Курица, фаршированная рисом, изюмом и кедровыми орешками
Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайную пикантность. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее. К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.- курица – 1-1.2 кг;
- круглозерновой рис – 1.5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
- острый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
- соль по вкусу;
- пакет для запекания.
- Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.
- Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.
- У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.
- Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).
- На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.
- Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.
- Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.
- Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.
- Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.
- Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.
- Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.
С яблоками и черносливом

- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка – 1000 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чернослив – 50 г.
- Натрите цыпленка солью, перцем.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, начините курицу, чередуя с промытым черносливом.
- Зашейте отверстие, выстелите противень фольгой, выложите птицу.
- Накройте двойным слоем фольги, выпекайте при 200 градусах 60 минут.
- Снимайте верхний слой, доставайте нижний, поливайте жиром.
- Готовьте еще 20 минут.
С фасолью и колбасками
Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.
Для приготовления понадобится:
- Тушка курицы — 1,3-1,5 килограмма;
- Фасоль консервированная — 200 грамм;
- Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — 150 грамм;
- Лук желтый репчатый — 1 штука;
- Лимон — половина;
- Чеснок — 2 дольки;
- Масло подсолнечное — 2 ложки столовые;
- Молотый перец черный — по вкусу;
- Паприка молотая — по вкусу;
- Травы прованские сушеные — по вкусу;
- Перец «чили» — по вкусу (много не берите).
- Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
- Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
- Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
- Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
- Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
- Половину лимона разрезаем на несколько частей.
- Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
- Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
- Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
- Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
- Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
- Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Фаршированная курица картофелем и грибами

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.
Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.
Для приготовления понадобится:
- Тушка курицы (потрошенная) — 1,5 килограмма;
- Картофель — 0,4 килограмма;
- Шампиньоны — 0,25 килограмма;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сметана — 2 ложки столовые;
- Майонез — 2 ложки столовые;
- Чеснок — 3 дольки;
- Подсолнечное масло — для обжарки;
- Перец молотый и соль поваренная — по вкусу;
- Приправа для курицы — по желанию.
- Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.
- Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.
- Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.
- Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.
- Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.
- Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.
- Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.
С блинами

- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- курица – 1500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 50 мл;
- блины – 6 шт.;
- шампиньоны – 175 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка – 30 грамм.
- Тушку промойте, обсушите, постарайтесь аккуратно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
- Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
- Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
- Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
- Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
- Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
- Готовьте при 180 градусах час.
Фаршируем бедра
Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!- голени или бедрышки — 8 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- сливочное масло — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
- Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
- Нарежьте мелко лук и грибы.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
- Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
- Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
- Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
- Запекайте 25 минут при 180°.
Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,5 кг
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг кисло-сладких яблок
- Тимьян и орегано — по 1 ч.л
- Соус барбекю
- Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.
- Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.
- Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.
- Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.
- Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.
- Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!
С сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 кг;
- майонез – 30 мл;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 40 мл;
- белый батон – 4 кусочка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 4 стебля.
- Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
- Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите внутрь курицы.
- Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
- Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.
Птица, запеченная в апельсинах
Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Апельсины — 4 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Имбирь молотый — 1 ч.л
- Мед — 1 ст.л
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец
- Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.
- Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.
- Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.
- Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.
- В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!
Фаршированная овощами курица без костей

