Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Салат с креветками и авокадо – вкусно и полезно

Салат с креветками и авокадо – вкусно и полезно

Нежное мясо креветок в соединении со спелым авокадо — всеми любимая классика. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, а теперь приобрели огромную популярность среди населения. Однако это вовсе не значит, что экспериментировать с дополнительными ингредиентами и разнообразить вкус салатов нельзя. Наоборот, на основе этих компонентов созданы и продолжают создаваться множество потрясающе вкусных блюд, которые стали теперь еще доступнее. А потому они могут стать как основой обыкновенного ужина, так и замечательной закуской в праздники.

Салат с креветками и авокадо – вкусно и полезно


Рецепты приготовления салатов с креветками и авокадо

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Как всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца – то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени – скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть под рукой, – и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром.

Салат из креветок

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Очищенные креветки бросьте в кипящую воду, посолите, влейте сок лимона, варите 3 минуты после закипания. Авокадо разделите на половинки, удалите косточку, ложкой выньте часть мякоти, порежьте ножом. Помидоры нарежьте на половинки. Соедините подготовленные продукты, посолите по вкусу, заправьте майонезом и выложите в «лодочки» из кожуры авокадо. Подавайте с зеленью укропа и кружками лимона.

 Креветки с авокадо и грейпфрутом



Ингредиенты:

Способ приготовления:

Морепродукты (а также рыбу и мясо) лучше размораживать в холодильнике. С вечера положите морепродукты на верхнюю полку холодильника, к утру они растают. При таком виде разморозки максимально сохраняются полезные свойства продуктов, а при приготовлении продукты получаются более сочными.

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки, удалить кишечную вену. В сковороде хорошо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить морепродукты и немного посолить. Готовить их на среднем или сильном огне, около 2 минут, затем перевернуть, готовить 1-2 минуты с другой стороны, пока они не станут розовыми и матовыми. Переложить креветки в миску, отставить в сторону.
  2. Листья салата вымыть, обсушить на полотенце или в карусели для сушки зелени, нарвать руками. Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Грейпфруты очистить от кожуры (обязательно захватывая белый подкожный слой). Из одного грейпфрута отжать сок, перелить в чистую миску, отставить в сторону (сок грейпфрута будет основой для салатной заправки, у меня получилось 140 мл).
  4. Из второго грейпфрута, при помощи ножа, аккуратно вырезать мякоть между пленок. Нарезать мякоть грейпфрута небольшими кусочками.
  5. Фрукт вымыть, обсушить. Разрезать фрукт вдоль на 2 половинки, удалить косточку, а мякоть авокадо сбрызнуть соком лимона. Нарезать фрукт ломтиками, еще раз полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  6. Приготовить заправку: в миске соединить сок грейпфрута, винный уксус, сахарную пудру, 4-5 столовых ложек оливкового масла, рубленый чеснок, зелень укропа, соль и перец. Хорошо перемешать заправку.
  7. Залить креветки заправкой, оставить мариноваться на 10 минут.
  8. По тарелкам разложить салатную смесь, выложить креветки, ломтики авокадо и кусочки грейпфрута. Салатную заправку подать отдельно. Перед подачей полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами

Салат с креветками и авокадо



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Креветки почистить, удалить пищевод. Если они крупные, их нужно нарезать на более мелкие кусочки. Маленькие салатные креветки разрезать не нужно.
  2. Чеснок разрезать на крупные части. На сковородку налить оливковое масло, добавить чеснок. Прогреть чеснок в масле на небольшом огне до первых пузырьков. Как только в масле появятся первые пузырьки, огонь убавить на минимум, добавить морепродукты. Посолить, готовить на маленьком огне около 2-3 минут, в зависимости от размера креветок. Затем их следует снять с огня, дать им слегка остыть.
  3. Авокадо разрезать пополам. Столовой ложкой выскрести мякоть фрукта из кожуры. Если авокадо спелое, мякоть очень легко отделиться от кожуры. Нарезать половинку авокадо кубиками
  4. Листья салата нарезать, сложить в миску. Сюда же добавить авокадо, помидоры, нарубленный укроп, креветки вместе с маслом со сковородки. По вкусу посолить и добавить черный молотый перец, а также сок половинки лимона. Салат перемешать, охладить перед подачей.
  5. Можно еще дополнительно добавить оливкового масла, если масла с креветок недостаточно.
  6. Салат с креветками и авокадо готов по желанию его можно подать с рисом.

Салат с апельсином авокадо и креветками

Ингредиенты:

https://www.youtube.com/watch?v=HL5GoSHiYds

Способ приготовления:

  1. Очищаем апельсин от кожуры, косточек. Следите за тем, чтобы на апельсине не оставалась белой кожицы – она может дать ненужную горечь. Выжимаем немного сока из 2-3 долек, поливаем им остальные дольки апельсина, чтобы они не присыхали.
  2. В ароматном масле на разогретой сковороде обжариваем креветки, добавляем чеснок, соль, специи, жарим еще пару минут, а затем снимаем с огня.
  3. Лук нарезаем кольцами. Фрукт нарезаем очень тонкими небольшими пластинами (слайсами). Приступаем к выкладыванию салата: первый слой – нарезанный авокадо, солим его, посыпаем щепоткой коричневого сахара. Вторым слоем кладем обжаренные креветки. Третьим слоем – дольки апельсина, поливаем соком апельсина. После чего добавляем лук, посыпаем щепоткой сахара. Поливаем все ингредиенты соком лайма. Количество специй, сахара должно быть сбалансировано по вашему вкусу, но помните, что вкус сахара в салате не должен быть слишком сильным.
  4. Рубим мелко кинзу, украшаем салат. Подаем салат на широком блюде или на большой тарелке. Если вам не нравится запах или вкус кинзы, можно заменить ее на любую другую зелень.

