Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Как согреться зимой – готовим суп с грибами

Как согреться зимой – готовим суп с грибами

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Как согреться зимой – готовим суп с грибами


Как приготовить грибной суп – рецепты

Грибной суп с тимьяном

Рецепт летнего супа из лесных грибов с картофелем и свежим тимьяном.



Ингредиенты

Приготовление

Промытые сушеные грибы заливаем водой и ставим на средний огонь на 30 минут. Вынимаем грибы, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле на разогретом оливковом масле на среднем огне тушим лук и морковь в течение 10-15 минут. Добавляем свежие (или замороженные) грибы, готовим все вместе еще 10-15 минут.

Вливаем горячий грибной бульон с сушеными грибами, и почти весь куриный бульон. Примерно 200 мл куриного бульона оставляем. Добавляем картофель, соль и перец, и варим до тех пор, пока картофель не станет мягкими (15 – 20 минут). Тем временем в небольшой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем муку до золотистого цвета.

Полученную массу аккуратно разбавляем оставшимся горячим куриным бульоном так, чтобы не было комочков. Вливаем в кастрюлю с супом. Добавляем тимьян, варим еще около 10 минут. Подаем суп горячим.

Пшенный грибной суп



Пшенный сливочный суп с первой весенней зеленью и черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов!

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и грибы помойте и очистите. Пшено промойте, залейте горячей водой, слейте и еще раз промойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сложите все в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и воду. Включите режим “Суп” на 40 минут, закройте крышку. Черемшу измельчите и добавьте в тарелки. Суп готов.

https://www.youtube.com/watch?v=y9P6QBmhQmA

Грибной крем-суп

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками, грибы – пластинками. Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте лук на сливочном масле примерно 5 мин. Добавьте грибы и жарьте пока не испариться практически вся жидкость. Посолите и поперчите.
  3. Бульон доведите до кипения и добавьте в него картошку. Варите 10-15 мин. Добавьте обжаренные грибы с луком и варите еще 5 мин.
  4. Натрите плавленый сыр на мелкой терке и добавьте в суп.
  5. После добавления сыра пюризируйте суп с помощью блендера.
Такой невероятно нежный и вкусный суп вы можете приготовить как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Вот увидите, этот рецепт супа с грибами займет почетное место в вашей кулинарной книге, а ваши близкие люди постоянно будут просить добавки.

Как сварить грибной суп с перловкой



Ингредиенты

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить 1-2 часа.  Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.

В кастрюле довести до кипения 2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения. Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца. Варить грибы 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить 30-40 минут, до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, 8 минут. К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить 20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

Если блюдо предполагается не постное, то при подаче добавить в тарелку с супом ложку сметаны.

Сырный суп с грибами



Ингредиенты

Приготовление:

Почистите от кожуры овощи и грибы (если надо). Если в рецепте шампиньоны, то их можно не чистить, а лишь помыть. Порежьте картофель кубиками и поставьте вариться. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

Добавьте к луку порезанные на пластинки грибы. Обжаривайте на медленном огне 15 минут, добавьте соль. Когда картофель сварится, не выливайте воду из кастрюли. В кастрюлю положите обжаренные грибы с луком, дождитесь, пока суп закипит.

Сыр нарежьте кусочками (если он жидкий — выложите ложкой) и добавьте к супу. Доведите до кипения и снимите с огня. Суп должен настояться в течение 10 минут. Белый хлеб нарежьте на сухарики, поместите в разогретую до 200°С духовку. Подсушите 5–10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху измельченной зеленью. Подавайте с сухариками.



Куриный суп с грибами

Ингредиенты



Приготовление:

  1. Картофель очистить и порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с 2 л. воды. Довести до кипения, варить 10 мин., извлечь филе и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить куриное филе вместе с шампиньонами, пока не выпарится сок и грибы не подрумянятся, 7 мин. Переложить в тарелку. На той же сковородке обжарить лук и морковку, до золотистого цвета лука, 5 мин.
  4. В кастрюлю добавить картошку, варить 5 мин. Затем добавить грибы с курицей, кубики куриного и грибного бульона, и овощную зажарку. Варить до готовности картофеля. В самом конце добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу, дать прокипеть 1 мин.
Использование вместо куриного филе других частей курицы (голеней, крыльев, бедер) сделает суп более сытным и питательным. А чтобы снизить калорийность куриного супа, его следует готовить на втором бульоне – менее жирном и насыщенном.

Грибной суп-гуляш



Ингредиенты

Приготовление:

Овощи вымыть и почистить. Сухие грибы заранее замочить в теплой воде на пару часов, затем нарезать на крупные кусочки. Мелко нарезать острый перчик. Лук измельчить, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками.

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и подрумянить мясо, добавить размоченные, нарезанные грибы. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

В глубоком сотейнике подрумянить лук, добавить морковь, сельдерей и острый перчик, все вместе спассеровать до полуготовности. Отставить.

Свежие грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками, или разморозить. Подготовленные свежие грибы выложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо подрумянить. Слегка присыпать мукой и обжарить, часто помешивая.

В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить зажарку и варить еще 10 минут. Добавить в кастрюлю обжаренные с мукой грибы, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2-3 листика лаврушки, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Выключить огонь, и заправить чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Суп должен быть густым.

Грибной сливочный суп



Ингредиенты

Приготовление:

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.

Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.



Грибной суп с нутом

Ингредиенты



Приготовление:

Нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если у Вас сухие грибы, то замачиваем их на 30-60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.

Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.

Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.

Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Нюансы в приготовлении грибов



Сложности в приготовлении грибов начинаются еще до на стадии обработки. Все они главным образом связаны с дилеммой: мыть или не мыть. Большинство полагает, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, аргументируя это тем, что просто так нужно. Этой философии «немытых грибов» придерживаются даже многие опытные повара, готовя суп с грибами, а в результате грибы странно похрустывают на зубах и подаются вместе с оставшимися внутри обитателями.

Грибы действительно не стоит мыть, но только если вы собираетесь их сушить или замораживать: лишняя влага не даст им хорошо просохнуть, а при замораживании вода превратится в лед. Во всех остальных случаях обработка грибов не только не противопоказана, но даже приветствуется. Перед запеканием грибы следует тщательно промыть, подсушить в сушилке для салатов, а уже после этого переходить к приготовлению.
6-07-2023, 04:18
Вернуться назад