
Рецепты приготовления Зимнего салата
Зимний салат классический рецепт
Ингредиенты:- 300 гр. мякоти молодой говядины;
- 3 картофелины (360 гр.);
- 2-3 яйца (в зависимости от категории);
- 2 свежих огурца (250 гр.);
- 1 баночка зеленого горошка, консервированного;
- 1 пачка майонеза (140 гр.)
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень свежая.

Способ приготовления:
- В первую очередь варим мясо. Варить нужно не менее часа, снимая пену, до готовности.
- Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
- Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики.
- В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут.
Салат Зимний с ветчиной
Ингредиенты:- картофель – 3-4шт.
- ветчина – 300-400 г.
- огурцы соленые– 200-250 г.
- горошек зеленый консервированный – 200 г.
- лук зеленый – небольшой пучок
- яйца куриные – 4-5 шт.
- морковь– 2 шт.
- майонез– 4-5 ст. л.
- вкусу соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.
- Измельчите ветчину. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Отправьте ломтики ветчины к огурчикам.
- Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Также нарежьте морковь, и добавьте её к остальным ингредиентам.
- С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Яйца нарежьте аккуратными кубиками. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Жидкость слейте с горошка. А сам горох промойте, положите в салатик зеленый горошек.
- Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль.
- Салат можно подать в большом салатнике. Или порционно разложить по тарелкам.
Зимний салат с курицей

Ингредиенты:
- Курица отварная — 300 Гр.
- Консервированный горошек — 300 Гр.
- Яйцо — 5 Шт.
- Картофель — 3-5 Шт.
- Свекла — 1 Шт.
- Морковь — 1 Шт.
- Огурцы маринованные — 2-4 Шт.
- Соль, зелень.
- Майонез — По вкусу.
- Картофель, свеклу, морковь, курочку и яйца нужно отварить до готовности и остудить. А тем временем можно нарезать мелкими кубиками огурчики.
- Следом в салатник отправьте горошек, обсушив его от жидкости, а также измельченную зелень.
- Курицу отделите от косточек и нарежьте средними кусочками.
- Картофель, морковь, яйца и свеклу нарежьте мелкими кубиками и выложите в салатник. Добавьте соль по вкусу, заправьте майонезом и отправьте до подачи салат в холодильник.
Салат Зимний с колбасой

Ингредиенты:
- Четыреста грамм докторской колбасы;
- Отварная в мундире морковь – 2 шт.;
- Отварная в мундире картошка – 2 шт.;
- Отварные яйца – 4 шт.;
- Огурцы маринованные – 200г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Майонез;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Для начала следует отварить овощи и яйца. Яйца отвариваем вкрутую. Овощи варим следующим образом. Заливаем водой две морковки и две средние картофелины, доводим воду до кипения, после чего, варим овощи 20 минут. Овощи не должны перевариться. Сливаем воду, и охлаждаем лук с морковкой до комнатной температуры. Чистим морковь, затем так же чистим картошку.
- Чистим отваренные яйца и лук. Луковицу нарезаем очень мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы – нарезаем небольшими кубиками, размером примерно с горошину.
- Точно так же нарезаем для зимнего салата – докторскую колбасу.
- А также, режем кубиками величиной с горошек – очищенные картошку и морковь. Отправляем все в глубокий тазик, чуть подсаливаем слой картошки и моркови, добавляем по вкусу свежемолотый черный перец.
- Не сильно мелко нарубаем яйца, соединяем их с салатом.
- Отправляем в миску почти всю банку зеленого горошка хорошо все перемешаем.
- Затем заправим салат майонезом провансаль, и перемешаем его еще разок. Дадим ему постоять перед подачей минимум 20 минут.
- Зимний салат можно подавать к столу порционно, или в общим салатнике
Салат «Зимний» с копченой курицей

