Особенности приготовления
Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).
- рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
- тушеная капуста (особенно квашеная);
- салат из свежих овощей и фруктов;
- жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
- запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
- печеная кукуруза;
- карамелизованные морковь, лук и другие овощи.
Тушеная капуста
Состав:- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
- В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
- Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.
Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры.Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.
Рис с карри
Состав:- рис длиннозерный – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- приправа карри – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
- Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
- Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
- Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
- Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
- Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.
Печеная кукуруза
Состав:- кукуруза – 0,8 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- кинза – 8 веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите, порежьте зелень.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
- Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.
Картофель, запеченный с лимоном и специями
Состав:- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
- Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
- Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
- Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
- Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.
Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку
Состав:- картофель – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
- Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
- В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.
- Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.
Овощное пюре к говяжьему стейку
Состав:- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
- Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
- Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.
- При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.
Рагу из спаржи со шпинатом
Состав:- белая спаржа – 1 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
- Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
- Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
- Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
- Потушите шпинат в сливках 5 минут.
- Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
- Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.
- Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
Состав:- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
- Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.
- По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.
Гратен из картофеля
Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.Для его приготовления понадобится:
- картофель — 1 кг;
- сливки — 500 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
Технология приготовления проста:
- Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
- Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
- Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
- Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.
- Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.
Чахохбили
Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
- стручковая фасоль — 300 г;
- морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.
Готовить это угощение просто:
- Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
- Выложите их в миску, добавьте приправы и рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
- Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
- Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень.
- Сразу подавайте к столу.
Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.
Картофельное пюре к свиной отбивной
Состав:- картофель – 1 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:
- Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
- Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
- В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
- Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
- Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.
- По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой.Ингредиенты:
- 2 стакана колотого гороха;
- 5 стаканов воды;
- соль, перец, сливочное масло по вкусу.
До новых встреч!