Еще один плюс – это экономичность, ведь такое первое можно приготовить буквально из пары ингредиентов, которые есть у вас дома. Вы сами можете решить, что добавить в его состав. Главное, чтобы был сыр. А все остальное – это лишь дополнение, которое по-своему раскрывает, делает уникальным вкус этого блюда.Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние, а также насыщенные специи забьют этот вкус.
Готовка занимает в среднем 20 минут, что, по-моему, просто отлично для любой хозяйки или начинающего кулинара. Давайте приступим, и вы поймете, насколько все просто!

Советы профессиональных поваров
Супы занимают особое место в кулинарном мире. Так, они давно славятся своими питательными и лекарственными качествами. Такое блюдо может не просто утолить голод, но и избавить от различных болезней. Большинство первых блюд, действительно очень полезны для нашего организма: они улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды. Одновременно с этим, варка продуктов в супе позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем при их жарке или тушении. Что также немаловажно, супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, однако при этом не уступают им по количеству питательных веществ.- Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
- Чтобы сыр быстро, без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
- Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.
- Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
- Если в рецепт сырного супчика входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
- Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
- Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.
Как приготовить сырный суп – 15 разновидностей
«Студенческий» с плавленым сыром и вермишелью

Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленые сырки – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- вермишель – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Дайте первому блюду немного настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Это самый экономичный и простой рецепт первого блюда из плавленого сыра. Обычному вермишелевому супчику сыр придает неповторимый вкус, облагораживая его.
Сырный суп с сосисками и манной крупой

Для сырных супов можно использовать разные сорта сыров. Однако чаще используются твердые или полутвердые (чеддер, швейцарский, пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце варки супа. Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты. В некоторых рецептах сырных супов плавленый сыр кладут в самом конце, когда суп почти готов. Сыры бри, рокфор обычно кладут в почти готовый суп, иногда смешивая с молоком и сливками.
Ингредиенты:
- 6 сосисок
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 плавленых сырка
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 ст. ложка сливочного масла
- зелень укропа
- соль
Сырный сливочный суп с беконом

Если добавить в сырный суп бекона, он придаст изюминку блюду, сделает его необычным, с яркими вкусовыми особенностями и запахом.
Ингредиенты:
- 120 грамм сливочного масла;
- 0,5 кг картофеля;
- 250 грамм моркови;
- 350 грамм лука;
- 400-500 г сыра;
- 1 литр куриного бульона;
- 0,5 л нежирных сливок;
- 250 мл белого сухого вина;
- бекон по вкусу.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле на медленном огне;
- Добавляем нарезанный лук;
- Отправляем туда же тертую морковь;
- Обжариваем овощи 5 минут;
- Добавляем картофель все тщательно перемешиваем;
- Соль и специи сыпем по вкусу, вливаем куриный бульон и варим 15-20 минут;
- Режем и обжариваем бекон, снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре;
- Возвращаем суп на плиту и добавляем вино и сливки, добавляем в супчик сыр далее помешиваем, беконом украшаем при подаче.
- Сливки нужно использовать с небольшим процентом жирности, не более 10%, чтобы супчик не был слишком жирным.
Сырный супчик с ветчиной и сухариками
Ингредиенты:- 400 г ветчины
- 1 морковь
- 2 плавленых сырка
- 100 г пшеничных сухариков
- 1 ст. ложка сливочного масла
- зелень укропа
- черный молотый перец
- щепотка молотого мускатного ореха
- горошины душистого перца
- соль
Суп с плавленым сыром и овощами

Легкий в приготовлении, очень питательный, этот суп понравится всем, потому что вкусовое сочетание в ней овощей и сыра очень гармонично.
Ингредиенты для рецепта
- сыр плавленый — 2 штуки (или 180 грамм)
- цукини — 1 большой плод
- картофель — 2-3 средних
- лук — 1
- морковь — 1 средняя
- бульон — 1,5 литра
- растительное масло для обжарки овощей
- соль, зелень, перец — на ваш вкус
Подготовьте овощи, затем сложите их в кастрюлю, где будет вариться суп с плавленым сыром. Нарежьте картофель, цукини небольшими кубиками. Если кабачок молодой с красивой кожурой, то чистить его не надо, достаточно хорошо помыть. Лук лучше всего нарезать мелко. А морковь натрите крупно. Налейте немного растительного масла, обжарьте овощи 5-10 мин. на огне больше среднего. Не забывайте помешивать.
Добавьте бульон (в зависимости от желаемой гущины). Варите овощи до готовности картофеля, а затем добавьте мелко порезанный сыр. Размешивая, нагревайте первое, пока весь сыр не растворится. Посолите и поперчите по вкусу, бросьте мелко нарезанную зелень. Для супа подойдет плавленый сырок с любым вкусом. Так же, как и любые овощи. Вы можете добавить в него и сладкий перец, и кукурузу, и зеленый горошек, и цветную капусту — в общем, делайте овощной микс из ваших любимых овощей.
Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние и насыщенные специи забьют этот вкус.
«Сырный суп по-Баварски»
Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется- 4 ст. л. сливочного масла
- 1,5 л бульона из овощей или любого мяса
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сыра мягких сортов
- 100 г белого хлеба без корки
- 100 г зелени петрушки
- мускатный орех и соль по вкусу
В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.