Салат с авокадо, креветками и яйцом



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть, высушить листовой салат. Выложить листовой салат на тарелку. Настругать тонко красную капусту. Выложить ее поверх листового салата. Подготовить сельдерей черешковый. Нарезать его на достаточно длинные (не очень толстые) полоски.
  2. Очистить, нарезать длинными дольками авокадо, лук репчатый и зелень. Выложить дольки фрукта на салат. Нарезать томаты черри на половинки. Приготовить оливки. Яйцо, сваренное вкрутую, нарезать вдоль на четыре части.
  3. Приготовить креветки. Их достаточно залить кипятком на 1-3 минуты или подержать в горячей воде. Очистить креветки.
  4. Для заправки салата с авокадо, креветками и яйцом в майонез выжать лимонный сок, выдавить чеснок через чеснокодавилку и тщательно перемешать.
  5. Собрать салат из всех приготовленных ингредиентов, сверху вылить заправку. Украсить зеленью.

Салат с авокадо и креветками

Ингредиенты:

https://www.youtube.com/watch?v=XuuXBqF0AJI

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте нарезанный зубчик чеснока, слегка подрумяньте. Выложите 12 очищенных королевских креветок, готовьте 1-2 минуты, пока они не станут нежно-розовыми.
  2. Приготовьте соус: смешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. жидкого меда и 2 ст.л. соевого соуса, соль, свежемолотый перец по вкусу, слегка взбейте вилкой.
  3. Фрукт разрежьте, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками.
  4. Выложите в салатник 1 упаковку микс-салата, добавьте ломтики авокадо, полейте заправкой и перемешайте.
  5. Добавьте обжаренные королевские креветки, еще раз перемешайте салат, подавайте на стол.

Салат из авокадо и креветок с греческой заправкой



Ингредиенты:

Для салатной заправки:

Способ приготовления:

Авокадо чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Креветки отвариваем. Для этого берем кастрюлю среднего размера, наливаем воду, ставим на огонь. Доводим воду до кипения, высыпаем туда морепродукты (воду можно немного подсолить) варим креветки обработанные (они светло розового цвета) варят 1-3 минуты, необработанные (они будут серого цвета) варят 2-10 минут (в зависимости от размера, чем больше — тем дольше). Если вы выбрали креветки в панцире, то после того, как они сварятся, их нужно очистить от панциря. Даем креветкам остыть, выкладываем в миску к авокадо.

Нарезаем сладкий перец, огурец небольшими кубиками. Помидоры черри разрезаем пополам. Выкладываем в миску к креветкам и авокадо. 4. Готовим заправку. Для этого в небольшой миске смешиваем йогурт, яблочный уксус, чеснок (чеснок выдавить через чеснокодавку), соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Выливаем заправку в миску. Все перемешиваем. Салат из авокадо и креветок готов!

Креветки



Креветки – это морские ракообразные и обитают во всех морях мира. Их размеры различны, некоторые виды совсем небольшие, креветки других видов достигают в длину тридцати сантиметров. Чем холоднее воды, тем крупнее креветка. Креветки – объект промысла, их вылов ведется круглогодично.

Креветки принято сортировать по размеру и помещать в удобную упаковку – от 0,5 до 5 кг. В продаже можно встретить варено-мороженые креветки и свежемороженые. Креветки размерного ряда до 120 обычно поставляются варено-морожеными – так креветка лучше хранится и не теряет своих свойств после размораживания или даже повторной тепловой обработки. Креветки покрупнее – тигровые, дикие аргентинские, называемые из-за своих размеров лангустинами, поставляются свежеморожеными. Они плотнее, их мясо более ценное и дорогое, а приготовление подразумевает более обширное количество рецептов – крупные креветки используются во всех кухнях мира, они отвариваются, запекаются под соусами, поджариваются на сковороде и гриле.

Как выбирать креветки?

Посмотрите на креветку и оцените их внешнее состояние. Правильно заготовленная варено-мороженая креветка варится и замораживается сразу после вылова прямо на борту. Она свернута колечком, нежно-розовая, голова, как правило, имеет такой же цвет, что и туловище. Панцирь варено-мороженой креветки плотно прилегает и не выглядит высохшим. Как к варено-мороженой, так и к свежемороженой креветке подходит общее правило – она не должна иметь пятен, быть окрашенной в посторонние цвета, нехарактерные для данного вида. Также о качестве креветки говорит количество глазури – если ледяная глазурь составляет половину продукта в упаковке, то это попытка производителя скрыть нарушения технологий или использование фосфатов. Качественные крупные креветки или лангустины – всегда идеальной формы. Туловище, лапки и голова целые, глазури минимум, цвет ровный.

Как видите, выбрать качественную креветку совсем несложно, все достоинства и недостатки креветок видны невооруженным глазом.

Чем полезны креветки

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

Еще больше рецептов с авокадо а также о его пользе, смотрите тут.

12-07-2023, 14:30
Вернуться назад