболевания и, если диагноз уже диагностирован, уменьшит вероятность возникновения этого заболевания и время от времени поможет пациенту справиться с ним. Надлежащее питание должно тщательно учтено тем, у кого был мини-инсульт или инфаркт. Но, в тоже время диета для снижения уровня холестерина имеет свои ограничения и противопоказания.

Поскольку диета содержит очень низкое содержание белков и жиров, этот тип питания не подходит:

Для всех остальных список продуктов и примерное меню формируется врачом после обследования и изучения истории болезни пациента. То есть диета для каждого подбирается индивидуально, но принципиальных отличий не будет.




Показания к применению

Доктора и диетологии совместно с кардиологами и эндокринологами создали стандартную диету с гипохолестериновую диету, которую следует использовать при развитии таких серьезных заболеваний организма:

На уровень липопротеинов и их увеличение влияют:

Кроме всего прочего, данная диета запрещена женщинам во время беременности или кормления грудью.




Детям также запрещено применять диету для борьбы с холестерином.

Основные правила

Наиболее распространенными причинами смертности возрастных групп являются сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическими поражениями.

Гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности), ожирение, высокое кровяное давление, липопротеины низкой плотности, переедание, курение, диабет, отсутствие физической активности и потребление алкоголя являются ключевыми причинами опасности, которые могут навредить вам.

Основными факторами риска являются ССЗ наряду с гиперхолестеринемией, артериальной гипертензией и курением. Связь между ишемической болезнью сердца и смертностью от холестерина в крови доказана. Превышение 5,0 ммоль / л увеличивает риск смертности в 23% случаев.

Основными проводниками холестерина в тканях являются ЛПНП, с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуется в печени и кишечнике и поглощают свободный холестерин, выводя его из организма. Как правило, их называют липопротеидом. Однако, высокое содержание этих липопротеинов подавляет развитие сердечных заболеваний и сосудов. Также определенные риски дисбаланс ЛПНП / ЛПВП.

Холестерин связан с особенностью питания. Было подтверждено, что чрезмерное потребление животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот являются проводниками гиперхолестеринемии. Корректируя диету пациента, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Наиболее важными мерами борьбы с высоким уровнем холестерина являются:

Известно, что при ожирении уровень ЛПНП возрастает и в крови обнаруживается определнное количество ЛПВП. Повышенная физическая активность ускоряет обмен веществ и восстанавливает состояние.

Что такое гипохолестериновая диета, призванная снижать уровень холестерина?

Необходимым критерием коррекции жирового обмена является качественный и количественный показатель жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая включает в себя снижение холестерина, поступающего путем потребления животных жиров. Уровень холестерина зависит от поступаемой пищи и может составлять 250-300 мг /день.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при тяжелой — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражается в таблица, которую легко найти на веб-сайтах.




Продукты с высоким содержанием это: говяжий мозг, почки, печень всех видов животных и птиц, свинина, осетр, устрицы, карп, осьминог, икра рыбы, сливочное масло, свиной жир, утка, жирный сыр, яичный желток.

Продукты на основе холестерина исключаются из рациона. Общее содержание жира в рационе минимально до 70 г или менее. Только 8% из тех, кто соответствует критериям, являются EFA (насыщенные жирные кислоты). Источниками EFA являются жирное мясо, животный жир, колбасы и жирные молочные продукты. В дополнение к EFA, повышенный риск склероза связан с использованием транс-жировых изомеров, которые образуются во время образования маргарина (более 10% в маргарине).

Введение в рацион растительных масел, в которые включается половина жирового компонента. Они содержат MUFA и PUFA, а также антиотерогенные компоненты (фосфолипиды, фитостеролы, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, а также уменьшают всасывание в кишечном тракте. Следует помнить, что большинство фосфолипидов исчезают при переработке жиров, поэтому необходимо использовать нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима.

В случае избыточного веса необходимо снизить потребление калорий. С этой целью строго ограничено потребление углеводов, животных жиров и алкоголя, что значительно повышает энергетическую ценность продуктов. Увеличение калорий сопровождается постепенным синтезом холестерина в организме и повышением уровня ЛПНП и ЛПНП в крови.

Низкое содержание углеводов помогает снизить уровень опасного холестерина. Из-за этого сахар, мука и выпечка, картофель, все исключают из продуктовой корзины. Обогащены витаминами пищевые волокна — это тяжелый углевод, который помогает снизить содержание атерогенных фракций липопротеинов и снижает лишний вес.




Пищевые волокна подвергаются воздействию растительных продуктов. В большинстве своем они не поглощают и не удаляют избыток холестерина из кишечной системы, а поглощают его самостоятельно. Большое количество овощей, злаков и фруктов позволяет выделять в организм 30-50 г в день. При необходимости заменяют на пшеничные отруби. Однако длительное применение в высоких дозах не является необходимым из-за плохого всасывания микроэлементов и витаминов.

Введение растительных белков — зерновых, бобовых (желательно продуктов на основе сои). Это связано с тем, что ценность соевых белков выше, чем у других растительных белков, и в некоторых случаях они могут заменить белки животного происхождения. Соя обладает широким витаминно-минеральным составом и изофлавонами, обладающими гиполипидемическим и тромболитическим действием. Необходимо употреблять 25 г соевого белка один раз в день (желательно соевая консистенция).

