Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури с сыром на кефире в духовке
Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.Ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
- два яйца;
- полкило сулугуни;
- 200 граммов полутвердого сыра;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложечка соды;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- чайная ложечка соли.
- Вылить кефир в чашу для замешивания.
- Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
- Влить масло и снова перемешать.
- Муку просеять.
- Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
- После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
- Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
- Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
- Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
- В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
- Защипать лепешку по центру.
- Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
- Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
- Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
- Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
- Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
- Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.
Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- четыре стакана муки;
- два яйца;
- полторы чайных ложки соли;
- чайная ложечка соды;
- 150 граммов феты;
- 150 граммов моцареллы или сулугуни;
- 100 граммов полутвердого сыра;
- 200 граммов свежего творога;
- растительное масло для сковороды.
- Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.
- Убрать в холодильник. На полчаса.
- Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.
- Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.
- Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.
- Готовые лепешки смазывать маслом.
Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:
- ложечка соли;
- стакан кефира;
- около трех стаканов муки;
- чайная ложка дрожжей и сахара;
- четыре яйца;
- 300 грамм сыра.
- Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
- Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
- После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
- Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
- Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.
Вкусные хачапури с сулугуни на кефире
Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.Для приготовления понадобиться:
- мука – 240 грамм,
- кефир -160 гр.,
- соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
- сулугуни -260 грамм,
- зелень по вкусу, соль, черный перец,
- пара яиц для смазывания блина или сливочное масло
Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:
- муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
- оставляем подниматься в теплом месте,
- берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
- смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
- раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
- укладываем начинку на блин и защипываем его,
- после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
- отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
- выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.
«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»
Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.
Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
- кефир 250 мл.,
- мука 450 гр.,
- разные виды сыров – 500 гр.,
- яйца – 2 штуки,
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
- сливочное масло -120 гр.
- муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
- после добавить сухие дрожжи и замесить,
- выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
- весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
- чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
- поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
- на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
- смазать верх пирога желтком,
- запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
- рабочая температура запекания 180 градусов.
Быстрые хачапури из теста на кефире

Самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.
Для теста:
- 0,5 л простокваши (кефира)
- 1 яйцо
- 4-5 стаканов муки
- 1 ч. ложка соли(без горки)
- 1 ч. ложка соды (без горки)
- 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
- 1 яйцо
- 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури
Способ приготовления
- Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.
- Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
- Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
- Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
- Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
- Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
- Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
- Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!
Дрожжевые особенные хачапури на кефире
Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.- мука пшеничная — 580 гр;
- сухие дрожжи — 8 гр;
- соль — 8 гр;
- яйца куриные — 3 шт;
- сметана — 30 гр;
- кефир 2,5% — 380 гр;
- сыр сулугуни — 900 гр;
- масло сливочное — 50 гр
- Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.
- Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.
- Тем временем делаем начинку. Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке.
- Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.
- Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр.
- Предварительно посыпав стол мукой.
- Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.
- Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.
- Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.
- Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.
- Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.
- Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.
- Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.
- После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.
Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке

Время приготовления: 40-55 минут.
Калорийность (на 100г): 276-280 ккал.
Количество изделий: от 2 до 3 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.
- пшеничная мука высшего сорта 500-600 г
- кефир (жирность 2,5%) 400 мл
- гранулированный сахарный песок 30-35 г
- поваренная соль щепотка
- пищевая сода 5-7 г
- рафинированное растительное масло 50-70 мл
- вода 100-150 мл
- сыр сулугуни 200-250 г
- зелень петрушки 2 веточки
- зеленый лук 2 перышка
- сливочное масло 10-20 г
- Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.
- В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.
- Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.
- Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
- Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.
- Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.
- Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.
- Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.
- Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.
- Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.
- На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
- Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
- Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.
- Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.
Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты
- мука – 300 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кефир – стакан;
- пищевая сода;
- 150 г сулугуни;
- яйцо;
- три крупные картофелины;
- 200 г адыгейского сыра;
- свежемолотый перец;
- кусочек масла сливочного.
- Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
- Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
- Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
- Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.