История появления
Слово «щи» (шти) проистекает из древнерусского «съти». Так именовали любое жидкое калорийное кушанье. Похлёбки из капусты начали готовить в IX веке, в то время, когда на Русь завезли и стали выращивать этот овощ. Яство быстро завоевало всенародную любовь.«Щаной дух» постоянно стоял в доме. Щи имели возможность позволить себе абсолютно все. Их можно было стряпать в любой сезон: летом со свежей, затем зимой с квашеной капустой. И поэтому они никогда не надоедали.

Известно ли вам, что в XVIII–XIX столетиях щи замораживали на манер больших ледяных сфер и брали с собой в путь, а потом рубили, нагревали и ели?Щи варили и в крестьянских избах, и в дворянских имениях, и в царских замках. Обеспеченные слои людей могли позволить себе зажиточные щи (с мясом), а люди поординарнее готовили в большинстве случаев вегетарианский вариант — порожние щи. Но вне зависимости от того, какими были компоненты, щи обязательно томили в русской печке. Так овощи не кипели в кипятке, а мало-помалу открывали свой вкус.
Рецепты приготовления
Сейчас возможно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Однако щи до сих пор для большинства самое любимое первое блюдо. Именно поэтому мы расскажем, как сделать отменные щи.Классические щи из свежей капусты
Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто. В этом конкретном рецепте щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.
Ингредиенты
- вода – два-два с половиной л
- мясо целым куском (говядина либо свинина) – пятьсот г
- капуста свежая – пятьсот г
- морковь – одна шт.
- картофель – две шт.
- лук репчатый – две шт.
- корень петрушки – одна шт.
- зелень петрушки и укропа – по желанию
- лавровый лист – две шт.
- соль, перец горошком – по желанию
- масло для обжаривания овощей.
Мясо наполнить холодной водой, прибавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну цельную луковицу и поставить варить на два часа. В процессе готовки снимайте образующуюся пену. Спустя час после начала готовки бульон надо посолить, после этого бульон процедить, а корешок петрушки и луковицу выкинуть. Добавьте в бульон картошку – одну целую картофелину, а также одну, нарезанную довольно крупными кубиками. Готовить до готовности картошки, после чего целую картошку размять в бульоне, для того, чтобы придать ему плотности.
Молодую капусту по-крупному нашинковать, при нужде – вместе с кочерыжкой. Прибавить в щи. Морковь порезать соломкой и потушить с добавкой масла до изменения цвета (морковка должна посветлеть), после этого добавить ее в щи. Готовить еще 20 минут.
На ваш выбор в щи можно прибавить свежие помидоры, заранее порезав их и немного потомив в отдельной посуде.Лучок мелко порезать и прибавить в кастрюлю, дать щам вскипеть и уменьшить пламя. Зелень измельчить, забросать в щи, дать щам вскипеть и выключить пламя. Дать настояться пятнадцать минут. Перед подачей на стол приправить щи сметаной.
Щи co свиными фрикадельками и капустой
Щи co свининой, правильнее блюдо из свежей капусты c мясными фрикадельками, выходит дoвoльнo нежным. Поговорим о том, кaк eгo приготовить.Ингредиенты
- лук — две шт.
- картофель крупный — четыре шт.
- шейка свиная — половина кг.
- морковь — одна шт.
- лавровые листья — три шт.
- укроп свежий — двадцать пять гр.
- капуста — половина кг.

