Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Тефтели без мяса

Тефтели без мяса

Тефтели без мяса для меня просто находка, когда в гости приходит моя подруга — просто она уже много лет занимается вегетарианством. Также эти замечательные тефтели из нута в томатном соусе очень хороши во время Поста. Ведь сочетание золотистых тефтелей с нежным томатным кисло-сладким соусом станет хорошей альтернативой мясным фрикаделькам. Они сытные, сочные и очень вкусные. А вообще, из этих замечательных бобов можно приготовить много блюд и закусок: например, хумус и фалафель.

Тефтели без мяса


Ингредиенты:

Для тефтелей:

Для соуса:

Тефтели без мяса. Пошаговый рецепт

Совет. Нут, он же турецкий горох, варится, как и обычный горох. Но предварительно нут необходимо замочить в холодной воде в пропорции 1 к 4: то есть на один стакан нута берем 4 стакана холодной воды. Вода должна быть именно холодной, потому что горячая вода будет способствовать уплотнению верхнего слоя гороха: то есть сворачиванию белка, на который богаты все бобовые. Замочить нут надо на 3-4 часа. Затем воду, которую не вобрали в себя бобы, сливаем и заливаем нут чистой водой. Ставим вариться нут сначала на сильный огонь (до закипания), потом переключаем на слабый и варим до готовности. Время от времени нужно снимать пену. Солить вареный нут нужно в конце: поскольку от соли горох становится твердым.

Можно добавить столовую ложку манной крупы — тогда тефтели станут пышнее.

Совет. Для обжаривания лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не будет пениться.

Есть еще один рецепт из нута, чем-то похожий на предыдущий. Это блюдо фалафель, которое очень популярно в Израиле.

Блюда из нута: такие, как тефтели без мяса, фалафель, хумус — очень богаты на белок. Поэтому они легко могут заменить мясные продукты — особенно во время Поста.

10-02-2023, 02:30
Вернуться назад