Компот был известен еще в Древней Руси. Название напитка происходит от слова «заваривать», так как фрукты доводят до кипения, а не подвергаются долгой варке.
Также компот можно не варить, а настаивать. Сухофрукты заливаем кипятком и плотно закрываем крышку и даем время настояться. Такой компот лучше пить без сахара, по желанию можно добавить мед. И не забывайте, что самая польза от такого напитка – на третий день после приготовления. Предлагаем несколько вкусных рецептов компота.

Классический взвар
Ингредиенты:- 100 г сушеных груш
- 100 г сушеных яблок
- 100 г сушеной вишни
- 100 г сушеной сливы
- 50 г изюма
- 1000 мл воды
- 0,50 стакана сахара
Взвар из шиповника
Ингредиенты:- 50 сушеных ягод шиповника
- 1000 мл воды
- 200 г меда или 0, 50 стакана сахара
Компот со специями
Ингредиенты:- яблоки сушеные – горсть
- груши сушеные – горсть
- шиповника плоды сухие – 1 столовая ложка
- чернослив – горсть
- изюм – горсть
- сушеные ягоды клюквы – 1 столовая ложка
- сушеные ягоды клубники – 1 столовая ложка
- вода – 1,5 литра
- мед – 1 столовая ложка
- корица в палочках – 1 шт
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика целая – 3 шт
- душистый перец горошком – 3 шт