При обработке продуктов используется минимум жиров, что помогает снизить потребление калорий. Их можно приготовить на пару или отварить.Во время приготовления следует удалить жир, это касается рыбных и мясных продуктов: теряется до 40-50% жира.

Всем этим требованиям соответствует стандартная лечебная диета n. 10C, которая прописывается при гиперхолестеринемии, сосудистом склерозе и ишемической болезни сердца. Данный рацион направлен на нормализацию общего обмена веществ и липидного обмена, уменьшая прогрессирование склероза.

При наличии избыточного веса жиры и углеводы по-прежнему крайне ограничены, а калории не должны превышать 1800-2000 ккал.

Помимо соблюдения общих правил питания, необходимо обогащать рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеролами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена.

Они включают:

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Тип продукта Разрешенные для потребления Запрещенные для потребления
Жиры Жирные растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное или кукурузное. Суточная доза составляет не более 2 столовых ложек. Масло и кокосовое масло, особенно жирное мясо, сало и маргарин.
Мясо Мясо курица, индейка, кролик, телятина. Не забудьте тщательно отделить сухожилия, жир и кожу. Свинина, мясо утки, гусь и другие жирные виды. Колбасы, сосиски, макароны также запрещены.
Рыба и морепродукты. Вареные или тушеные морепродукты: сардины, лосось, скумбрия, тунец. Морские коктейли, рыбная икра тоже очень полезны. Рыбу можно есть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на нежирном бульоне. Но, предпочтение все же отдают овощным супам. Суп из бульона с жирным мясом.
Яйца Вы можете употреблять белок куриного яйца в неограниченном количестве. Желток.
Манная крупа и мучные изделия Желательно готовить злаки на воде без добавления масла и сахара. Также макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из непросеянной муки, хлеб, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сливочное масло, печенье, бутерброды.
Фрукты и овощи   Различные свежие и замороженные фрукты и овощи. Сухофрукты, бобовые в неограниченном количестве. Жареные или сладкие консервированные фрукты и овощи, жареный картофель или фри. Также различные виды орехов, таких как арахис, фисташки или фундук.
Молочные продукты Молоко с жирностью не более 2,5% или полностью обезжиренное. Сыр без сахара, нежирный йогурт. Жирное молоко и мороженое, сметана, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки.
Сладости Фруктовое мороженое на основе фруктового сока (входит в состав мороженого), приготовленные фрукты без сахара, с сахарозаменителем. Торты, сладкие пирожные, конфеты, шоколадные конфеты, халва, джемы и другие продукты с достаточным количеством сахара. Мед и сироп разрешены в очень ограниченных количествах.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Потребление натурального вина в очень ограниченных количествах разрешено.
Добавки Только натуральные специи из сушеных трав, темного перца, яблочного уксуса, горчицы, лимонного сока. Разные виды соусов.

Какие продукты снижают уровень холестерина

Эффективная диета при высоком уровне холестерина включает в себя огромное количество нормализующих липидный обмен:

Овощи, фрукты с красно-фиолетовым цветом необходимы нашему организму. Они содержат большое количество полифенолов, которые стимулируют синтез липопротеинов высокой плотности.




Советы женщинам

Диетические рецепты гипохолестеринового питания должны быть максимально разнообразными и вкусными. Если вы беременны или кормите грудью, вы должны отказаться от диеты.

Самый важный совет: ежедневно вы должны получать с пищей основные компоненты: белки, жиры и углеводы.

Пищу следует разделить на несколько типов, часть необходимо употреблять в первой половине, часть в другой. Фруктам и овощам следует отдавать предпочтение вечером.

Рекомендации для мужчин

Диета для снижения уровня холестерина — это еженедельное меню мужчин должно формироваться на основе вывода — для нормальной работы организма необходимо потреблять достаточное количество белков. Его можно получить, употребляя мясо, морепродукты, поэтому в меню должны преобладать отварные говядина, рыба.

Примерное меню на неделю

Мы представляем вашему вниманию полноценное меню для диеты при гипохолестеринемии. Рекомендуем следовать нашим советам для достижения эффекта.




Понедельник

Вторник

Среда

Видео рецепт:



Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье




Интересные рецепты для соблюдения диеты

  1. Чтобы приготовить смузи, смешайте ваши любимые фрукты в блендере. Вы можете добавить сельдерей. Бананы, малина с яблоком, киви и зелень — отличное сочетание. Добавьте немного овсянки в стакан.
  2. Кролик с овощами — вкусное и диетическое блюдо. Лучше всего готовить мясо кролика на пару. Для этого вам потребуется:
На дно пароварки уложите морковь и свеклу, нарезанные соломкой. Поверх овощей разложите кусочки кролика, приправленные куркумой. Добавьте соль по вкусу. Через некоторое время добавьте лук и перец поверх ломтиков мяса. Готовка занимает 30-40 минут. После отключения газа не открывайте крышку еще 15 минут, чтобы мясо пропиталось приправами.

До свидания.
5-07-2023, 13:14
Вернуться назад