Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Чурчхела – знаменитая грузинская сладость

Чурчхела – знаменитая грузинская сладость

Чурчхела – рецепт национальной грузинской кухни, это сладость приготовляемая из орехов (грецкого, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведённого в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах.
Чурчхела – знаменитая грузинская сладость

Чурчхела – грузинское лакомство

Чурчхелой называют лакомство, которое готовится на основе цельных и колотых орехов. Обычно используются лесные орехи или грецкие, их нанизывают на плотную нитку, а затем покрывают плотной глазурью из виноградного или гранатового сока. Десерт нравится не только взрослым, но и маленьким детям, кроме того он абсолютно натуральный и очень полезный.

В оригинальном исполнении грузинского лакомства, хозяйки использовали грецкие орехи, только они могли входить в состав чурчхелы. Но позднее рецепт десерта стал известен в других странах, и в рецептуру ввели изменения, тогда и стали использовать миндаль и лесной орех.

Позднее повара использовали в качестве начинки микс из орехов, а в дополнение нанизывали на нити семена тыквы, немного изюма и чернослив. Мы расскажем наиболее популярные рецепты чурчхелы, а также опишем, как приготовить это лакомство в домашних условиях с фото пошагово.

Чурчхела по-грузински

Чурчхела домашняя – очень вкусные и полезные грузинские конфеты, состоящие из грецких орешков и загущенного, как кисель, сока из свежего винограда. Конечно, орехи можно взять любые и сок приготовить из разных фруктов и ягод, но грецкие орешки и виноград – традиционные ингредиенты для этого лакомства. Желательно также не брать для чурчхелы пастеризованный сок из магазина, т. к. вкус будет совсем не тот.



Ингредиенты

Приготовление

На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, остужаем и перетираем между ладошками миндаль и фундук, чтобы снять шелуху. Очень крупные ядра грецких орешков при желании можно разделить пополам или на четвертинки, но ни в коем случае не мельчить. После этого нужно нанизать орешки на прочные нитки длиною до 40 см. Чтобы орехи не рассыпались, на одном конце нитки следует завязать узелок,  а со второго конца оставить свободными сантиметров 6 для подвешивания.

В кастрюле кипятим и провариваем не более 15 минут 2 литра свежевыжатого сладкого виноградного сока. В отдельной посудине соединяем оставшийся литр сока с пропущенной через сито пшеничной мукой и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Продолжая интенсивно мешать, вливаем виноградно-мучную смесь в варящийся сок и варим все вместе еще 25 минут, время от времени помешивая. Затем в получившуюся киселеобразную массу опускаем нитки с орешками и даем чурчхеле хорошенько пропитаться. После этого ее нужно вывесить на специально подготовленные перекладины и подстелить снизу ткань или газеты, куда будут стекать излишки виноградного киселя. Когда чурчхела схватиться, окунаем ее в загущенный сок повторно. Это нужно делать до тех пор, пока колбаски не приобретут подходящую толщину или не закончится кисель (если сок все-таки останется, рекомендуем всыпать в него мелкие ореховые крошки, а потом съесть).



Сохнуть чурчхела будет 1-1,5 недели. Затем ее следует завернуть в хлопковую ткань и повесить в темном и сухом месте на пару месяцев. После этого ее уже можно пробовать, ведь чурчхела (рецепт по-грузински) готова! Поверьте, это очень вкусно!

Чурчхела по-абхазски

Вообще-то, чурчхела – восточная сладость. Это лакомство из орехов и застывшего виноградного сока упоминается в сказках Шахерезады. Популярна чурчхела не только в арабских странах, но и на Кавказе. Своей национальной сладостью ее считают грузины и абхазы. Десерт этот не только вкусный, но и очень полезный. И хотя процесс приготовления нельзя назвать простым и быстрым, советуем приготовить чурчхелу, которая станет витаминным угощением вместо конфет.

