Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Нежный, ароматный и сочный рыбный шашлык — отличная альтернатива мясу. Конечно, для такого блюда лучше всего взять свежевыловленную рыбу, но можно вкусно приготовить и размороженную. Наши подробные рецепты помогут вам в этом.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

Шашлык из рыбы на мангале -лосось с гранатовым соком

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке



Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1.  Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
  2. Используйте бескостное филе.
  3.  Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
  4.  Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
  5.  Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Шашлык из кефали на мангале

Состав:
Средних размеров кефаль
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
  2. Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
  3. Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
  4. Перемешать.
  5. И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
  6. Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.
Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из лосося на углях




Состав:

Приготовление:

  1. Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
  2. Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
  3. Насаживаем маринованный лосось на шампура. Держим над раскаленными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.
Приятного аппетита!

Шашлык из красной рыбы с пряными травами

Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
  2. В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
  3. Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
  5. Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином




Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
  2. Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
  3. Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
  4. Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.

Шашлык из горбуши в медовом маринаде

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
  2. Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
  3. Посыпьте горбушу солью и специями.
  4. Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
  5. Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  6. Деревянные шампуры замочите в воде.
  7. В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
  8. Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
  9. Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
  10. Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.
Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)




Что нужно:

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Из рыбы с креветками

Очень необычным получается рыбный шашлык с креветками. Маринад можно использовать любой, например, с соевым соусом и белым вином. Такое блюдо удивит даже самых требовательных к еде гурманов своим гармоничным и несколько неординарным вкусом. Готовится эта эффектная закуска немного дольше обычного, но результат того стоит. Подавать рыбный шашлык с креветками лучше с гарниром из варенного риса или приготовленных на гриле овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на кусочки.
  2. Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
  3. Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
  4. Креветки почистить и отварить.
  5. Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
  6. Запечь над выгоревшими углями до готовности.

Шашлык рыбный в остром маринаде




Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!

Из ингредиентов потребуется:

Приготовление:

  1. рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
  2. Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
  3. Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.
Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде




Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.
  1. Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.
  1. Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.
  1. Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.
  1. Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри.
Пикантный остро-сладкий вкус приправленный дымком, точно никого не оставит равнодушным!

Шашлык из кальмаров с рыбой и салатом




Приготовление

  1. Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.
  2. Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.
  3. Кальмары разрезать на 4 части ( чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.
  4. Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
    Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.

Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы

Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.

Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.

Заранее нужно приготовить чатни: в блендере измельчить 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перца чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу.

Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!

Затем:

  1.  500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
  2. Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
  3. Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.
Подавать с зелёным чатни и свежими овощами.

Готовьте на здоровье, готовьте вкусно!

Маринад для судака в духовке




Состав:

Приготовление

  1. Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
  2. Посолить, но немного, так как бекон соленый.
  3. Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.
  4. Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
  5. Рыбу мариновать минут 20, можно больше.
  6. На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
  7. Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
  8. Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.
  9. На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
  10. Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
    Попробуйте вкусно!
Приятного аппетита!

Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада

Состав:

Приготовление:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).
  3. Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
  4. Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.
Приятного аппетита!

С мартини




Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
  2. Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
  3. Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
  4. Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!

18-07-2023, 07:56
Вернуться назад