Холодный суп щавелевый

Ингредиенты:
- Щавель (150граммов)
- Огурец (300граммов
- Яйца куриные (5штук)
- Лук зеленый (20граммов)
- Вода (1.5литра)
- Сметана (200граммов)
Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Приготовление блюда по шагам:
- В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие продукты: питьевая вода, щавель, зеленый лук (перо), свежий огурец, куриные яйца и соль. Также для заправки мы будем использовать сметану, жирность которой вы можете выбирать сами (у меня 20%).
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту, чтобы закипела. Тем временем тщательно моем свежий щавель. Моем по одному листочку, удаляя поврежденные и смывая песок. Ножки нам не понадобятся, поэтому просто обрываем или обрезаем их. Сами листочки нарезаем тонкой соломкой.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее измельченный щавель. Доводим все до кипения, варим на тихом огне около минуты, после чего огонь выключаем.
- Даем основе для супа полностью остыть. Для ускорения процесса можете поставить кастрюльку в раковину или тазик с холодной водой.
- Тем временем моем и нарезаем мелким кубиком свежие огурцы. Если кожица на них жесткая, лучше срежьте. Некоторым нравится измельчать огурцы на крупной терке, но мы предпочитаем именно кубики — так они хорошо чувствуются в готовом блюде и хрустят.
- Перышки зеленого лука тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. Если хотите, можете использовать также любую другую ароматную зелень — укроп или петрушку, например.
- Отварные куриные яйца освобождаем от скорлупы и измельчаем любым удобным способом.
- Перекладываем в кастрюлю с охлажденной основной огурцы, зеленый лук и яйца.
- Солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем еще раз на соль и, если нужно, досаливаем.
- Холодник из щавеля готов. Разливаем суп в порционные тарелки, заправляем сметаной и подаем.
- Скоро-скоро лето, будет жарко, поэтому холодные супы — это самая подходящая еда для такой поры года. Приятного аппетита, друзья!
Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.
Ингредиенты
- Сметана 1 ст. л.
- Яйцо (отварное) 4 шт.
- Огурец 2 шт.
- Щавель 300-400 г
- Зеленый лук 40-50 г
- Зелень 30-40 г
- Репчатый лук 100-150 г
- Вода 3 л
- Соль/перец по вкусу
- Сахар по вкусу
- В кастрюлю залить холодную воду и довести до кипения.
- В это время нарезаем 300-400 г щавеля небольшими кусочками.
- В закипевшую воду засыпаем нарезанный щавель.
- Солим по вкусу. Перчим небольшим количеством любимым видом перца.
- Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 1-2 минуты. Выключаем огонь, когда весь щавель поменяет свой цвет с зеленого на коричневый. На это уйдет примерно 4-5 минут. Оставляем на некоторое время, чтоб остыло.
- Мелко нарезаем 3-4 шт. отваренных вкрутую куриных яйца. Два свежих огурца режем мелкими кубиками. Одну репчатую луковицу мелко шинкуем. Нарезаем мелкими колечками пучок зеленого лука.
- Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
- Подаем суп, посыпав зеленью и добавив сметаны.
Холодник из щавеля рецепт классический
- Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем — для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
- В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
- Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
- Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
- Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
- Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
- Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
- Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
- Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.
Холодник с редиской
Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:- Два свежих огурца;
- 300 г щавелевых листьев;
- Пучок зеленого лука;
- 12 небольших редисок;
- Три сваренных вкрутую куриных яйца;
- Несколько отварных картофелин;
- Сметана;
- Два литра воды;
- Соль.
- Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
- После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
- В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
- Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
- Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.
Холодный щавелевый суп
Холодные супы очень популярны летом. Сегодня готовим щавелевый суп. Для этого предварительно варим нарезанный картофель, репчатый лук и щавель в воде. После нарезаем свежий огурец, зеленый лук, отварные вкрутую яйца, петрушку, укроп и добавляем в суп. Подаем холодный щавелевый суп со сметаной.
Назначение: На обед / Полезный обед / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Яйца
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 3-4 Штук
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Огурец свежий — 3-4 Штук
- Петрушка — 1 Пучок
- Щавель — 1 Пучок
- Сметана — 150 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
Как приготовить
- Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
- Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля и лука.
- У щавеля обрезать стебли, помыть его и нарезать.
- Выложите нарезанный щавель в кипящий суп. Проварите 5-6 минут и выключайте. Посолите суп по вкусу.
- Можно нарезать яйца, огурец, зеленый лук и петрушку (укроп) и выложить в кастрюлю. Но я люблю подавать этот суп порционно. Один огурец помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку.
- Добавьте нарезанный зеленый лук, который также нужно предварительно помыть.
- Одно яйца, сваренное вкрутую, мелко нарежьте и добавьте в тарелку.
- Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и выложите в тарелку.
- Налейте в тарелку из кастрюли щавель с картофелем и репчатым луком.
- При подаче добавьте в тарелку столовую ложку сметаны. Подавайте суп холодным со свежим хлебом или гренками.
Холодник из щавеля
Назначение: На обед / Обед за 30 минутОсновной ингредиент: Овощи / Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Холодные супы / Борщ / Холодник
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Щавель — 300 Грамм
- Огурцы — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Редис — 100 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Вода — 2 Литра
- Укроп — 100 Грамм
Чтобы приготовить холодник из щавеля в домашних условиях, много у плиты стоять не придется. Подается к столу он холодным, а это ведь то, что нужно в жаркие летние дни


