Ленивые беляши на кефире с фаршем — 2 способа
О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазам
В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.
Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18-20 штук
- кефир – 500 мл
- крупное яйцо – 1 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – примерно 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- говяжье-свиной фарш – 300 г
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- масло растительное – для жарки
- Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
- Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
- Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
- Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
- Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
- Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
- Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
- Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
2 способ приготовления ленивых беляшей
Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита!
С мясом на кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 362 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- мясной фарш – 300 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Взболтать венчиком яйца, насыпав к ним сахар, подсолить.
- Соду погасить, влить к кефиру, после чего смешать и хорошенько перемешать обе заготовки.
- Работая венчиком, добавлять понемногу муки, замешивая тесто.
- Очищенный от шелухи лук порезать, подмешать его к фаршу, отправить заготовку в тесто, все вместе перемешать.
- Постное масло раскалить на жаровне, на поверхность выложить тесто, чтобы на одну оладушку уходило 1,5 ложки заготовки.
- Сразу после жарки отправить ленивые пирожки на бумажку, чтобы стек жир.
Ленивые беляши без мяса с луком

Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют «фальшивые беляши») — это, по сути, вариант жареных оладий, которые по вкусу напоминают беляши, но готовятся намного проще и быстрее. Соответствующий мясной вкус ленивым беляшам придает приправа типа «Мивины» со вкусом мяса (я готовила с приправой «10 овощей») и большое количество репчатого лука. Беляши получаются очень вкусными и пышными, подать их можно с любым, на ваше усмотрение, соусом — томатным, сметанным, майонезным и т.д., а можно кушать и просто так.
Для приготовления ленивых беляшей без мяса с луком понадобится:
- вода теплая — 500 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. л. (с горкой);
- приправа «Мивина» мясная или «10 овощей» и т.п. — 1 ст. л. (с горкой);
- мука высшего сорта — 400-430 г;
- лук репчатый (средний) — 3-4 шт.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- масло растительное для жарки оладий.
- В теплую воду всыпать сухие дрожжи и приправу.
- Добавить муку.
- Перемешать, замешивая ложкой довольно густое тесто (чуть гуще, чем для обычных оладий). Соль добавлять в тесто не нужно, так как приправа соленая.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать и добавить в тесто.
- Тщательно тесто перемешать, поперчить.
- Тесто снова перемешать, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться вдвое.
- На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой в виде оладий. Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, прикрыть сковороду крышкой и тоже готовить до румяности.
- Очень вкусные беляши, приготовленные с луком без добавления мяса, подавать лучше в горячем или теплом виде с любимым соусом.
Рецепт ленивых беляшей на дрожжах
А это еще один популярный вариант беляшей на скорую руку. Всё то же самое, но только с использованием дрожжей, благодаря чему тесто получается более воздушным. Но и подождать придется немного дольше.Для разнообразия добавим в начинку немного свежей зелени, но это не обязательно, вы можете так не делать.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир (ряженка или жидкая сметана) – 2 стакана;
- Фарш – 300-350 г.
- Мука – около 2,5 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложка;
- Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
- Масло для жарки;
- В глубокой чашке взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте 2 стакана теплого кефира, всыпьте дрожжи и примерно 0,5 стакана пшеничной муки. Тщательно размешайте до однородного состояния, прикройте чашку полотенцем или пленкой и оставьте где-то на 30 минут.
- После этого досыпьте оставшуюся муку. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в тесто. Хорошенько размешайте, чтобы получилась нежная слегка густоватая консистенция. Как простокваша.
- Фарш посолить, затем вмесить его в тесто. Для дополнительного аромата можете подсыпать несколько щепоток черного молотого перца.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите туда ложкой несколько порций теста. Сформируйте подобие оладушек. Жарьте, прикрыв крышкой, несколько минут.
- Затем переверните беляши и жарьте их еще минут 5 до образования яркой аппетитной корочки. Тесто прожарилось, мясо прожарилось – всё готово, можно пробовать.
Видео с похожим сочетанием
Ленивые беляши на молоке с фаршем, рецепт

Для беляшей на молоке понадобится:
- 300 мл молока
- 400 г муки
- 2 яйца
- 1 п сухих дрожжей
- 0,5 ч. л соли
- 2 ч. л сахара
- 300 г свиного или говяжьего фарша
- 2 луковицы
- петрушка – 4 веточки
- 1 зубок чеснока
- специй
Приготовить эти беляши не составит труда, для этого:
- Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
- Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
- Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
- Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
- Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
- Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками
- Приправьте солью и перцем
- Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
- В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
- Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче
Ленивые беляши с колбасой на дрожжах

Если не оказалось в наличии мяса или фарша, можно сделать ленивые беляши с колбасой. Использовать допускается любой колбасный продукт, нарезав его мелкими кубиками и дополнив репчатым луком. Тесто в данном случае готовится на воде с добавлением бульонных кубиков, которые внесут свой вклад во вкусовые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- колбаса – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- бульонные кубики – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Кубики заливают кипятком, остужают до теплого состояния.
- Растирают дрожжи с сахаром, вливают бульон, всыпают муку, размешивают, оставляют ненадолго в тепле.
- Нарезают как можно мельче колбасу и лук вмешивают в тесто.
- Жарят изделия как оладьи, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.Ингредиенты:
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
На воде

- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- куриная приправа – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- мука – 3,5 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ч. л.
- Подогреть воду, вкинуть туда дрожжи, сразу насыпать приправу с сахаром.
- Лук порезать кубиками, засыпать их к общей заготовке.
- Замесить тесто, чтобы по густоте было, как сметана, добавив еще просеянную муку. Оставить пока в тепле.
- Подошедшее тесто набрать ложкой, обжарить ленивые лепешки в 50-100 мл заранее раскаленного масла.
- Выложить изделия сначала на бумагу, а когда стечет жир, переложить их на раздаточную тарелку.
На сметане

- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. + 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- куркума, карри – по вкусу;
- сыр – 50 г.
- Вылить сметану в миску, насыпать соду. Следом влить масло, затем соль с сахаром. Компоненты взбить.
- Добавить к заготовке муку, приготовить мягкое тесто.
- Сделать колбасу из теста, разрезать, пока прикрыть кусочки полотенцем.
- Морковку потереть, капусту порезать мелкими квадратиками. Овощную массу приправить, обжарить до мягкости.
- Раскатать тесто, каждый кусочек наполнить овощной начинкой, края защипнуть, как будто лепите пирожки.
- Заготовки разложить на покрытом пергаментом и смазанном противне, края каждого пирожка смазать сметаной.
- Сыр потереть, посыпать крупной стружкой изделия, затем отправить противень на 20 мин. в духовку.