Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих блюд. По консистенции она мягкая и эластичная, а вот цвет может варьироваться от грязно-белого до белого. Готовится такая лапша очень быстро. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной лапшы удон с курицей и овощами. Делать это вкусное блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты
- филе курицы (у меня грудка) — 500 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лапша удон — 300 г;
- вода или куриный бульон — 120 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- имбирь сушёный — 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Продукты для приготовления лапши удон с куриным мясом и овощами.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
- Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Морковь добавить на сковороду с луком и обжарить в течение 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Вымытый болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезать тонкими полукольцами.
- Добавить перец на сковороду к овощам, хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на длинные брусочки.
- Добавить кусочки куриного филе в сковороду к овощам, затем всыпать соль, перец, имбирь.
- Всё тщательно перемешать. Влить соевый соус и бульон. Всё перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи с куриным филе под крышкой в течение 10 минут.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения. В кипящую воду выложить лапшу и отварить в течение 6-8 минут.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду и перемешать.
- Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и дать стечь воде.
- Добавить лапшу удон в сковороду с овощами и курицей.
- Всё хорошо перемешать и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
- Подать очень вкусную лапшу удон с курицей и овощами к столу в горячем виде.
- Приятного аппетита!
С чем еще можно готовить удон?
Лапша удон — вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:Лапша удон с креветками
Ингредиенты:- 300 граммлапши удон
- 220 грамм королевских креветок
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч.л. лимонного сока
- белый кунжут для подачи
- Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
- На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
- Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
- Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.
Как приготовить жареный удон с курицей

Chicken Run, шеф-повар Марк Стаценко
«У нас удон привозят из Тайланда, белая, пухленькая лапша. Мы ее буквально обдаем кипятком. Минуту и она уже готова к дальнейшей работе. Дальше просто нужно слегка обжарить на воке».
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 30 минут
- Персон 1
- лапша удон — 0.080
- цуккини очищенные — 10 г
- перец болгарский — 20 г
- лук красный — 10 г
- перец чили очищ. — 2 г
- имбирь корень — 2 г
- чеснок свежий — 5 г
- масло кунжутное — 2 г
- соус терияки — 1 ст. ложка
- куры окорочка без кости — 12 шт (тонкая соломка)
- кунжут — 2 г
- кинза — 2 г
- масло растительное — 2 г
- соус соевый кикоман — 6 г
- салат Айсберг — 30 г
- Сковороду вок сильно раскалить, сбрызнуть растительным маслом.
- Забросить овощи, готовить 15 секунд, далее добавить куриный окорочок, готовить 30 секунд, добавить соевый соус и терияки, добавить лапшу удон, перемешать, готовить 15 секунд, добавить рубленный салатный лист, кинзу, кунжутное масло, перемешать.
- Выложить в мисочку для подачи, украсить кинзой и кунжутом.
Она включается в состав множества блюд, которые очень быстро и просто готовить. В то же время они получаются вкусными и сытными. Сочетание этого восточного яства с различным мясом, рыбой, овощами или морепродуктами получается просто идеальным. Насчитывается огромное количество рецептов данного кушанья. Рассмотрим, как приготовить лапшу удон пошагово и с фото в некоторых самых известных вариациях.
Для всех рецептов лапшичка отваривается в кипящей присоленной воде приблизительно 5-7 минут Чтобы она получилась свежей, варить ее нужно именно перед созданием блюда.
Удон с курицей в сливочном соусе

