Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово

Пышные и быстро готовящиеся оладьи дрожжевые на воде — мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения. Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Ранее мы готовили пышные оладьи на сыворотке.

Простые оладьи на воде и дрожжах

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово



Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Даже на воде и дрожжах оладушки получаются пышными и понравятся обязательно каждому

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.
Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Сладкие оладьи на воде без яиц

Состав:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  3. Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  5. Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Несладкие оладьи на воде без яиц




Состав:

Способ приготовления:

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.
Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

Состав:

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  2. Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  3. В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  4. Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на минеральной воде: рецепт

Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.

Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:

На минеральной воде

Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.

Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт




Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.

Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.

Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:

Яблочные оладьи

После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на воде с грибами: рецепт




С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.

Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки.

Для их приготовления вам понадобится:

Грибные оладьи

  1. Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
  3. В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
  4. Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.
Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.

Рецепт оладий на воде с яйцами и содой

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

  1. 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
  2. в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
  3. можно слегка посолить;
  4. 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
  5. тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
  6. на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
  7. выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
  8. обжариваем до золотистой корочки.
Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

Состав:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  2. В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  3. Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  5. Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев. По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.
Читать ещё  Тесто для оладий на кефире

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

Как сделать:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто
  2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.
А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Дрожжевые оладьи на воде: советы по приготовлению

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).
Кроме того, жарить оладьи рекомендуют под крышкой, на чугунной сковороде с толстым дном.

До свидания!

4-07-2023, 11:35
Вернуться назад