- Вымойте мясо, нарубите кусочками и пропустите сквозь кухонный комбайн. Измельчите головку репчатого лука. Объедините компоненты, добавьте специи по желанию. Вымешайте фарш обыкновенным cпocoбoм.
- Из готовой смеси сделайте шарики не очень большого размера. Выложите сферы нa другом подносе. Синхронно вскипятите нa плитке кастрюлю c тремя л. воды.
- З. Шинкуйте капусту и покрошите картофель. Пропустите моpковку сквозь крупнозернистую тёрку и размельчите вторую луковицу. Как тoлькo вода вскипит, отправьте картошку готовиться первой.
- Спустя пять минут мoжнo вводить капусту. Снизьте пламя нa нормальную мощность. Лук и морковку обжарьте дo золотистости. В то время, когда овощи проварятся дo полуготовности, добавьте фрикадельки.
- Добавьте мощность плиты нa максимум. Ожидайте закипания и нe забывайте убирать пенку. Пocлe этoгo вновь выставите минимальную мощность плитки. Ведите зажаpку.
- Через 5 минут добавьте лавровые листья, а также свежий укроп. Обождите буквально несколько минут. Уберите щи c плиты, забудьте нa определенное вpeмя для настаивания. Супчик гoтoв!
Щи (рецепт с курицей) из свежей капусты
Щи – одно из классических русских блюд, любимое почти всеми. И, естественно, каждая хозяйка готовит их по своему личному рецепту. Наша редакция сегодня предлагает приготовить душистые щи из свежей капусты с курицей. В подобном исполнении они получаются не в такой степени жирными, а бульончик и вовсе получается нежным и легким. Обстоятельный рецепт поможет справиться с изготовлением этого блюда даже молодым и совсем еще неискушенным кулинарам.
Ингредиенты
- Мясо куриное четыреста–шестьсот грамм
- Капуста белокочанная пятьсот грамм
- Лук репчатый две штуки
- Морковь две штуки
- Картофель четыре-пять штук
- Помидоры три-четыре штуки
- Лист лавровый три штуки
- Перец черный молотый по желанию
- Перец черный горошком пять штук
- Сахар одна чайная ложка
- Соль по желанию
- Масло растительное четыре столовые ложки
- Вода два-три литра
Птицу непременно нужно разморозить, прополоснуть, осмотреть. Приготовленную курицу сложите в кастрюльку, залейте чистой прохладной водой и установите на огонь. Прибавьте чуть-чуть соли. Дополнительно для вкуса обязательно добавьте по одной очищенной моркови и луковице, крошить овощи не нужно. Готовите пока мясо птицы не станет готово. Не забывайте иногда снимать с бульончика пенку.
Капусту нужно почистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, а после нашинковать мелкими полосочками, что будет значительно проще, если у вас имеется специальный нож для разрезания овощей. Лук освободите от шелухи, промойте холодной водой, а после нарежьте кубиками среднего габарита или мелкими перьями.
А чтобы с лучком было комфортней работать, а также не проливать бесцельно слезы, лезвие для его разделки следует смочить прохладной водой.Морковь помойте, очистите от шкурки, а затем порежьте соломкой либо натрите на большой терке. Так же прекрасно подойдет терка для моркови по-корейски. Картошку первым делом обязательно следует промыть, а уже после очищать его от оболочки, но и после очистки корнеплоды так же следует хорошо ополоснуть водой. Приготовленные картошины порежьте кубами среднего размера либо брусочками.

Помидоры помойте, опустите в тарелку с кипяточком на пять-десять минут. Снимите с овощей оболочку, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего габарита. В сковородке (либо в сотейнике, кому как комфортней) нагрейте подсолнечное масло. Насыпьте в масло лук и поджарьте его до прозрачности, на протяжении 1-2 минут. После этого добавьте к луку морковку, перемешайте и тушите еще одну-две минуты. К луку с морковкой выложите томаты и засыпьте сахарный песок. Абсолютно все хорошенько размешайте и тушите на обычном огне еще одну-две минуты. Затем обжарка будет готова, снимите сковороду с овощами с пламени и пусть она временно постоит в стороне.
Куриное мясо давно сварилось. Снимите кастрюльку с бульоном с огня и извлеките оттуда курицу вместе с луковкой и морковкой. Овощи возможно смело выбросить, личную задачу они сделали. Птицу же наложите на разделочную дощечку и чуть остудите. После этого обязательно уберите и выбросьте кожу. По окончании отделите мясо от косточек и нарежьте его соломкой либо кубиками среднего размера, самое главное, чтобы куски были некрупными.

Кастрюльку с бульоном возвратите на огонь, прибавьте в нее картошку и доведите все до закипания. Как только суп вскипит, выложите в него свежую капусту, а далее и обжаренные в постном масле лук, морковь и томаты. Перемешайте, сдобрите суп солью, а также молотым черным перцем. Теперь остается только приготовить все до полной готовности картошки, а за минуту прежде чем убрать щи с огня, прибавить в них черный перец горошком, лавровый лист для запаха и нарезанное куриное мясо.
Сразу после готовки, сняв суп с огня, прикройте кастрюльку с щами крышкой, затем дайте настояться на протяжении 10-15 минут, перед тем, как перейти к подаче. Щи из свежей капусты с курицей – это комплексное блюдо, которое не только лишь исключительно вкусно, но и бесспорно полезно. Не даром же щи считаются традиционным русским яством. Подавайте их на банкет, сдобрив сметаной, а также присыпав свежей зеленью, и непременно с ломтем душистого черного хлеба.
https://www.youtube.com/watch?v=JZm8UcuDZIc
Польза русских щей
Русские щи – очень полезный продукт. В нем них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты. Употребление капусты благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Овощи в суп закладываются практически одновременно, поэтому они не перевариваются и сохраняют все полезные микроэлементы. При этом не разрушается витамин С. Чтобы щи получились гуще и «бархатистее», не обязательно использовать муку. Загустить суп можно и белым хлебом, достаточно срезать с одного ломтика корочку и положить мякоть в блюдо за пять минут до готовности. Время приготовления зависит от того, где и как приготовить щи.