Что такое парфе
Парфе́ (fr. parfait ) переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Десерт придумали во Франции. В кулинарных книгах он известен с конца 19 века.Классический парфе представляет собой слоеный десерт из фруктов или ягод со взбитыми сливками. Обычно его подают холодным или даже замороженным, но мне больше всего нравится просто использовать охлажденные в холодильнике ингредиенты.
Многие страны переняли рецепт парфе и добавили что-то своё. В США, например, добавляют шарики мороженого, печенье и другие ингредиенты.
Из истории десерта
Считается, что парфе появился в конце 19-го века во Франции, в эпоху, когда еще не было холодильного оборудования и морозильных камер, а вместо них использовался лёд. Изысканный десерт в основном готовила на королевской кухне. Высокий процент жирности достигался благодаря использованию густых сливок, которые при взбивании давали пористую и воздушную структуру. Миску сразу остужали на ледово-снежной подушке, за счет чего в парфе не успевали формироваться ледяные кристаллики, десерт получался нежным, пористым и совершенным.
Особенности приготовления
Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.- Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
- Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
- Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
- Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
- Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.
Какие выбрать фрукты для парфе?
При выборе ингредиентов для фруктового парфе можно разгуляться действительно от души. В первую очередь ориентируйтесь на свои предпочтения и любовь к конкретным фруктам. В этом удивительном десерте каждый фрукт прекрасен по-своему.Наиболее распространено банановое, апельсиновое и яблочное парфе. Разумеется, можно приготовить не только фруктовое парфе, но и ягодное, и фруктово-ягодное. Кстати, недавно «Красивая и Успешная» делилась со своими читательницами рецептами очень вкусных ягодных десертов.
Во вторую очередь ориентируйтесь на ситуацию, для которой готовится этот чудесный десерт. Например, для семейного наслаждения можно взять 1-3 фрукта. Для большой компании оптимально парфе из фруктового ассорти. А для праздника желательно выбирать тематические фрукты, например, яблоки для яблочного Спаса.
Классический парфе

Классический парфе делается очень легко и просто, не отнимает очень много времени. Единственная трудность — это выбрать правильный сыр. Однако его очень легко найти в супермаркетах. Обычный итальянский сливочный сыр для десертов, например, Маскарпоне.
Как уже писала, при приготовлении этого десерта вы можете свободно включить свою фантазию и добавлять самые разные ягоды, фрукты, сиропы и так далее.
Ингредиенты:
- Итальянский сливочный сыр для десертов — 250 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Жирные сливки — 250 Грамм
- Ваниль — 1 Чайная ложка
- Наполнитель — — По вкусу (ягоды, фрукты, сиропы…)
Как приготовить
- В глубокой посуде следует взбить (при помощи миксера) до однородной массы сливочный сыр (комнатной температуры), сахар и ваниль
- В ДРУГОЙ миске взбейте сливки, пока они не станут пышными
- Далее смесь нужно объединить и смешать.
- Должна получится однородная и густая масса, как на фотографии. Далее массу разлить по стаканчикам, поставить ненадолго в холодильник, добавить ягод (или что у вас есть), перемешать и можно подавать.
Классика
В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.
Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, шоколад, коньяк, кофе и многое другое.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- четыре куриных желтка;
- соль на кончике ножа;
- один стакан сахарной пудры;
- четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
- 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.
- Желтки положите в емкость, посолите и взбивайте до образования устойчивой белой массы.
- Влейте горячую воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахарную пудру, тщательно перемешайте. Доведите, постоянно помешивая, до кипения, после чего убавьте огонь и варите до однородности примерно 5 минут. Дайте получившемуся сиропу слегка остыть
- Далее в подготовленные желтки вливайте тоненькой струйкой горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать до остывания массы. У вас должна получиться пенная субстанция густой консистенции, блестящая на вид.
- Сливки хорошо охладите, после чего взбивайте около 10 минут. Пенка должна стоять.
- Обе массы аккуратненько смешайте и выложите в форму, которую предварительно выстелите пищевой пленкой.
- Охладите ваше парфе в морозильнике на протяжении 5 часов.
Американское парфе
В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.
Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.
Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.
А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды – клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.
Классический рецепт парфе без яиц
Состав:- сливочный сыр – 0,25 кг;
- сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.
- Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
- В отдельной емкости взбейте сливки.
- Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
- Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.
Нежное и воздушное
Парфе — лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.Рецепт парфе в домашних условиях
Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.
Итак, классический парфе
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- сливочного сыра;
- сливок;
- любых ягод или фруктов;
- желтков;
- ванилина;
- сахара.
- Желтки необходимо тщательно взбить. Добавьте соли на кончике ножа, чтобы ускорить данный процесс. Можно взбивать миксером.
- Берем сыр, добавляем к нему сахар и ванилин. Взбиваем все до получения однородной массы.
- Возьмите охлажденные сливки. Взбейте их и соедините с сырной массой.
- Добавляем желтки. Аккуратно взбить всю массу.
- Раскладываем по формочкам.
- Убираем в холодильник на несколько часов. Охлажденный десерт можно украсить малиной или клубникой.
Последовательность действий в этом случае будет такова:
- Возьмите стакан или два замороженных ягод. Выложите их на тарелку и оставьте на два часа при комнатной температуре.
- Когда ягоды разморозятся, растолките их.
- Затем добавьте воды, сахара и варите до закипания.
- После этого уберите с плиты и охладите.
- Добавьте к основной массе, выкладывая слоями.
Банановое парфе

Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.
Рецепт приготовления:
- Желток взбить вместе с ванилином и сахаром в однородную массу.
- В кастрюлю наливаем четверть стакана молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в яичную смесь.
- Постоянно помешивая доводим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты. Оставляем остывать.
- В миксере измельчаем банан до кашицеобразного состояния.
- Банановое пюре выкладываем в молоко.
- Добавляем взбитые сливки.
Куриное парфе

Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем миксером яйца. Вливаем их в молоко.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в молочную смесь. Солим, добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем миксером.
- Разливаем в формочки, которые предварительно смазать сливочным маслом.
- Блюдо готовится в течение часа. Можно добавить в тесто ложечку коньяка. Парфе получится более ароматным и пикантным.
Маленькие хитрости
- Все продукты из которых будет готовиться парфе (рецепт с фото представлены в статье) должны быть охлажденными.
- Слои не должны смешиваться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой.
- Желтки необходимо взбивать очень тщательно. Так, чтобы образовалась белая пена.
- Посуду для выкладывания парфе лучше всего брать прозрачную, чтобы было видно отдельные слои.
- Обязательно тщательно мойте яйца. Также обратите внимание на то, чтобы они были свежими.
- Для приготовления десерта парфе (рецепт его можно придумать и самим) можно взять любые фрукты и ягоды.
- Можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или ликера.
- Перед подачей вкусное лакомство необходимо тщательно охладить.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.
Кофейное парфе

Состав:
- молоко – 100 мл;
- натуральный молотый кофе – 16 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
- сливки (жирные) – 0,3 л.
- Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
- Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
- Остудите крем в холодильнике.
- Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
- Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.
Шоколадное парфе
Состав:- шоколад (горький или молочный) – 90 г;
- сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).
- Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
- Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
- Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
- От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
- Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
- От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
- В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
- Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
- Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.
Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.
Как приготовить фруктовое парфе из яблок?

Особенность этого парфе – отсутствие сырых яиц, которые любит далеко не каждый человек. Но даже без яиц яблочный десерт просто прекрасен. И наслаждаться им можно практически каждый день.
А в жаркий день к яблокам рекомендуется добавлять ягоды, чтобы получился новый рецепт фруктово-ягодного парфе.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 1 стакан;
- Сливки 33% — 0,5 стакана;
- Сахар – 180-200 грамм (1 стакан);
- Сок одного лимона.
Приготовление
- Пюре необходимо тщательно смешать с сахаром и поставить в холодильник примерно на час.
- Далее сливки нужно хорошо взбить с лимонным соком. При желании можно добавить шоколад, корицу или немного ванили.
- Перемешайте пюре и сливки. Затем парфе надо распределить по формочкам и поставить замораживаться. Время приготовления 8-10 часов. Изумительное фруктовое парфе готово!