Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале
Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.
Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.
Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:
- лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
- сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
- скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
- пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
- тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».
Шашлык из рыбы на мангале -лосось с гранатовым соком

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Гранатовый сок — 100-150 мл;
- Лук — 1-2 шт.;
- Помидор — 3-4 штуки.
- Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
- Используйте бескостное филе.
- Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
- Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
- Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!
Шашлык из кефали на мангале
Состав:Средних размеров кефаль
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.
Приготовление:
- На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
- Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
- Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
- Перемешать.
- И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
- Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.
Шашлык из лосося на углях

Состав:
- Лосось 1кг
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец
- Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
- Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
- Насаживаем маринованный лосось на шампура. Держим над раскаленными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.
Шашлык из красной рыбы с пряными травами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- семга замороженная – 1,2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- смесь пряных трав – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
- В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
- Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
- Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.
Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- лосось – 1 кг;
- вино белое сухое – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
- Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
- Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
- Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.
Шашлык из горбуши в медовом маринаде
Что нужно:- филе горбуши – 1 кг;
- белое сухое вино – 0.2 л;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- специи для рыбы, соль – на свой вкус.
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
- Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
- Посыпьте горбушу солью и специями.
- Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
- Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Деревянные шампуры замочите в воде.
- В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
- Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
- Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
- Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.
Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:
- горбуша – 1 кг;
- лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 25 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- мука – 100-130 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
- Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
- Лук нарежьте кружками.
- Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
- Маслом смажьте решетку мангала.
- Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
- Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
Из рыбы с креветками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- лосось – 800 г;
- креветки отборные – 400 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вино белое – 4 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбу порезать на кусочки.
- Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
- Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
- Креветки почистить и отварить.
- Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
- Запечь над выгоревшими углями до готовности.
Шашлык рыбный в остром маринаде

Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!
Из ингредиентов потребуется:
- 1,5-2 килограммов горбуши;
- три столовые ложки сухой горчицы;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 100 граммов майонеза;
- чайная ложка перца молотого красного;
- хмели-сунели, паприка молотая;
- соль;
- половина лимона.
- рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
- Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
- Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.
Маринад для шашлыка из рыбы на водке
Что нужно:- филе рыбы – 1 кг;
- водка – стопка;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для рыбы – на свой вкус.
- Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
- Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
- Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.
Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде

Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.
Нам понадобится:
- Карп – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Соевый соус – 100 мл.
- Острый чили перец – 1 шт.
- Корень имбиря – 30 г.
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Розмарин
- Соль, перец – по вкусу
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.
- Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.
- Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.
- Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.
- Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри.
Шашлык из кальмаров с рыбой и салатом
- Кальмар(очищенных) — 4 шт
- Семга(небольшой стейк) — 1 шт
- Маслины(баночка) — 1 упак.
- Масло оливковое(1 столовая ложка в маринад, 2 столовых ложки в салат.) — 3 ст. л.
- Бальзамик— 1 ст. л.
- Уксус(винный белый) — 1 ч. л.
- Приправа( Прованские травы) — 1 ч. л.
- Сахар— 1 ч. л.
- Сок лимонный— 2 ст. л.
- Кабачок— 1 шт
- Баклажан— 1 шт
- Перец сладкий красный— 1 шт
- Перец сладкий желтый— 1 шт
- Лук красный— 2 шт
- Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.
- Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.
- Кальмары разрезать на 4 части ( чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.
- Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.
Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы
Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.
Заранее нужно приготовить чатни: в блендере измельчить 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перца чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу.
Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!
Затем:
- 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
- Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
- Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.
Готовьте на здоровье, готовьте вкусно!
Маринад для судака в духовке
Состав:
- Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
- 2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
- 1/4 стакана лимонного сока
- сок половинки апельсина
- чеснок, соль, перец.
- Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
- Посолить, но немного, так как бекон соленый.
- Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.
- Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
- Рыбу мариновать минут 20, можно больше.
- На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
- Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
- Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.
- На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
- Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!
Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада
Состав:- охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
- 2 грейпфрута
- соль, перец и любимые специи по-вкусу
- 5 шпажек деревянных
- Филе нарезать кубиками.
- Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).
- Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
- Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.