Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Салат “Тбилиси” – 9 изумительных рецептов

Салат “Тбилиси” – 9 изумительных рецептов

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Салат “Тбилиси” – 9 изумительных рецептов


Рецепты приготовления салата “Тбилиси”

Салат Тбилиси классический рецепт

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25-30.
  2. Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
  3. Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
  4. Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15-20 мин.
  5. Нарезаем соломкой сладкий перчик.
  6. Мелко нарезаем кинзу.
  7. Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
  8. Мелко шинкуем чеснок.
  9. Измельчаем ножом грецкие орешки.
  10. Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
  11. Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.
Главное в этом салате — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30-40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.

Салат с копченой курицей и фасолью

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, нарежьте, для этого салата лучше брать помидоры розового сорта.
  2. Перец помойте, удалите семена, нарежьте соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
  5. Грецкие орехи порубите ножом, петрушку измельчите.
  6. Яйца очень мелко нарежьте, добавьте к ним орехи, петрушку, посолите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
  7. Смешайте нарезанный помидоры, перец, лук и куриную грудку, заправьте яичной заправкой. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Добавьте в салат консервированную фасоль, снова перемешайте.
  9. Салат готов, украсьте зеленью и подавайте.
Салат с копченой курицей и фасолью получается очень сытным, вкусным и ярким. Готовить такой салатик довольно просто и быстро. Ароматную куриную грудку прекрасно дополняет красный сладкий перец и помидор, а красный лук придает салату пикантности и острую нотку. Если любите острое, тогда в заправку можете добавить немного острого перца.

Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем



Ингредиенты:

Способ приготовления:

Солить салат не обязательно – уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.

  1. Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.
  2. Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.
  3. С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость, промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.
  4. С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.
  6. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, перемешайте, дайте настояться в холодильнике около получаса. Вкусный салат “Тбилиси” с говяжьим языком готов!

Овощной салат с говядиной и фасолью



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
  2. Болгарский также нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю выложить мясо, перец и лук.
  5. Добавить фасоль и зелень.
  6. Приправить специями. Все перемешать.
  7. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед и сок лимона.
  8. Полить соусом салат. Хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить кунжутом.

Теплый салата Тбилиси с курицей

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите, натрите приправой. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  2. Луковицу порубите тонкими полукольцами, залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  3. Банку фасоли откройте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Зелень помойте, подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  5. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица, измельчите ножом.
  6. Перец помойте, удалите семена, внутренние пленки, нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  7. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  8. Теплую курицу порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты в салатнике.
  9. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Тбилиси с маринованными огурцами



Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для салата с консервированной фасолью и маринованными огурцами.
  2. Лук красный нарежем очень мелким кубиком, зальем кипятком на 2-3 минуты, затем сольем воду.
  3. Яйца куриные отварим в кипящей воде 8-9 минут. Воду сольем, яйца остудим, затем очистим их от скорлупы. Нарежем яйца мелким кубиком.
  4. Огурцы, маринованные нарежем мелким кубиком.
    В миску выложим все нарезанные ингредиенты салата. С консервированной красной фасоли сольем жидкость, также добавим фасоль в салат.
  5. Заправим салат оливковым маслом, добавим соль и черный молотый перец.
  6. Петрушку вымоем, обсушим, нарежем мелко. Добавим петрушку в салат. Перемешаем.

Грузинский салат с ореховой заправкой



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Моем овощи, зелень. Огурцы чистим, нарезаем кольцами. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
  2. Лук режем полукольцами. Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.
  3. Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем. Разбавляем водой, мешаем до густоты сметаны.
  4. Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, так как нам нужно полить салат. Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!

Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
  2. Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
  3. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
  4. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
  5. Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  6. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Вегетарианский салат Тбилиси



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом. Листовой салат порвите в миску руками.
  3. Перец и помидоры порежьте соломкой. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  5. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  6. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  7. Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол. Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления



Полезные свойства фасоли

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

25-04-2023, 07:52
Вернуться назад