Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления

Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления

Чтобы приготовить свекольный суп холодник, понадобится отварная или запеченная свекла, огурцы, яйца и зелень. Также можно приготовить его из маринованной свеклы. Заправляется такой суп по вкусу — молоком с лимонным соком или уксусом, кефиром, квасом. Попробуйте, это очень вкусно!

Холодник из вареной свеклы на воде

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.
  2. Очищенную свеклу натрите на терке.  Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.
  3. Отварите яйца вкрутую.  Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.
  4. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.
    В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью.
  5. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Свекольный холодник со щавелем на воде

Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления



Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.
Читайте также:Окрошка – состав, польза и вред

К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.

Литовский холодник на кефире




А вот литовский холодник готовят на кефире, получается этот суп легким и в то же время сытным.

Приготовление

  1. Свеклу кладем в холодную воду, добавляем в воду чайную ложечку сахара и отвариваем корнеплоды до готовности. Варить свеклу нужно при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. Через 40 минут варки, помешаем свеклу под струю холодной воды и даем корнеплодам остыть.
  2. Остывшие овощи очищаем и натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
  3. В большой кастрюле соединяем зелень и овощи. Кефир взбиваем с добавлением соли и сливок. Заливаем подготовленные продукты. По желанию можно добавить холодную кипяченую воду, если суп покажется слишком густым.
  4. Выдержать суп в холодильнике не менее 1 часа. При подаче в каждую тарелку нужно опустить половинку отварного яйца. В качестве добавки к супу отдельно подают горячий отварной картофель, политый маслом и посыпанный свежим укропом.

Свекольник на кефире с картофелем




Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

Приготовление

  1.  Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли.
  2. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
  3.  Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
  4.  Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
  5.  Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
  6.  Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
  7.  Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
  8.  В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Самый простой рецепт холодника

Количество порций: 6

Приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Свеклу натереть на крупной теркфе.
  3. Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.
  4. Яйца порезать.
  5. Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!

Готовим классический свекольник с колбасой




Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

Ингредиенты:

Приготовление

  1.  Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
  2.  Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
  3.  И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
  4. Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
  5.  И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
  6.  И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Приятного аппетита!

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

  1.  Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
  3.  Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы.
  4. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
  5.  Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Приятного аппетита!

Свекольник на квасе




Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

Приготовление

  1. Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
  2. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
  3. Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
  4. Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Холодный свекольник с чесноком на кефире




Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

Приготовление

  1.  Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
  2. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
  3. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
  4.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
  5.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
  6. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
  7. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
  8.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
  9.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
  10.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
  11. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Холодник со сметаной

Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.
  2. Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.
  3. На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.
  4. Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.

По-польски




Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
До свидания!

18-07-2023, 20:44
Вернуться назад