Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто. Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Кисель из геркулеса — поделимся пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезные свойства и показания к применению

Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:

Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.

Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:

Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.

Принципы приготовления напитка

Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.

Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Как приготовить полезный кисель из геркулеса



Количество ингредиентов минимально:

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
  2. Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
  3. Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
  4. Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
  5. После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
  6. Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей
  7. Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
  8. Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
  10. Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  11. Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
  12. Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
  13. Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин




Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.
Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Рецепт для мультиварки

Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».

Овсяный кисель для похудения: рецепт




Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.

Рецепт №2

Овсяный кисель от Ангелины Вовк




Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

Геркулесовый кисель на кефире с черносливом

Этот рецепт можно смело отнести к вдвойне полезным блюдам. Геркулесовые хлопья сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм человека, а в сочетании с кефиром являются настоящим «лекарем» для больного желудка и кишечника. Ежедневное употребление каши навсегда избавит вас от проблем, связанных с пищеварительной системой. Варить овсяный кисель — одно удовольствие для хозяйки, ведь это быстро и совсем не обременительно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт существует в двух видах — простом и более сложном. Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Если вы решили приготовить кашу с утра, естественно, процедура не должна занять много времени.
  2. Поэтому залейте хлопья водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить блюдо нужно не дольше десяти минут, пока жидкость не испарится.
  3. Добавьте на свое усмотрение немного соли, сахарного песка или пудры, влейте теплый кефир и тщательно перемешайте.
  4. Затем разложите кушанье по порционным тарелкам и посыпьте порезанным на мелкие кубики черносливом. Последний, кстати, рекомендуется заранее замочить в кипятке, чтобы он размягчился.
  5. Переходим ко второму варианту. Этот рецепт займет намного больше времени, но результат вас тоже приятно порадует. Для начала отварите  хлопья точно так же, как и в первом случае.
  6. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под краном. Полученную кашу переложите в чистую трёхлитровую банку или кастрюлю и залейте заранее отстоянной водой.
  7. При этом она должна быть выше хлопьев лишь на четыре сантиметра. Теперь накройте посуду крышкой и уберите ее в теплое место на два дня. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте кефир и по желанию бросьте в него кусок чёрного хлеба.
  8. По истечении указанного времени измельчите геркулесовую кашу с помощью блендера, затем процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Теперь у вас есть закваска, перелейте ее в чистую посуду и отправьте на несколько часов — примерно на три-четыре — в холодильник. Когда смесь расслоится, верхнюю часть слейте, а нижнюю оставьте. Именно на ней и следует варить кисель.
  10. Делается это следующим образом: подогрейте в миске стакан молока (или воды) и введите в него овсяную закваску. Ее количество непосредственно зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить, обычно оно колеблется от двух больших ложек до целой чашки.
  11. На медленном огне доведите кашу до кипения, при этом не забывайте ее регулярно перемешивать. Перед подачей посыпьте сахаром и украсьте черносливом, предварительно замоченном в горячей воде. Если вы готовили постный кисель, можете добавить в него оливковое масло. А с молоком хорошо сочетается сгущёнка, мед и варенье.

С инжиром




Ингредиенты:

  1. Геркулес – 80 гр
  2. Вода – 1 л
  3. Сушеный инжир – 3 шт
  4. Мед – 20 гр
  5. Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке
Пошаговая инструкция:

  1. Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
  2. Медленно томить на огне не менее 1,5 часов.
  3. Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
  4. Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из геркулеса в холодильник.
Калорийность – 44 ккал.

С облепихой




Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 90 гр
  2. Вода – 500 мл
  3. Облепиха – 150 гр
  4. Апельсин – 1 шт
  5. Мед – 20 гр
Пошаговая инструкция:

  1. Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
  2. В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
  3. Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
  4. Добавить мед.
Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Калорийность – 64 ккал.

Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

До свидания!

2-07-2023, 15:29
Вернуться назад