Конечно, сливочный соус не очень вписывается в концепцию азиатской кухни, однако он отлично сочетается с курицей. Тем более, удон, по факту, является аналогом итальянской пасты (это можно понять даже по фото), а в этой кухне сливочные соусы используются очень часто.
Ингредиенты
- Филе курицы — 300-400 г;
- Смесь сушеной петрушки и укропа — 1 ч.л.;
- Лапша удон — 250 г;
- Сливки 22% — 200 мл;
- Чеснок — 1 зубок;
- Лимон — ½ фрукта;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
- Приготовление этого блюда следует начать с подготовки куриного мяса. Хорошенько промываем филе, удаляем пленочки, элементы костей и хрящики. Нарезаем на маленькие кусочки.
- Теперь отвариваем удон. Помещаем лапшу в кипящую воду и варим в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и занимаемся остальными ингредиентами.
- В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки и забрасываем в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок, после этого его вынимаем.
- Кладем мясо в ароматное масло и обжариваем до появления золотистой корочки. Из половины лимона выдавливаем сок и перемешиваем.
- Вливаем сливки и увариваем наш соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Сюда же всыпаем сухие укроп и петрушку, солим и перчим.
- Выкладываем лапшу в сковороду, перемешиваем и тушим еще минуту, а затем раскладываем по тарелкам.
Как приготовить жареный удон с говядиной
Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная.
Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 30 минут
- Персон 1
- Лапша — 200 г
- Говядина — 110 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 г
- Лук зеленый — 30 г
- Морковь — 70 г
- Цуккини — 70 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кунжут — 1 г
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука.
- Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления.
- После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу.
- Обжаривать лапшу, все время перемешивая.
- Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
Удон с курятиной
Отлично сочетается лапша удон с курицей. В данном рецепте к нежному мясу добавляются грибочки, что делает блюдо еще более вкусным и сытным. Нужны следующие продукты:
- Лапшичка — 170 г;
- Вешенки — 20 г;
- Лучок и болгарский перчик — по 10 г;
- Куриное филе — 80 г;
- Ростки сои — 20 г;
- Соусы устричный — 30 г и соевый — 10;
- Растительное маслице — 10 г;
- Соль — по вкусу.
- Лучок нарезаем в виде полуколец, перчик и грибочки шинкуем соломкой. Сою обдаем кипятком, курочку режем ломтиками;
- На сковородочку наливаем маслице и обжариваем на нем куриные кусочки.
- Добавляем лучок, подливаем соевый соус и прожариваем еще в течение минуты;
- Подкладываем перец и вешенки, чуть прожариваем до полуготовности овощей. Выкладываем «спагетти», продолжаем обжарку примерно полминуты, хорошенько перемешивая ингредиенты;
- Кладем соевые росточки, добавляем устричный соус и томим содержимое сковородочки еще пару минут;
- Готовое блюдо перемещаем на тарелку. Украсить можно двумя половинками вареного яйца или посыпав сверху кунжутом.
С куриным мясом и овощами
Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:- Куриное филе — полкилограмма;
- Лапшичка — 300 г;
- Морковка и репчатый лучок — по 1 шт;
- Два болгарских перца;
- Чесночок — 2-3 зубца;
- Соус соевый — 3 большие ложки;
- Сушеный имбирь — половинка маленькой ложечки;
- Вода или бульон куриный — 120 г;
- Масло растительное для жарки;
- Количество соли и перчика регулируйте самостоятельно.
- На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
- Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
- Перчик нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
- Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
- Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
- Добавить мелко нарубленный чесночок и лапшичку, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.
С курочкой и соусом терияки

Напоследок — оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с . Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:
- Филе куриное — полкило;
- Мини-кукуруза — 100 г;
- Консервированная кукуруза — 50 г;
- Перец паприка — 1 шт;
- Лапшичка — 250 г;
- Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
- Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
- Морковка — 70 г;
- Кунжут — 10 г.
- Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
- Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
- Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
- В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
- Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
- Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.
Удон с морепродуктами
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- арахисовое масло — 3 ст.л.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кусочек имбиря — 1 шт. длиной 1 см;
- сахар, соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- креветки королевские — 15 шт.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- удон — 200 г.
- На масле обжарить сначала измельченный чеснок с имбирем.
- Далее ввести очищенные креветки.
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
- Добавить измельченные произвольно овощи, заправить соевым соусом, сахаром, посолить.
- Тушить 1 минуту, ввести лапшинки.
- Перемешать, потомить еще пару минут, присыпать зеленым луком.
Удон со свининой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт.;
- сливочное масло — кусочек для жарки;
- свинина — 200 г;
- удон — 320 г;
- репчатый лук — 0,5 шт.
- Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
- Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
- На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
- Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
- Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
- Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.