Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Рецепты приготовления:
Кисломолочные продукты создают эффект брожения без использования дрожжей. Особенно пухлыми и воздушными получаются оладьи на ряженке, свежей или подкисшей. Как приготовить быстро и вкусно эту воздушную выпечку? Вам помогут подобранные нами рецепты.Оладьи на ряженке пышные
Пышные оладьи можно приготовить на любой основе, соблюдая правильные пропорции и определенный алгоритм действий при заготовке теста. Но особенно нежными и воздушными они получаются на ряженке.Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 250 г;
- мука пшеничная – 320 г;
- ряженка – 490 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- ваниль или ванилин – по вкусу;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:
Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем при помощи венчика до однородной консистенции и растворения сладких кристаллов. Вливаем затем ряженку, добавляем по вкусу ваниль или ванилин, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем до полного растворения мучных комочков. Яблочки чистим, избавляем от сердцевины с семенами, пропускаем через крупную терку и добавляем в приготовленное тесто.
Пищевую соду гасим 9-процентным столовым уксусом, закладываем вместе с яблоками и перемешиваем хорошенечко. Жарим оладушки традиционно – на прогретой с растительным маслом без запаха сковороде с толстым дном с обеих сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на ряженке без яиц
Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока.Ингредиенты:
- ряженка – 200 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 160 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся густое тесто. Оставить его минут на 10, так чтобы сода активировалась. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.
Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье. Подавать желательно в горячем виде, с вареньем и чаем.,
Оладьи на ряженке с бананом и яблоком
Оладьи на ряженке с бананом и яблоком получаются нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся они просто и достаточно быстро – отличная идея для сытного, а так же калорийного завтрака для вашей семьи!Ингредиенты:
- Ряженка – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Банан – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.

Приготовление:
Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток. Насыпать стакан муки и соду. Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое. Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан. Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного вида. Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!
Оладушки на ряженке “Неженка”
Ингредиенты:- ряженка – 250 мл
- мука – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- растительное масло для жарки

Приготовление:
Соединить ряженку, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто для оладий. Выпекать оладушки на растительном масле с двух сторон. Подать оладьи с вареньем, маслом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.
Оладьи на ряженке с изюмом
Ингредиенты:- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ряженка – 350 мл
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сода пищевая – 0,8 ч. л.
- Сахар (песок) – 3 ст. л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 12 ст. л.
- Подсолнечное масло для поджарки
Приготовление:
Соединяем яйцо и сахар в глубокой миске. Изюм залить на 7-10 минут кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить ряженку комнатной температуры, перемешать.
Всыпать соду и хорошо ее размешать с полученной смесью. Смесь должна увеличиться в объеме и зашипеть (так гасится сода). Оставить ее минут на 5. Затем добавить в тесто предварительно запаренный изюм, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
Печь оладушки на небольшом или среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Готовить с двух сторон до румяности. Пышные оладьи с изюмом подайте к столу с медом, джемом или сметаной. Очень вкусно!
Оладьи на ряженке с куриным припеком
Ингредиенты:Основные:
- ряженка – 450 г.
- Мука – 6 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – ¼ ч. л.
- Сахар – ¼ ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- курица вареная – 200 г.
- петрушка зелень – 1 веточка
- лук зеленый – 1 стебель

Приготовление:
В миску разбить яйца, всыпать соль сахар и влить растительное масло и перемешать. Влить ряженку, добавить соду и слегка взбить венчиком. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины, но не такое густое, как на оладьи. В общем, средней густоты. Мясо курицы мелко нарезать, смешать с петрушкой и луком по вкусу.
Жарить можно 2 способами. Первый — на небольшом количестве масла, второй — на блинной сковороде без масла. Второй предпочтительней тем, что оладьи получаются не такими жирными и маслеными! Кладем немного припека на сковородку, а сверху заливаем ложкой теста. Жарим с обеих сторон до готовности. Блинчиков получается много. Они сытные и вкусные. Можно пожарить их и без припека.
Чем подчеркнуть вкус оладьей?
Тут мы будем делиться с вами прекрасными и экзотическими соусами, которые разнообразят ваш стол. Они будут хорошим дополнением к, уже привычным, сметане, мёду, сгущёнке или варенью.Рецепт изысканного апельсинового соуса
Ингредиенты:- вода – 0,5 л
- апельсин – 1 шт.
- сахар по вкусу
- лимонная кислота – щепотка
- крахмал – 1,5–2 ст. л.

Приготовление:
Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру. Сладкого аппетита!