Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Домашний капучино – обжигающий аромат Италии

Домашний капучино – обжигающий аромат Италии

Капучино – это вкуснейший напиток, известный своими вкусовыми качествами на весь земной шар. Он представляет собой сочетание крепкого кофе и взбитого в пену молока и в переводе с итальянского, откуда берёт свои корни, означает «капюшончик».

Об это и о многом другом, включая подробные инструкции о том, как приготовить капучино дома, вы можете узнать из статьи, приведенной ниже.

Домашний капучино – обжигающий аромат Италии


Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко — не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Основные разновидности



Капучино – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток:

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять. В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.



Состав капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Молоко

Рецепты приготовления

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Classic Cappuccino



Для приготовления капучино по данному рецепту используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Ингредиенты:

Общая информация

Приготовление:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например, сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём обычной кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе.

Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра.

Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.



Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания.  Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены.  Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена.  Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка. Положите в чашку сахар и налейте кофе (⅔ объёма чашки). Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

https://www.youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Сливочный капучино

Если вы любите кофе, мы предлагаем вам на заметку способ как делать капучино с особенной ванильной ноткой. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый.

Ингредиенты:



Общая информация

Приготовление

Латте макиято



По-итальянски latte macchiato означает «пятнистое молоко». Когда его готовят, белая молочная пена, соединяясь с эспрессо, действительно наполняется коричневыми крапинками. Это, конечно, кофейный напиток, но молока там в два раза больше чем кофе, так что можно смело готовить 2 порции сразу – для одного себя любимого.

Ингредиенты

Общая информация

Приготовление

Прогрейте стеклянные жаропрочные чашки и разлейте в них поровну сироп. Теплое молоко вспеньте при помощи паровой трубочки кофеварки и аккуратно влейте поверх сиропа. Приготовьте эспрессо в кофемашине и так же аккуратно влейте в чашки, чтобы кофе получился «слоеным». Подавайте немедленно – с трубочкой для коктейля или без.

Эспрессо-машины дома есть не у всех. Ничего страшного, латте макиято можно приготовить и без нее. Сварите в турке крепкий кофе без специй и процедите. Молоко влейте в большой сотейник или кастрюлю. Нагревайте его на очень маленьком огне. Когда молоко будет горячим, но еще не вскипит, начинайте взбивать его венчиком. Примерно через минуту у вас будет готова пышная стойкая пена, которую нужно осторожно разложить по подогретым чашкам.



Эспрессо-макиато

Традиционно его готовят из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это “пятно” стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.

Ингредиенты:

Общая информация

Приготовление:



Взбиваем молоко в мелкодисперсную глянцевую пену, как на капучино.

Для большего удобства помним, для того чтобы молоко имело естественную сладость, температура должна быть 60-65°С.

Готовим одинарный эспрессо объемом 25-30 мл. С помощью питчера вливаем в эспрессо молоко так, чтобы на поверхности образовался рисунок в виде белоко пятна с кофейным ободком.Особым умением среди бариста считается если на поверхности макиато присутствует красивый базовый латте-арт, такой как сердце, розетта, тюльпан. Если же вылить правильно рисунок не получается, обращаемся к старому и проверенному методу, выкладываем молочную пену ложкой на поверхность эспрессо.

Карамельный капучино



Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный капучино придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток сладким – именно карамельный сироп и придает ему нежный карамельный аромат.

Ингредиенты:

Общая информация

Приготовление

Для того чтобы попробовать натуральный капучино не обязательно ехать в Италию. Но если вы все, же попали в эту страну, то обязательно посетите кофейню, рекомендуется выбирать не в сильно популярных туристических местах, а те места, где кофе предпочитают пить сами итальянцы.



Секреты приготовления капучино

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко. Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет. Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65-70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Критерии качества капучино



Что же в наше время принято им называть? Итак, капучино – это кофейный коктейль на основе кофе эспрессо и взбитой специальным образом молочной пены. Истинный капучино состоит на одну треть из кофе, на треть из молока и на треть из молочной пены.

Соответственно, вот основные составляющие качества настоящего капучино:

Наши выводы о капучино



Итак, узнав о том, как приготовить капучино правильно, а главное вкусно, мы можем судить и о его основных характеристиках, особенностях и прочих секретах, делающих напиток визитной карточкой настоящего кофемана:

21-07-2023, 18:51
Вернуться назад