Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Вкусные и простые оладьи на сыворотке можно приготовить за полчаса, и это отличный способ потратить сыворотку, если она осталась от приготовления творога иои сыра.

Секреты приготовления оладий на сыворотке

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты



У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.

Девять секретов пышных оладьей на сыворотке

Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита.

Простой рецепт без дрожжей и яиц

Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.

Приготовление

  1. Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
  2. Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.
  3. Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом




Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей

Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану.
  2. Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.
  3. В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.
  4. На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой.
  5. Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Десерт с изюмом




Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

Приготовление

  1. Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
  2. Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
  3. Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Закусочные оладьи с сыром

На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.

Приготовление

  1. Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
  2. Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
  3. Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами




Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Тыквенные оладушки с льняными семечками

Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.
Приготовление

  1. Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.
  2. Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
  4. Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
  7. Обжариваем с двух сторон.
Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром




Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  2. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  3. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
  4. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  5. После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  6. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

Приготовление

  1. Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
  2. Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Рецепт оладушек с манкой




Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Приготовление

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Кабачковые оладьи

Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Приготовление

  1. Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
  2. Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
  3. Всё быстро и хорошо перемешиваем.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  5. Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

До свидания!

25-07-2023, 07:51
Вернуться назад