Ингредиенты:
- Копченая курица 300 г;
- Картофель 200 г;
- Морковь 100 г;
- Свежие огурцы 50 г;
- Соленые огурцы 100 г;
- Зеленый горошек 100 г;
- Майонез 150 г;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Кинза по вкусу;
- Петрушка по вкусу;
- Укроп по вкус;
- Нарезаем готовую копченную курицу кубиками. Затем отвариваем картофель в «мундире». Нарезаем его кубиками так же, как и курочку.
- Морковку тоже следует отварить до готовности, очистить, нарезать как картошку.
- Яйца варить примерно 10 минут, очистить и нарезать, как и все остальные ингредиенты.
- Порезать хвостики у огурцов, нарезать их кубиками. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем с горошком и заправляем домашним майонезом, также довольно простым в приготовлении: тщательно затираем горчицу с яичными желтками, оливковым маслом и солью, и постепенно вводим оливковое масло, не переставая перемешивать венчиком, миксером или даже вилкой.
- Готовый салат украшаем веточками петрушки.
Салат с кукурузой и курицей
Ингредиенты:- филе – 2 шт. (примерно 500 г);
- яйца крупные – 4 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- огурцы свежие коротенькие – 2 шт. ;
- огурцы маринованные небольшие – 2 шт.;
- креветки мелкие замороженные (варёные) – 150-200 г;
- каперсы – 2 ст. л.;
- майонез жирный – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю залейте чуть больше литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит – заложите в неё куриное мясо, дождитесь начала кипения. Снимите пенку, убавьте интенсивность огня и подсолите бульон (добавьте 1 ч. л. соли). Варите грудку около получаса, после чего дайте ей остыть (если оставить мясо оставить в бульоне, оно будет сочнее). Нарежьте остывшую грудку кубиками.
- В кастрюльку поменьше поставьте яйца и картофель, влейте туда холодной воды, чтобы покрыла все продукты полностью, насыпьте 1 ст. л. соли. Когда с момента закипания пройдет 8 минут (не забудьте сделать огонь под кастрюлькой поменьше), выньте поочередно яйца и быстро переложите их в холодную воду. Очищенные яйца необходимо нарезать кубиками такого же размера, как и курицу.
- Продолжайте варить картофель еще около 20 минут. Далее воду, в которой они варились, слейте, ополосните клубнеплоды холодной водой и оставьте остывать. Очистите картофель и нарежьте.
- Креветки разморозьте, для ускорения процесса можете обдать их горячей водой. Если креветки нечищеные, то обязательно очистите их.
- Кубиками нарежьте огурцы.
- Сложите все в большую чашу, добавьте каперсы, креветки и майонез. Далее перемешивайте, пока соус не распределится равномерно между ингредиентами. Украсьте салат по желанию.
Зимний с лососем

Ингредиенты:
- Картофель 200 г;
- Консервированный зеленый горошек 90 г;
- Красный лук 30 г;
- Огурцы 90 г;
- Соленые огурцы 90 г;
- Морковь 60 г;
- Слабосоленая семга 250 г;
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу;
- Укроп 15 г;
- Зеленый лук 15 г;
- Майонез 80 г;
- Лимонный сок 5 мл;
- Маринованный имбирь 10 г;
- Морковь и картофель отварить до готовности, дать остыть. Затем нарезать милкими кубиками. Огурец очистить от кожицы. Нарезать соленые огурцы, красный лук и рыбу мелким кубиком.
- Зеленый лук нарезать соломкой. Веточку укропа отложить для украшения, остальной мелко нарезать.
- Для соуса смешать майонез с лимонным соком и маринованным имбирем, нарезанным тонкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты с горошком, заправить соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать, украсив веточкой укропа.
Салат зимний с индейкой

Ингредиенты:
- 200-300 гр белого мяса индейки
- 3-4 шт небольшого картофеля
- 2 шт небольших морковок
- 1 банка горошка
- 0,5 луковицы
- 4 яйца
- В первую очередь варим мясо индейки. После того как мясо остынет порезать его кусочками.
- Отвариваем до готовности в разных кастрюлях картошку, морковку и яйца. После того как ингредиенты остынут очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
- Открыть горошек, воду слить добавить в салат.
- Все перемешать, посолить по вкусу. Заправить либо сметаной или майонезом.
Несколько советов для быстрого приготовления блюда

- Мясо можно заменить ветчиной, вкус у салата конечно немного изменится, но для быстрого варианта это лучшее решение.
- Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно варить их заранее. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.
- Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
- Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.
Чем отличается Оливье от Зимнего салата
Обыкновенный (классический) рецепт “Оливье” изначально во Франции готовился только с мясом жареных рябчиков, смешанным с отварным картофелем, свежими огурцами, каперсами и оливками. Заправкой являлся таинственный в ту пору легкий соус “Прованс”, или “Провансаль”. Верх украшали раковые шейки, куски застывшего желе под названием ланспик и листья укропа. Простым такой состав назвать сложно – этот вариант могли позволить себе лишь обеспеченные люди, а никак не домохозяйки.Постепенно ингредиенты заменились более простыми, а в советское время устоявшийся вариант со свежими огурцами, вареными яйцами, картофелем и колбасой стал общепризнанно новогодним. В быстрый и понятный рецепт добавился зеленый консервированный горошек, майонез, иногда – вареная морковь.
“Зимний” салат – это аналог летнего “Оливье”, он отличается тем, что вместо свежих огурцов используют соленые, а вареную колбасу обычно заменяют курицей или мясом. Такой рецепт получается более сытным, бюджетным в холодное время года, когда свежие огурцы и зелень стоят недешево. По вкусу эти два блюда отличаются не сильно, но разница все же заметна, особенно если добавлены новые ингредиенты наподобие курицы, оливок, свежих помидоров и даже шампиньонов.
Салат Зимний классический, польза и вред
- Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
- Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
- Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
- Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез.