Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
- Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
- С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
- Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
- Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
- Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
- В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
- На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
- С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
- Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
- Добавляем в соус горчицу и мед.
- Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
- Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
- Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
- Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
- После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Чесночные зубки измельчаем прессом.
- Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
- Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
- Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
- Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Курица в горчичном соусе

Ингредиенты
- Курица 600г
- Картофель 600г
- Майонез 2-3ст.л
- Горчица обычная 1ст.л
- Сахар 1ч.л
- Вода 20мл
- Чеснок 2зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
- Хорошо перемешать
- Курицу порезать на порционные куски
- Картофель почистить, порезать дольками
- Добавить горчичный соус
- Добавить соль, перец, паприку, чеснок
- Перемешать. Дать немного помариноваться
- Выложить в форму для запекания
- Запекать при 190 градусах 45 минут
Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.
Ингредиенты
- килограмм курицы;
- 25 г горчицы;
- 20г меда;
- 1 ч. л. соли;
- 10 мл масла.
- Подготовить курицу, порубить порционными кусками.
- Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.
- Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.
- Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.
- Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.
- Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.
- Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.Ингредиенты
- 1 кг крыльев или голеней;
- 20 г меда;
- 20 г горчицы;
- 20 г кетчупа;
- специи, соль;
- 2 головки лука.
- Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
- Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
- Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
- Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
- Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
- Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
- Запекаем при 200 градусах до готовности.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 7 картофелин;
- ложка бальзамического уксуса;
- ложка горчицы;
- такая же ложка меда;
- две ложки соуса соевого;
- 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
- Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
- Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
- Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
- Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
- Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
- Сверху нужно натянуть кусок фольги.
- Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
- Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Курица в духовке с горчицей и майонезом
Ингредиенты:- тушка – 1 кг;
- молотый перец – 1 ч. л;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- приправа хмели-сунели – 5 гр.;
- 6 зубчиков чеснока.
- Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать
- В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать
- Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
- Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
- Запекать от 1 до 1,5 часа.
Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)
Ингредиенты
- курица 1,5 кг;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
- 1 ст. л. масла.
- Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
- Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
- Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
- Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
- Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
- Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
- Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.
Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)
В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.Ингредиенты
- 500 г филе;
- 1 большой апельсин;
- 15 г горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ложки соуса соевого.
- Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.
- Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.
- Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.
- Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.
- Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.
- Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.
Соево-медовый соус с растительным маслом
Состав:
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
- Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
- Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.
Соево-медовый соус со сливочным маслом
Состав:- соевый соус – 60 мл;
- мед – 35 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – щепоть;
- сливочное масло – 20 г;
- приправа карри – 5 г.
- Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
- Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
- К меду и маслу влейте соевый соус.
- Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.
Всего Вам доброго!