Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Как украсить кулич на Пасху: идеи оформления

Как украсить кулич на Пасху: идеи оформления

Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Шоколадные куличи




ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.

Правила нанесения глазури на выпечку

Как украсить куличи шоколадной глазурью

Как украсить кулич на Пасху: идеи оформления



Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури.

Приготовьте следующие ингредиенты:

Как готовится глазурь:

  1. Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
  2. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
  3. Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
  4. Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
  5. Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
  6. Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.
На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.

Украшение глазурью пасхальных куличей

Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки

Приготовление глазури:

  1. Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру.
  2. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова.
  3. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.
  4. Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.
На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.

Украшение из мастики




Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:

  1. Раскатываем подобие лент из белой мастики.
  2. Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
  3. Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
  4. Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
  5. Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».
Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры

Декор шоколадом в домашних условиях




Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

  1. Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.
  2. Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.
  3. Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.
  4. Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.
  5. Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.
  6. А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.
  7. Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.
  8. Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Зеркальная глазурь

Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

Идеи оформления лакомства через трафарет




Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.

Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу




Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Украшение кулича белковой росписью

Очень оригинальная идея украшения куличей на Пасху с использованием белковой росписи. С помощью белковой глазури разного цвета можно создавать на куличах красивые рисунки на пасхальную тематику: церкви, цветы, цветущие деревья, пасхальные яйца и другие.

Для создания белковой росписи нужно сделать следующее:

Украшение куличей сахарной пудрой




Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

Украшение куличей сахарными карандашами

Если вы хотите сделать ваши пасхальные куличи настоящими авторскими шедеврами, можно приобрести сахарные карандаши. Такие наборы продаются в кондитерских отделах магазинов. Они могут быть совершенно разного цвета. Например, сахарные карандаши производителя Dr.Oetker можно встретить на прилавках магазина по 4 штуки в упаковке: 1 упаковка — белый, зеленый, красный, желтый; 2 упаковка — молочный, шоколад, белый шоколад, черный шоколад, карамель.

Подготовьте ваши куличи, покройте белковой глазурью и можете приступать к нанесению интересных и необычных рисунков, которые относятся к пасхальной тематике. С помощью сахарных карандашей нескольких цветов вы можете нарисовать изображение церкви, цыплят, ярких пасхальных яиц, цветов и цветущих деревьев.

Если вы не смогли найти в магазине подобные сахарные карандаши, такую смесь вы без проблем приготовите дома из простых продуктов. Для этого вам нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь. Из одного целого лимона выдавите 2-3 ст.л. сока и тщательно взбейте с 100 граммами сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевые красители для получения более яркого рисунка. После чего данную сахарную смесь положите в кондитерский мешок и приступайте к украшению куличей.

С желатином и сахаром

Приготовленное покрытие по этому рецепту быстро застывает, поэтому украшения на него следует сразу крепить. Но если приготовить ее правильно, то оно не осыпается.

Для глазури с желатином понадобится:

Чтобы помадка получилась правильно, необходимо:

  1. Желатин залить 2 с.л. теплой воды.
  2. Оставить на 10 минут до разбухания.
  3. В емкость добавить сахар, оставшуюся жидкость, поставить на медленный огонь.
  4. Сироп нужно постоянно помешивать.
  5. Дать остыть в течение 5 минут, всыпать оставшийся желатин, быстро все перемешать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится втрое.
  6. Продолжая взбивать, добавить сок лимона.
Обмазывать куличи нужно быстро.

Глазурь из шоколада




Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

Внимание!

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.
Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Айсинг




Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.

Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.

Сухофрукты и орехи

На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»

До новых встреч!

17-07-2023, 14:39
Вернуться назад