Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.
Обладает такими свойствами:
- Нормализует метаболизм;
- Мягко очищает кишечник;
- Используется для профилактики авитаминоза;
- Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
- Помогает при дисбактериозе.
Противопоказаниями являются острые периоды при:
- Холецистите;
- Язве желудка;
- Гастрите;
- Панкреатите.
Классический рецепт с крахмалом
Ингредиенты:- 1 стакан ягод клюквы
- 0,5 – 1 стакан сахара
- 2 ст.л. крахмала (с горкой)
- 2 литра воды
- Ягоды нужно сполоснуть водой.
- В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
- Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
- В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
- Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
- Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
- Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Кисель с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
- 600 грамм замороженной клюквы;
- 500 грамм яблок;
- 125 грамм сахара;
- пятьдесят грамм крахмала;
- один литр воды.
- Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
- Все здесь делается просто.
- Сначала залейте водой.
- После вскипятите и процедите.
- Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
- Варите до мягкости яблок.
- После добавьте крахмал, размешайте.
- Доведите кисель до кипения.
- Подавайте напиток охлажденным.
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Ингредиенты:- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
- 3 стакана воды.
- Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
- Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
- Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
- Процедите через сито.
- Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
- В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
- Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
- Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
- Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
- Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
- Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Густой клюквенный кисель

Ингредиенты:
- 300 замороженных ягод,
- 500 мл воды,
- 3 ст ложки с верхом крахмала,
- 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
- щепотка соли.
- Ягоды залить 400 мл воды.
- Поставить на огонь.
- Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
- Вымешать до полного растворения обоих.
- Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
- Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
- Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:- 200 гр. клюквы
- 100гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- 2 л. воды
- Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
- Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
- Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
- До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
- После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.
Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы
- 1 ст. сахара (можно и меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 ст.л. семян льна
- Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
- Сок процедить через сито.
- Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
- Затем процедить, выбросить жмых.
- А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
- Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
- Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Клюквенный кисель с апельсином

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.
- Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.
- Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.
- И протереть через сито или же измельчить в блендере.
- Емкость с соком отставить в сторону.
- В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.
- Процедить в другую кастрюлю.
- Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.
- И развести в нем крахмал.
- Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!
- Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.
- В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.
Кисель из клюквы и черной смородины

Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Клюква свежая 0.25 ст.
- Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
- Сахар 2.5 ст. л.
- Смородина чёрная свежая 100 г
- Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
- Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
- Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
- Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
- Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
- Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
- Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.