Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Готовим суп крестьянский: пошаговые рецепты

Готовим суп крестьянский: пошаговые рецепты

Суп крестьянский на мясном бульоне – пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов. Это, прежде всего, мясо – традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт – крупа.

Откуда берет свое начало название блюда?

История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Использование говядины в рецепте — это, скорее, приобретенное дополнение, которое возникло в нашем избалованном обществе!

Но, как бы то ни было, суп крестьянский заслуживает внимание, коль скоро пережил века и дошел до наших дней, фактически, в первозданном виде. В том самом виде, который так обожали крестьяне и их многочисленные гости, заглядывавшие на огонек в долгие холодные зимы. А, привыкшим к изысканной кулинарии помещикам и дворянам, простой крестьянский суп с крупой был настоящим спасением, особенно, после разнообразных увеселительных вечеринок, где горячительные напитки лились рекой!

Классический крестьянский суп

Готовим суп крестьянский: пошаговые рецепты



Это – один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.

Для этого супа нам понадобится:

Приготовление:

  1. Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон.
  2. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне. Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон.
  3. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль.
  4. По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.
  5. Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду

Суп крестьянский с курицей

Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу – она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов.
  2. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит – промытое пшено.
  3. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.

Крестьянский суп с фрикадельками




Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.

Такой вариант супа готовится из:

Приготовление:

  1. Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде. Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп». Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.

Крестьянский суп по-сербски

Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю. Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне.
  2. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец. Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.
  3. Отлично подойдет привычный  адыгейский сыр

Постный суп с фасолью




Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.

Подготовить:

Приготовление:

  1. В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину  – с луком пассируем на сковороде.
  2. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.

Суп крестьянский по-деревенски




Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.

Продукты для супа:

Приготовление:

  1. В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности – мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол – сметана.

Крестьянский суп по-молдавски

Основное отличие этого рецепта – введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной – тогда суп будет вариться быстрее.

Необходимо:

Приготовление:

  1. В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови.
  2. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу.
  3. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.

Суп на двойном бульоне




Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отличие от первого рецепта – лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа.
  2. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.

Постный крестьянский суп со сметаной

Еще один вариант постного супа, подходящий для людей, не употребляющих мяса, но едящих молочные продукты. Ингредиенты супа идентичны классическому рецепту, но вместо бульона используется вода, а в конце приготовления суп заправляется сметаной.

Суп по-крестьянски с яйцами




Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.

Нужны:

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем  в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп.
  2. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.

Суп по-крестьянски с копченостями

Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.

Потребуется:

Приготовление:

  1. Баранину отвариваем в течение 40 минут после закипания. Затем достаем. Нарезаем на кусочки и обжариваем с луком , чесноком и базиликом.
  2. Всыпаем в бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанные кубиками овощи.
  3. Через 20 минут добавляем зеленый горошек и томим 5 минут. В еще кипящий, но уже снятый с огня суп добавляем нарезанные на ломтики копчености.

Суп крестьянский




Иногда изысканные блюда не по вкусу или не по карману. В такие моменты можно приготовить простой русский суп крестьянский. Доступные и понятные ингредиенты в совокупности с подробными инструкциями приготовления — это залог успеха.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

Как приготовить

  1.  Рецепт приготовления супа крестьянского начинается за 10-12 часов до основного процесса. Фасоль необходимо замочить в холодной воде и отварить до готовности в слегка подсоленной воде около 1 часа.
  2.  Картофель вымыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
  3.  Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
  4.  Рис промыть под холодной водой.
  5.  В кастрюлю к фасоли отправить рис и примерно треть лук и моркови. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
  6.  Остальную часть моркови и лука отправить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и слегка поджарить.
  7.  Добавить муку и, постоянно помешивая, жарить еще 1-2 минуты.
  8.  Овощи со сковороды добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще около 10 минут.
  9.  Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
  10.  Добавить зелень в кастрюлю и снять с огня. Суп крестьянский в домашних условиях готов. Хорошо бы дать ему постоять под закрытой крышкой еще 3-5 минут и можно подавать.

Детский суп с индейкой рецепт




Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых

Необходимые составляющие:

  1. Филе индейки — 150 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Средние картофелины — 3 шт.
  6. Мелкая вермишель — 2 ст.л.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода
Последовательность:

Приступаем к основной части приготовления:

  1. Морковь трем на терке
  2. Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
  3. Закладываем все в бульон
  4. Варим 10 минут
  5. Добавляем лапшу
  6. Провариваем 4-5 минуты
  7. Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
  8. Настаиваем под крышкой 7 минут

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Детский суп мясной из говядины: рецепт




Говяжья вырезка придает нежнейший вкус

Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук — 0,5 головки
  5. Соль по вкусу
Приготовление:

  1. Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  2.  Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  3. Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  4. Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  5. Ставим на плиту вариться до полу готовности
  6. Затем кладем лук и мясо, солим
  7. Варим еще минут 15
Всех Вам благ!

1-07-2023, 20:30
Вернуться назад