По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.
Суп сырный из камбалы
Ингредиенты
- 1 л куриного бульона,
- 400 г вареного филе камбалы,
- 400 г очищенных креветок,
- 100 г лука,
- 50 г моркови,
- 250 г сыра,
- 20 г муки,
- 40 г сливочного масла,
- зелень кинзы,
- перец,
- соль.
Бульон довести до кипения, посолить, поперчить. Лук и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, затем положить в бульон. Варить 5 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать. В кипящий суп положить рыбу, креветки, добавить муку, обжаренную в сливочном масле, и варить еще 3–4 минуты.
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить и посыпать готовый супчик.
Сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан молока
- 4 картофелины
- 1 плавленый сырок
- молотый мускатный орех
- соль
Суп с плавленым сыром и фрикадельками
Сытное, хорошее и очень вкусное блюдо – суп с плавленым сыром и фрикадельками. Для обеда это отличная идея, супчик полезен деткам, очень вкусный, поэтому они уплетают его за обе щеки. Подготовим хорошие ингредиенты, сырки плавленые нужны мягкие, лучше взять «Янтарь» или что-то вроде этого. А фрикадельки лучше делать из индюшиного или куриного фарша.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый, мягкий – 350 граммов.
- Картошка – 2 штуки.
- Перец красный, болгарский, сладкий и сочный – 1 штука, берите большой.
- Лук белый, сладкий – 1 штука, большая – в суп, 1 штука (можно репчатый брать) 0 для фрикаделек.
- Зелень укропа – полпучка.
- Масло сливочное – 4 столовые ложки.
- Куриное филе – 500 грамм.
- Перец чёрный, соль, орегано, сушёная зелень укропа, сушёный чеснок, кориандр.
И так, теперь соломкой, мелкой, нарезаем картошку и болгарский перец. Белый сладкий лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле пассируем на маленьком огне и сливочном масле лук, добавляем все приправы и пряности. Наливаем воду в лук, добавляем картофель, солим, перемешиваем и варим 15 минут, добавляем фрикадельки, варим ещё 20 минут.
Далее кидаем болгарский перец, перемешиваем, кладём плавленый мягкий сыр, предварительно модно нагреть, или оставить на столе на час-второй, чтобы он был комнатной температуры. Перемешиваем и ждём, пока сыр раствориться. Настояться нужно супу около часа, но не давайте ему сильно кипеть, чтобы, когда остыл, не покрылся шкуркой, такой, как на кипячёном молоке.
При подаче можно посыпать пармезаном, зеленью, готовьте белые гренки, кидайте в суп.
Сырный суп с курицей

Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Куриное филе – 500 г
- Лавровый лист – 5 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Душистый перец – 5 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 200 г
- Картофель – 400 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Рис – 500 г
- Плавленый сыр – 500 г
- Укроп – 10 г
- Соль, перец
Лук, морковь, картофель очистить затем нарезать. Лук и морковь спассеровать на оливковом масле до мягкости, добавить в бульон. Затем из бульона удалить чеснок.
Рис промыть и добавить в бульон вместе с картофелем и плавленым сыром. Затем добавить нарезанное куриное филе, приправить солью и перцем. Варить до готовности.
При подаче посыпать рубленым укропом, сбрызнуть оливковым маслом.
Готовим сырный суп в мультиварке
Сырный суп с манной крупой
Ингредиенты:- 200 г овощей (сельдерей, морковь, зеленый горошек, цветная капуста и др.),
- 2 ст. л. манки,
- 1 л любого бульона,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г твердого сыра,
- 4 желтка,
Сырный суп с перловой крупой
Ингредиенты:- 100 г перловой крупы,
- 2 плавленых сырка,
- 2–3 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 л воды,
- приправа для супа,
- соль.
Сырный супчик с картофелем
- 4 плавленых сырка,
- 3 картофелины,
- 1,8 л воды или куриного бульона,
- перец,
- соль.
Сырный суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:- 300 г ребер (копченых),
- 50 г плавленого сыра,
- 2 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- специи (любые),
- вода,
- соль.
Готовьте в режиме «Тушение» 1 ч. Снимите мясо с ребер, мелко нарежьте, затем снова положите в первое. За 30 мин. до конца готовки добавьте натертый сыр.
Сырный супчик с брокколи
Ингредиенты (3–4 порции):- 500 г соцветий брокколи
- 500 мл куриного бульона
- 75 г сливочного масла
- 1 луковица
- 4 ст. л. муки
- 200 мл молока
- 50 мл сливок
- 200 г тертого сыра Чеддер
- 2 ст. л. тертого сыра Пармезан
- 1 зубчик чеснока
- сушеный тимьян
- перец черный молотый и соль по вкусу
- В чашу положить сливочное масло и включить программу «Мультиповар», задать температуру 100 °C и время 30 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, тимьян, муку и обжарить все вместе до золотистого цвета муки.
- Влить последовательно теплый куриный бульон, молоко, сливки, тщательно перемешивая. Когда жидкость закипит, проварить 5 минут, затем добавить брокколи, закрыть крышку, затем варить 7-8 минут.
- Посолить, приправить перцем, всыпать тертый сыр и подавать.
Всем приятного аппетита! Присылайте в комментариях вариант вашего любимого первого блюда.