Тесто на манты: секреты приготовления
Манты имеют крупную форму и при правильной технике приготовления остаются очень сочные внутри. Несмотря на простоту рецепта, существует несколько вариантов приготовления теста. Каждый набор продуктов приводит к новому вкусу и результату. Поэтапное приготовление поможет сохранить целостность мантов при варке.Прежде чем приступить к замешиванию теста на манты, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления:
- Пшеничную муку необходимо насытить воздухом с помощью просеивания.
- Отрегулировать мягкость теста можно с помощью прохладной температуры. Полчаса нахождения в холоде добавит упругости.
- Сделать тесто мягче помогут несколько ложек масла растительного.
- Количество жидкости для теста регулируется в зависимости от сорта муки.
- Добавление в мучную заготовку молочных продуктов и яиц способствует эластичности, что улучшает качество лепки.
- Придать плотность мучной основе без яиц поможет растительное масло.
- Для растяжимости теста на воде идеально подходит кипяток.
- На поверхности, смазанной растительным маслом, гораздо удобнее раскатывать тонкое тесто.
- Длительное вымешивание мучной заготовки помогает достичь эластичности.
- Вымешанное тесто должно отдохнут около получаса. Полотенце или пленка помогут избежать обветривания.
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 1 ч.л..
- В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
- Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
- Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
- Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
- Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
- Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
- Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
- Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
- Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.
- Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
- После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Тесто на манты: классический рецепт для хлебопечки

Список составляющих:
- 1 стакан молока
- 1 куриное яйцо
- 30 мл растительного масла
- 0,5 кг муки
- 1 ч. л. соли
- Молоко немного подогреваем в микроволновке и выливаем в чашу хлебопечки.
- Далее следуют яйца, соль и подсолнечное масло.
- Засыпаем воздушную муку и настраиваем режим замешивания на 15 минут.
Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами
Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.Для этого нам потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Соль – 1 ч. ложку.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.
- Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками
- Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Минеральная вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.
- Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.
- Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.
Вкусное тесто для мантов приготовленное дома
Ингредиенты:- Мука — 500 гр.
- Вода — 1 стакан
- Соль — 2 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- В миске соединяем яйцо, и соль, немного взбиваем, вливаем 1 стакан воды комнатной температуры, тщательно размешиваем.
- Просеянную муку постепенно всыпаем в миску, замешиваем ложкой круговыми движениями. Замешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками.
- Совет: Муку добавляйте постепенно, та как ее количество может измениться. Это зависит от величины яйца и влажности самой муки.
- Приблизительное время вымешивания 15 минут. Формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет, расстойка займет минут 40
- Все наша опара готова. Во время работы отрезайте лишь ту часть с которой будете работать, остальное массу держите под полотенцем, чтобы оно не подсохло.
Правильный рецепт теста для мантов по-узбекски

Ингредиенты:
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука —
- В глубокую миску кладем пол чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо и 70 мл. воды. Берем венчик и начинаем взбивать.
- Всыпаем предварительно просеянную муку, интенсивно размешиваем её.
- Процесс замешивания занимает минуты три-четыре, накрываем крышкой и оставляем на время. Нам нужно крутое тесто, изначально его внешний вид может быть некрасивым. Но после того, как оно отстоится, примет нужную форму и будет податливым.
- Совет: В то время как опара стоит в сторонке, вы можете подготовить фарш.
- После того, как начинка готова, посыпаем стол мукой, берем наш колобок и сложив два кулака вместе, давим на него от центра к краям, чтобы диаметр лепешки увеличивался.
- Снова посыпаем обильно, складываем пополам и так же кулачками работаем. Теперь с помощью скалки от центра к краям раскатываем.
- И разделяем массу на полоски.
Классическое слоеное тесто для мантов
Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, не обязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и Вы в этом убедитесь!Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Уксус 9 % – 1, 5 ст. л.
- Водка – 2 ст. л.
- В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.
- Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.
- К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью ситца или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.
- Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.
- Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем на средние кусочки незамороженное сливочное масло и смешиваем его со 100 г. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.
- Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.
- Когда тесто подойдет, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.
- На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять полплощади первого.
- Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.
- Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.
Тесто для мантов на кефире – классический рецепт

Рецепт такого теста может Вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым на вкус. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.
- К молочному продукту добавляем немного соды и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.
- В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.
- Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.
Идеальное тесто для мантов

Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.
Ингридиенты
- 2,5стаканаМука
- 1стаканВода
- 1штЯйцо
- 1ч. л.Соль
- Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда.
- Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.
- В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.
- Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам.
- При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться.
- Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.
- После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.
- Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.
- Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.
- Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.
- Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке.
- Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.
Тесто на манты: рецепт без яиц на кефире
Рецепт приготовления блюда достаточно простой. Тесто можно замесить на кефире. Многие повара, а также простые хозяйки не советуют добавлять в тесто яйца. Они скрепляют его, делают плотным. Без яиц тесто для мант получается более нежным и мягким. А чтобы во время приготовления манты не разваливались, тесто нужно хорошо вымесить.
Чтобы замесить тесто на манты на кефире, возьмите следующие ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- муку — 6 ст.;
- соду — 1 ч. л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- в глубокую миску налейте кефир комнатной температуры;
- добавьте соду и соль;
- влейте растительное масло;
- перемешайте ингредиенты;
- просейте и добавьте муку;
- тщательно вымешивайте тесто до однородной эластичной консистенции;
- если тесто получается сильно мягким, подмешивайте еще муку;
- готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут отстояться.
Заварное тесто на манты без яиц
Многие хозяйки используют для приготовления восточного блюда заварное тесто, манты из которого вкусные и мягкие даже после остывания. Этот вид теста получил свое название благодаря тому, что готовится на кипятке. Заварное тесто получается более мягким, податливым, не прилипает к пальцам. Из него удобно лепить изделия любой формы. Муки для заварного теста нужно меньше, чем для варианта на холодной воде.Рецепт теста на манты на кипятке содержит такие ингредиенты:
- кипяток — 2 ст.;
- растительное масло — 100 мл;
- муку — 1 кг;
- соль — по вкусу.
- в глубокую емкость просейте муку;
- сделайте в центре углубление;
- добавьте растительное масло, перемешайте;
- в холодную воду всыпьте соль и вскипятите;
- вылейте кипяток в миску с мукой и маслом;
- вымешивайте горячее тесто ложкой или лопаткой;
- после остывания продолжайте вымешивать руками до получения эластичного комка.
Чтобы манты получились вкусными и мягкими, нужно правильно замесить тесто. Придерживаясь простых советов, вы без труда сможете приготовить это восточное блюдо на домашней кухне.
До новых встреч!