Что такое куырдак
Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, узб. қовурдоқ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука (иногда с добавлением почек, печени, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.Куырдак — классический рецепт
Время приготовления: 1 ч. 50 мин
Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома.
- Баране легкое — 500 Грамм
- Баранье сердце — 200-300 Грамм
- Баранья печень — 200-300 Грамм
- Сало курдючное — 200 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Бульон мясной — 2 Стакана
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Зелень свежая — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра. Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше.
- Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем.
- Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая. Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15. Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут.
- Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем все и жарим 15 минут.
- Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут.
- Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Каурдак по-узбекски
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Среднеазиатская
- Сложность:Для новичка
В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).
Для начала нужно подготовить все ингредиенты
- Масло растительное – 50 мл,
- Говядина – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Приправа для мяса – 1 ч. л.,
- Зира – 1 щепотка,
- Перец черный молотый,
- Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.
- Мясо нарезать средними кусочками.
- Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.
- Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
- Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
- Картофель порезать на четыре части.
- Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
- В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond
- Бросаем кусочки мяса в кипящее масло и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
- Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
- Говядина постепенно поджаривается.
- Бросаем кольца репчатого лука.
- Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
- Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
- Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
- Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
- Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.
- Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
- Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
- Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
- Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
- Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!
- Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
- Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
- Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
- Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!
- Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
Куырдак с говяжьмим потрохами и картофелем
- Легкое говяжье — 1 Штука
- Печень говяжья — 1/2 Штуки
- Сердце говяжье — 1/2 Штуки
- Курдючное сало — 200 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Говяжий бульон — 2 Стакана
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Нарезаем мясо,картошку и лук мелкими кубиками. Курдюк тоже измельчаем.
- Растапливаем жир, избавляемся от шварок.
- По очереди жарим в казане легкое 15 минут, потом сердце 15 минут, потом печень 10 минут.
- Добавляем к печени сердце и легкое. Также добавляем нарезанный лук, заливаем бульон и тушим еще 15 минут.
- Добавляем картофель и тушим на слабом огне 20 минут.
- Готовое блюдо обсыпаем зеленью.
Куурдак по-казахски с картошкой в казане
Куурдак – традиционное жаркое из субпродуктов, казахское национальное блюдо. Рецепт приготовления не очень сложен, а само блюдо – на любителя. Любители мяса не откажутся от такого.
Чтобы приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане, вам понадобится:
Ингредиенты
- масло растительное – 8 ст.л.
- картофель – 10 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- мясо (лёгкие, печень, говядина) – 800 г
- вода – 1 ст.
- зелень (укроп сушеный)
- соль – по вкусу
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане.
Пошаговое приготовление
- Накаливаем масло, обжариваем лёгкие минуты 3, добавляем печень. Кусочки мяса должны быть небольшими. Жарим под закрытой крышкой, тогда мясо приобретает румяность.
- Подсаливаем, добавляем нашинкованные лук, потом – морковь.
- Добавляем картофель, нарезанный примерно такого размера, как мясо, и немного воды. Кусочки картофеля должны пропитаться мясным соком. Как только картошка станет мягкой, а мясо – румяным и с корочкой, можно завершать приготовление.
- Мясное лакомство лучше подавать горячим и сопроводить горячим чаем! Приятного аппетита!