Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Вкуснейшие рецепты блюд на рождество

Вкуснейшие рецепты блюд на рождество

По своей природе Рождество – праздник именно религиозный. Установлен он в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января, да и на протяжении всех следующих дней до Крещения. На рождество принято накрывать стол, состоящий из 12 блюд.

В первый день Рождества Христова 7 января заканчивается пост, поэтому стол накрывают всевозможными яствами. Но главным блюдом христианского праздника является кутья, дополняет ее узвар из сухофруктов и различная выпечка. А что приготовить на рождество, это уже решает каждая хозяйка индивидуально.

Вкуснейшие рецепты блюд на рождество


Рецепты рождественских блюд

Считается, чем богаче будет накрыт стол на Рождество, тем лучше и успешнее пройдет весь следующий год. Чтобы разнообразить ваше меню, мы подготовили для вас лучше рецепты. Ниже можете выбрать рецепты блюд, которые вам понравятся.

Праздничный салат из курицы с гранатовыми зернами

Отличный салат, который можно подать на рождественский ужин. Ваши гости будут в восторге от вкуса и вида салата.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Остудить затем нарезать такими же кусочками, как остальные ингредиенты.
  3. Грецкие орехи по желанию поджарить, мелко порубить или измельчить в блендере. Сыр натереть на терке.
  4. Выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом: картофель, курица, орехи, сыр, морковь и яйца. Поставить в холодильник до подачи. Украсить готовый салат гранатовыми зернами.

Классический винегрет

Винегрет — это классика в своем роде. Ни одно рождество не может пройти без этого замечательного салата.

Ингредиенты:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=MmMpT0ytSYQ]


Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата следует вначале отварить все овощи. Вареные овощи очистить затем нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Мелко нарезать соленый огурцы. Лук очистить, затем нарезать мелко. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.
  3. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Готовый салат можно подавать в красивых кременках.

Запеченный карп

В некоторых европейских странах, это блюдо является обязательным для рождественского стола. Считается, что жареный или запеченный карп приносит удачу и привлекает в дом богатство.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить (при необходимости), очистить от чешуи. Хорошо вымыть рыбу, подсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Снаружи натереть карпа смесью из соли и перца.
  2. Смешать измельченный чеснок с солью и соком ½ лимона. Натереть составом внутренность брюшка.
  3. Посуду для запекания смазать маслом, уложить в нее рыбу. Сделать на одном боку несколько глубоких надрезов.
  4. Для заливки смешать сметану с медом и мелко нарубленным чесноком. Обмазать рыбу составом. Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Готовую рыбу украсить дольками лимона, зеленью, лепестками миндаля. На гарнир подойдет пюре или запеченные овощи.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить. Картофель размять. Луковицу нашинковать. Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.
  2. Смешать картофельное пюре и обжаренный лук. Капусту тонко нашинковать. Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.
  3. Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.
  4. Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать. Раскатать тесто любым способом. Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.
  5. Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки, подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Голубцы с грибами и яйцами

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо.
  2. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной. Запекать примерно 45 минут, все зависит от вашей духовки.
  3. Готовые голубцы подавать в порционных тарелочках вместе с сметаной.

Праздничный пирог

Этот аппетитный, румяный праздничный пирог с курицей и шампиньонами своим ароматом соберет всех гостей за рождественским.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить размороженные грибы и обжаривать 5-7 минут. Посолить
  2. Тесто разделить на две не равные части 1/3 и 2/3. Оставить маленький кусочек для украшения. Большую часть раскатать кругом, уложить на противень или в форму.
  3. По кругу выложить сверху теста мелко нарезанное куриное филе. Посолить и поперчить. Вторым слоем грибы, обжаренные с луком. Закрыть вторым кругом, раскатанным из оставшейся части теста.
  4. Скрепить края и хорошо промазать яичным желтком. Шов можно украсить декоративной нарезкой теста.
  5. Выпекать на среднем уровне в разогретой духовке при температуре 200 градусов C 30 минут, потом еще 10 минут при 170 градусах С на нижнем уровне духовки. Достать и дать остыть. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым.

Холодец из рыбки

Ингредиенты:

Для украшения:



Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу, внутренности и голову – долой! Плавники под холодную воду и хорошо промываем. Ставим варить. При закипании снимаем пенку обязательно. Солим, кладем морковь, репчатый лук, немного сахара и соли. Затем на слабом огоне довести до готовности.
  2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой, даем остыть, отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем через марлю, ставим на слабый огонь, варим.
  3. Замачиваем желатин в холодной воде, по инструкции на пачке. Медленно вводим желатин в кипящий бульон, постоянно помешивая, вновь доводим до кипения. Сразу выключаем.
  4. Второй раз процеживаем бульон, чтобы удалить остатки желатина. Заливаем этим бульоном нашу рыбку, туда же – чеснок толченый, лаврушку, перец горошком, еще раз даем закипеть.
  5. Готовим формы. На дно кладем 2–3 кружка вареного картофеля, зеленый горошек, креветки. Разливаем. Красиво кладем по бокам вареную вырезанную морковь. Украшаем ветками зелени. Также можно положить половинку вареного перепелиного яйца. Будет, вкусно, и красиво. Ставим в холодильник. Обычно уже часика через 2–3 холодец готов!

Рецепт индейки с черносливом

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную индейку обмойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи солью и специями. В брюшко и зоб положите вымоченный чернослив и зашей.
  2. Крылья нужно отогнуть к спинке и связать. Ноги свяжи спереди. Намажь индейку маслом или сметаной, положи спинкой вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Поставь в разогретую до 220 градусов духовку и запекай, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  4. Готовую индейку подавай на стол горячей, украсив свежей зеленью. Вокруг индейки выложи отдельно сваренный рис, зелень, а также фрукты – например, свежий виноград.

Рождественские блюда разных стран мира



Во всем мире не сыскать страны, где бы люди оставались равнодушными к Рождеству, где хозяйки не готовились бы к праздничному столу с особым рвением, а дети не уплетали их фирменные угощения за обе щеки. Даже маленькие государства имеют свои особенные традиции в этот вечер, даже самые ленивые хозяйки готовят излюбленные блюда своей семьи.

14-05-2023, 22:33
Вернуться назад