Рецепт холодника из щавеля:
- Первым делом тщательно промываем все овощи, а у редиски еще и обрезаем корешки.
- Теперь ставим на плиту две кастрюльки с водой на средний огонь, — в одну мы положим яйца, а во вторую, побольше, наберем 2 литра воды, это будет основа для холодника.
- Мелко шинкуем щавель, и забрасываем его в большую кастрюлю. Засекаем 5 минут, и пусть себе это время проварится, вода должна немного окраситься в зеленый. Как только время истекло, — снимаем с огня и оставляем остывать.
- Тем временем нарезаем остальные овощи, как вам нравится, — брусочками, кубиками или кружками, а укроп мелко шинкуем.
- Теперь нарезаем яйца мелкими кубиками.
- Все нарезанные элементы бросаем в щавелевый отвар, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем до полного остывания.
- Как только наш холодник остынет, домешиваем к нему сметану, еще раз хорошо все перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на 20 минут.
- Ясное дело, что у меня 20 минут никто не стал ждать, а сразу же все было съедено Попробуйте и вы! Надеюсь, рецепт вам понравится
Холодник с консервированной свеклой
Приготовить это кушанье со свеклой и яйцом можно не только из свежих продуктов, но и из консервированных. Приведем рецепт того, как приготовить кушанье из консервированного щавеля и свеклы. Для этого нам надо взять:
- Стакан консервированного щавеля;
- ¼ банки консервированной свеклы;
- Чайную ложку сахара;
- Свежий огурец;
- Два куриных яйца;
- Пучок зеленого лука;
- Полстакана нежирной сметаны;
- Литр воды;
- Соль.
- Заливаем в кастрюлю литр воды, и когда она закипит, помещаем в неё свеклу со щавелем. Когда вода вновь закипит, выключаем огонь и ставим отвар остужаться.
- Растираем зеленый лук с солью, сметаной и желтком и кладём их в суп.
- Раскладываем по тарелкам сметану и нарезанные огурец, яичный белок и лук. После этого разливаем по тарелкам бульон.
Рыбный холодник с помидорами
Для приготовления этого оригинального кушанья мы возьмём:- 500 г рыбы, карпа или сазана;
- 300 г щавеля;
- Килограмм помидор;
- Полстакана нарезанного зеленого лука;
- Два литра воды;
- Три чесночных дольки;
- Два литра воды;
- Пучок зелени;
- Стакан сметаны;
- Сахар и соль.
- Разделываем рыбу, филе опускаем в кипяток на две минуты и затем нарезаем на кусочки.
- Обдаём томаты кипящей водой и снимаем с них шкурку, после чего протираем их сквозь сито.
- Измельчаем щавелевые листья и отвариваем их в отдельной посуде.
- Томатную массу разводим кипяченой водой, кладем в массу сахар с солью, давленый чеснок со сметаной и перемешиваем со щавелем.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем их томатной массой и посыпаем мелко искрошенной зеленью.
Городской холодник

Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:
- Литр коровьего молока;
- Столько же воды;
- 200 г творога;
- 200 г щавелевых листьев;
- Пять морковок;
- Полстакана сметаны;
- Две столовых ложки изюма;
- Соль.
- Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
- Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
- Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
- Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
- Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.
Грибной холодник
Для приготовления этого блюда берем такой набор продуктов:- Литр грибного отвара;
- Хлебный квас;
- 250 г грибов;
- 200 г говядины;
- Свежий огурец;
- Пучок щавелевых листьев;
- Яйцо, сваренное вкрутую;
- Полстакана сметаны;
- Укроп;
- Лимонный сок;
- Соль с сахаром.
- Чистим и промываем грибы, затем начинаем их варить. Процеживаем грибной отвар, грибы нарезаем на ломтики.
- Нарезаем на кусочки говядину и огурец с отварным яйцом, мелко шинкуем щавель и отвариваем его отдельно.
- Смешиваем все ингредиенты со сметаной и кладём их в суп, заливаем квас.
- Готовое блюдо посыпаем сверху измельченным укропом.
Польский холодник

Чтобы приготовить это блюдо польской национальной кухни, нам потребуется:
- Шесть среднего размера головок свеклы;
- Три куриных яйца;
- 100 г щавелевых листьев;
- Три свежих огурца;
- Два литра воды;
- Приправы – эстрагон, базилик;
- Зеленый лук с укропом;
- Сметана;
- Соль.
- Снимаем со свёклы кожуру и натираем её на крупной тёрке.
- Половину натёртой свеклы заливаем водой и ставим варить на умеренном огне.
- Через 20 минут добавляем измельчённый щавель.
- Через 10 минут, когда свекла посветлеет, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем отвар, свеклу выбрасываем.
- В отвар добавляем стакан кисловатого кваса и ставим его в холодильник.
- Оставшуюся свеклу тушим четверть часа со щепоткой соли в отдельной посуде, в которую добавлено немного воды.
- Мелко шинкуем свежие огурцы, нарезаем отварные яйца, лук и приправы.
- Заливаем отвар в большую миску, перекладываем в него тушеную свеклу и нарезанные овощи с яйцом и приправами.
- В готовое кушанье кладем по вкусу сметану.