Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото

Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото

Каша из тыквы постная по праву считается чемпионом по наличию в ней большого числа микроэлементов, которые полезны для человека. Это и витамины различных групп, и кальций, и карнитин. Еще одним преимуществом данного продукта является его низкая калорийность. Тыква включается в большинство рационов питания для худеющих и обеспечивает большим количеством энергии на целый день.

Постная каша с тыквой

Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото



Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.
  2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.
  4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.
  2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.
  3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.
  4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Постный суп-пюре из тыквы




Ингредиенты

Способ приготовления

  1.  Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
  2.  Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Пшенная каша с тыквой на воде




Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления).
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности.
  2. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль.
  3. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой на молоке




Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть.
  2. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки.
  2. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар.
  3. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Постные тыквенные оладьи




Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой водой.
  2. Добавить соль, масло, ваниль или корицу, перетертую тыкву, а затем муку.
  3. Оставить тесто для подъема на 40-50 минут.
  4. Набирать порции ложкой, перекладывать в сковородку с маслом.
  5. Жарить под крышкой до готовности с двух сторон.

Постные котлеты из тыквы




Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
  2. Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
  3. Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
  4. В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
  5. Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.

Постный тыквенный манник




Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный манник с тыквой полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постное печенье с тыквой — рецепт




Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
  2. Соединить с пюре.
  3. Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
  4. Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.
  2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная




Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,
  2. Залить холодной водой,
  3. Довести до кипения,
  4. слить воду.
  5. Снова залить холодной водой (150 мл),
  6. Положить тыкву,
  7. довести до кипения,
  8. посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.
  9. У меня процесс занял ровно 12 минут.
В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания:

Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу.
  2. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.
  3.  Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Пшенная каша с тыквой в духовке




Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша.
  2. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой.
  3. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром.
  2.  Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу.
  3. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать.
  4. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Советы по приготовлению

До свидания!

10-07-2023, 07:19
Вернуться назад