Помидоры, маринованные по-корейски

Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных дольки;
- сушёный перец чили (одна щепотка);
- уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
- половина рюмки растительного масла;
- зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
- Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
- Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
- Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
- Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
- Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Салат из свежих овощей с соусом из тофу
Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:- 2 свежих огурца;
- 2 сладких болгарских перца;
- 150–200 г листового салата;
- зелёный укроп.
- 40–50 г сыра тофу;
- треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
- соус соевый (по вкусу);
- масло растительное (десертная ложка).
- Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
- Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправляют салат перед подачей к столу.
Разноцветный маринованный лук

На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду.
Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.
Соусы

Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.
Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.
К свинине и говядине принято подавать томатные соусы, к баранине – острый с аджикой, к рыбе – белые сливочные, к курице – ореховый, к овощам — чесночный. Многие соусы универсальны и будут всегда уместны.
Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.
Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.
Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.
На скорую руку
Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.Что нужно:
- аджика домашняя острая;
- томатный соус «Краснодарский»;
- пучок кинзы;
- пучок укропа.
Соус к овощному шашлыку
Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.Что нужно:
- растительное масло – 0,5 мл;
- чеснок – 0,2 кг;
- молотый перец красный – две чайные ложки.
Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.
Что нужно:
- стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
- столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
- пучок мяты;
- веточка петрушки;
- чайная ложка зиры;
- соль.
Соус к шашлыку из курицы
Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.Что нужно:
- вода – 2/3 стакана;
- орехи грецкие очищенные – стакан;
- гранатовый сок – половинка стакана;
- чеснок – три зубчика;
- хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
- кинза – пучок;
- кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
- соль.
Соус к шашлыку из рыбы
Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.Что нужно:
- растительное масло – семь столовых ложек;
- один лимон;
- эстрагон измельченный – две столовые ложки;
- сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Что нужно:
- сладкий перец – 0,25 кг;
- белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
- Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью

Что нужно:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- кинза – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
- Мелко порежьте чеснок.
- Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
- Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
- Посыпьте их приправами.
- Полейте маслом, перемешайте.
Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
Что нужно:- черная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло, соль – по вкусу.
- Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
- Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
Что нужно:
- картофель – 8 шт. средней величины;
- помидоры – 2 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- специи для картошки, соль – по вкусу.
- Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
- Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
- Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
- Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
- Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
- Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
- Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
- Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Огурцы гриль под сырным соусом
Что нужно:- огурцы – 5 шт.;
- виноградный уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- греческий йогурт – 120 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соевый соус – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
- Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
- Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
- Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- ароматное масло – 20 мл.
- Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
- Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
- Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
- Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.
Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
Ингредиенты:- 12 крупных грибов;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:
- Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
- Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.
Рецепт гарнира к шашлыку – картофель с чесноком

Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 150 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- зеленый лук, соль и перец по вкусу.
- 1. Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- 2. Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Молодой картофель с салом
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.Ингредиенты:
- картофель молодой среднего размера;
- соленое сало;
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
- чеснок.
Готовим молодой картофель:
- Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
- Сало режется кубиком (4х4 см).
- Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
- Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
- Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.
Картошка «Гармошка» с салом

Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 0,5 кг шпика;
- Соль и специи по вкусу.
- Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
- Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
- Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
- Запекать 20 — 30 мин.
Запеченный картофель под чесночным соусом
Состав:- молодой картофель – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель тщательно помойте. Молодые клубни можно не очищать. Если картошка крупная, разрежьте ее на 4 части, мелкие овощи оставьте целыми.
- Заверните картошку в фольгу.
- Поместите сверток в разогретую до 180 градусов духовку или закопайте в углях.
- Через час разверните картошку. С помощью ножа проверьте готовность. Если картошка уже достаточно мягкая, переложите ее на блюдо.
- Растопите сливочное масло. Сделать это можно на медленном огне или другим способом.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса или как можно мельче порежьте.
- Растопленное масло смешайте с солью, перцем, чесноком и выжатым из половины лимона соком.
- Полейте картошку приготовленным соусом и подавайте к шашлыку.
Всех Вам благ!