Ингредиенты

Приготовление



Для чурчхелы лучше брать натуральный сок из свежего винограда. Это идеально. Но и пакетированный тоже подойдет, правда, в нем будет много сахара. Орехи, уже очищенные, нужно нанизать на крепкие нитки. Используйте тонкую иглу. С одного конца нити не забыть соорудить узелок – чтобы фундук и грецкие не соскользнули. С другого конца оставить несколько сантиметров свободной нити – за нее потом будем подвешивать чурчхелу по-абхазски для просушки. Далее надо взять кастрюлю побольше, отправить в нее литр сока, закипятить и проварить 10 минуток.

Оставшийся сок – 500 мл – слить в отдельную кастрюльку. Насыпать обычную муку и хорошенечко перемешать, комки нам не нужны. В большую кастрюлю на плите, где горячий сок, тоненькой струйкой медленно прибавить холодную смесь сока и муки. Не останавливаясь, мешать и варить массу еще около десяти минуток – до умеренной густоты. На следующем этапе по очереди погружать нанизанные орехи – «бусы» – в медленно кипящий виноградный кисель. Примерно 15 секунд – и вынимать. Правильно уваренная масса должна быть достаточно густой, чтобы держаться на орехах, а не стекать с них струей. В итоге орехи на нитке должны быть покрыты густым слоем киселя.

При необходимости процедуру погружения повторить. Заранее подготовить место, где будет подсушиваться чурчхела. В теплое время года ее прикрыть марлей и развесить на солнышке. Лакомство должно просушиться основательно и не остаться влажным. Иначе виноградная «шуба» при дальнейшем хранении может запросто заплесневеть. В то же время кисельный слой должен быть гибким и не ломаться при сгибании. Чурчхела (рецепт по-абхазски) готова!Хранить следует в холодильнике.

Чурчхела по-гурийски

Ингредиенты

Приготовление



Чернослив промойте и подсушите в слабо разогретой духовке. Ядра орехов и тыквенные семечки прокалите на сухой сковороде, охладите. Осторожно потрите хлопчатобумажной салфеткой, чтобы удалить шелуху. Нанижите вперемежку с черносливом и тыквенными семечками на прочные белые нитки длиной не менее 0,5 м. В кастрюле доведите до кипения виноградный сок.

Варите на слабом огне, периодически снимая пену, в течение 2 часов. Добавьте мед, корицу, перемешайте и охладите сок. Муку разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами, семечками и черносливом опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте. После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 3–4 раза. Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 12–15 дней. Чурчхела (рецепт по-гурийски) готова!

Секреты вкусной чурчхелы

Как правило, «грузинский сникерс» готовят поздней осенью, когда собран свежий урожай орехов и винограда. В это время года грецкие орехи сочные и не пересушенные, как весной. Их легко нанизывать на нитки. Если вы готовите чурчхелу из орехов прошлогоднего урожая, ядра которых сухие или разламываются, то попробуйте ненадолго замочить их в воде, они снова станут упругими и не будут распадаться на кусочки.

Орехи можно нанизать на нитки заранее и просушить сутки на солнце. А вот подрумянивать их в духовке или на сковородке не стоит, иначе они станут слишком хрупкими и будут разламываться при накалывании иглой.



Виноградный сок можно выжать руками или пропустить через мясорубку, а затем с силой отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой либо соковаркой.

В Грузии виноградный сок предварительно уваривают, чтобы он уменьшился в объеме примерно в два раза от первоначального. Тогда он получается более концентрированным и сладким, отпадает необходимость добавлять сахар. Если вы не планируете уваривать сок или готовите из кисловатых ягод, то добавьте немного сахарного песка по вкусу. При этом чурчхела должна получиться кисловато-сладкой, не приторной.

Загущивают сок с помощью муки: пшеничной + кукурузной либо пшеничной + ржаной. Опытные хозяйки добавляют их на глаз, чтобы масса получилась густой и тягучей, как кисель. Стандартное соотношение — 1 стакан на 1 литр готового сока.
30-05-2023, 04:15
Вернуться назад