- Нам понадобится:
- Курица (целая тушка, 1300 гр.)
- Рис (примерно 100 гр.)
- Лук (1 маленькая луковица)
- Морковь (1 небольшая)
- Кукуруза консервированная (чуть меньше 1/3 банки весом 400 гр.)
- Оливковое масло
- Соевый соус (примерно 50 мл.)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
- Карри
- Куркума
- Фаршированная курица — всегда нарядное и праздничное блюдо. Рецептов приготовления множество, равно как и вариантов начинки. Для начинки подойдёт практически любой любимый Вами гарнир.
- Только вот незадача — гарнира получается гораздо меньше, чем куриного мяса, если фаршировать курицу, не освобождённую костей. Если сначала процесс вырезания костей кажется сложным, то, как только начинаешь это делать, всё оказывается очень простым и быстрым. Руки будут сами чувствовать, что и где вырезать.
- Если удалить из тушки кости, курочка вмещает больше начинки, удобнее разрезается на порции, выглядит наряднее и аппетитнее. Начинку можете брать в соответствии со своими вкусами. Надеюсь, Вам понравится!
- Сначала займёмся начинкой. Подготовим все ингредиенты, рис промоем холодной водой и отварим до готовности. Солим рис на этом этапе.
- Лук и морковь режем на маленькие кубики.
- В сковороду добавим 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарим лук до лёгкой прозрачности под крышкой. Добавим к луку морковь и продолжим обжаривать до золотистого цвета моркови.
- С кукурузы сольём сок. К готовому рису добавим морковь, лук и кукурузу.
- Добавим все специи и тщательно перемешаем.
- Начинка приобретёт приятный золотистый цвет благодаря куркуме.
- Теперь займёмся разделкой курицы. Тушку предварительно промоем и обсушим.
- Острым ножом делаем надрез вдоль спинки тушки от шеи до гузки. Таким образом мы разрежем шкуру и обнажим кости позвоночника.
- Начинаем ножом аккуратно двигаться от позвоночника по рёбрам, как бы соскабливая-сдвигая мясо с костей. Всё делается очень просто и довольно быстро, если набить руку: мясо очень легко отделяется от костей.
- Таким образом мы обнажим верхнюю часть скелета. Делаем всё аккуратно, стараясь не повредить шкуру — её мы потом будем зашивать.
- Ножом перерезаем рёбра, как бы вскрывая крышку (это делается очень легко — рёбра очень мягкие). Удаляем эту часть костей, подрезав суставы, соединяющие скелет и бедренные кости.
- Продолжаем аккуратно сдвигать-соскабливать мясо с рёбер в районе грудки.
- Подрезаем суставы, соединяющие крылья с скелетом, и вынимаем вырезанные кости.
- Теперь бедренная кость. Поступаем точно так же, как и с предыдущими косточками: соскабливаем-сдвигаем мясо вдоль бедренной кости к голени. Обрезаем сустав, соединяющий бедренную кость с голенью. Удаляем кость.
- Итого, у нас получается практически бескостная курица, за исключением костей в крыльях и голенях. Равномерно распределяем мясо вдоль тушки (в грудке больше мяса), чтобы соотношение начинка-курица было одинаковым.
- Оставшиеся кости я не выбрасываю, их можно использовать для варки бульона.
- Немного посолим и поперчим тушку изнутри. Разрез вдоль спины и на шее зашиваем плотной нитью внахлёст, желательно не окрашенной. Взяла красную, чтобы на фото было лучше видно.
- Начиняем тушку начинкой и зашиваем нитью или закалываем деревянной шпажкой поплотнее.
- Если у Вас курочка «осела» и не выглядит, как обычная тушка курицы с костями, можно применить следующий трюк: положить начинённую курицу в глубокую посуду и полить кипятком. Словно по волшебству курочка набухнет и приобретёт вид полноценной курицы.
- Противень для запекания выстелим фольгой, смажем оливковым маслом и перенесём в него курочку.
- Крайние фаланги крылышек обернём фольгой, чтобы они не пригорели. Посыплем курицу специями по желанию и солью. Сбрызнем оливковым маслом и поставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов до румяной корочки. Ориентируйтесь по времени на свою духовку, мне потребовалось 45 минут. Спустя 10 минут открываем духовку и поливаем курицу соевым соусом. Время от времени открываем духовку и поливаем курицу соками, которые выделились.
- Румяная курочка готова!
- Вынимаем нитки и шпажку (если Вы её использовали), разрезаем на порции и подаём! Очень хорошо с основным блюдом сочетаются томаты черри и салатные листья.
- Сочная ароматная начинка и нежное румяное мясо…
[media=https://www.youtube.com/watch?v=Mcf59h8MSpc]