Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Готовим постную пиццу с брокколи и тофу

Готовим постную пиццу с брокколи и тофу

Постная пицца с брокколи и тофу – сытная еда для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поверьте, пицца с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ещё не факт, что мясные пироги смогут с ней потягаться.

Готовим постную пиццу с брокколи и тофу


Вместо мяса – брокколи, вместо сливочного сыра – тофу, тесто без молока и яиц, вот самые важные ключевые моменты этого рецепта! Постная пицца с брокколи и тофу, приготовленная в домашних условиях, получится намного вкуснее, дешевле и, главное – полезнее, той, которую доставят в течение часа.

Ингредиенты для постной пиццы с брокколи и тофу.

Для теста пиццы:

Для начинки пиццы:

Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу.

Делаем овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Бросаем капусту в кипящую солёную воду, готовим 5 минут, затем сразу перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Откидываем остывшую брокколи на сито.



Смазываем сковороду маслом, обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до мягкости, солим по вкусу.


Помидоры черри разрезаем пополам. Можно слегка обжарить черри рядом с луком и морковкой, но это не обязательно.



Делаем тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем с мелкой солью.



В тёплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. Делаем колодец в муке, вливаем растворённые дрожжи.



Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.



Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (5-8 минут достаточно). Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.



Когда тесто увеличится в 2-3 раза, а на это при комнатной температуре обычно уходит 45-60 минут, обминаем его – «сдуваем углекислоту».



Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на сухой чистый противень, пальцами формируем небольшой бортик.


Раскладываем равномерно остывшую начинку. Сначала обжаренную морковку с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.



Добавляем черри, разрезанные пополам. Помидоры кладём срезом вниз – в духовке сок из черри будет вытекать на тесто и заменит кетчуп.



Твёрдый сыр тофу натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.


Поливаем пиццу оливковым маслом. Включаем нагреваться до 220 градусов Цельсия духовой шкаф.


Ставим противень в раскалённую духовку, печём 15 минут. Затем сразу снимаем с противня и подаём постную пиццу с брокколи и тофу к столу горячей.


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
4-07-2023, 12:20
Вернуться назад