
Рецепты приготовления
Для салатов желательно брать сразу куриное филе или сделать его самостоятельно, отделив белое мясо от костей и кожи. Обычно для салатов куриное филе отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас подборку лучших рецептов приготовления салатов с курицей и сыром. Салаты из курицы довольно просты в своем приготовлении, не отнимут у хозяек много времени и приятно украсят любой праздничный стол.Салат с куриной грудкой и сыром
Ингредиенты:- Мясо курицы – 250 гр.;
- Грибы – 250 гр.;
- Сыр твердых сортов – 180 гр.;
- Репчатый лук – 130 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Майонез – 2 ч.л.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;

Способ приготовления:
- Подготовим продукты, необходимые для салата. Мясо куры, кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Добавляем соль, горошины перца и по желанию коренья петрушки, сельдерея. Отвариваем мясо курицы до готовности. Затем даем остыть, не вынимая из бульона.
- В сковороде обжариваем нарезанные мелким кубиком лук и грибы. Добавляем соль, а также перец по вкусу. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Сыр натираем на мелкой терке.
- Собираем блюдо, поочередно выкладывая слои: 1 слой – мясо курицы. Слегка утрамбуем, сверху наносим тонкий слой майонеза. 2 слой – обжаренные грибы с луком. Этот слой я не смазывала майонезом. 3 слой – натертый сыр, который слегка утрамбуем.
- Снимаем кольцо, украшаем зеленью, подаем на стол в охлажденном виде. Сытный слоёный салат с курицей, грибами и сыром готов.
Салат из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты:- Филе курицы – 500 гр.;
- Сыр твердого сорта – 250 гр.;
- Шампиньоны консервированные – 250 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Зелень петрушки по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Коренья по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте полтора литра воды, выложите промытое филе. После закипания добавьте соль, горошины перца и коренья петрушки, сельдерея – это придаст готовому мясу особый аромат и вкус. Варите курицу до готовности около 15-20 минут.
- Готовое филе выньте, остудите, нарежьте небольшими брусочками. Переложите в салатницу. Яйца отварите и натрите на крупной терке, либо порежьте мелкими кубиками.
- Сыр нарежьте тонкими брусочками, размером не больше, чем мясные кусочки. Для салата идеально подойдут сыры твердых и полутвердых сортов, типа «Голландский» или «Российский».
- Банку с шампиньонами вскройте, рассол вылейте, сами грибы порежьте небольшими пластинками. Переложите все подготовленные ингредиенты: яйца, сыр и грибы в салатницу к курице.
- Посолите салат, поперчите его, заправьте майонезом, украсьте листьями кучерявой петрушки.
Салат с копченой курицей и сыром
Ингредиенты:- 2 копченых куриных окорочка;
- 5 средних помидоров;
- 100 гр. сыра;
- 1 батон;
- майонез;
- мак.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;

Способ приготовления:
- Копченый куриный окорочок разобрать, мясо нарезать кубиками. Выложить на блюдо, смазать тонким слоем майонеза.
- Помидоры вымыть, после нарезаем кубиками, выкладываем поверх мяса. Смазываем майонезом. Натираем сверху сыр.
- Батон нарезаем на кубики, поджариваем на сухой сковороде минут 10. Пока хлеб не подсушится, не приобретет золотистую корочку.
- Выкладываем сухарики на слой сыра. Сверху выдавливаем змейкой майонез, который присыпаем маком. Лёгкий, пикантный, яркий салат с копченой курицей и помидорами готов, можно подавать на стол.
Салат с курицей и сыром
Ингредиенты:- 200 гр. курицы;
- 6 яиц куриных;
- 3 помидора;
- 1 листья салата;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 огурец;
- черный перец;
- соус по вкусу.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;

Способ приготовления:
- Салат промыть под холодной водой, после обсушить, нарвать руками. Яйца отварить до готовности, очистить, разрезать пополам.
- Помидоры а также огурец промыть после обсушить. Нарезать овощи примерно одинаковыми квадратиками.
- Перемешать нарезанную курицу, огурцы, помидоры, сыр, яйца. Заправить салат с курицей, яйцом, сыром и овощами майонезом или сметаной по вкусу, поперчить и посолить.
Салат с курицей, сыром и яйцами
Ингредиенты:- Филе куриное – 250 гр.
- сыр твердых сортов – 150гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Майонез, соль по вкусу.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Филе курицы промываем и отвариваем до готовности, не забывая подсолить бульон. Картофель и яйца моем, тоже отвариваем. Все остужаем, очищаем, начинаем собирать салат.
- Первый слой – отварной картофель, нашинкованный мелкой тонкой соломкой или натертый на терке для корейской моркови. Выкладываем ровным слоем на блюдо. Сверху тщательно смазываем майонезом.
- Второй слой – куриный. Кусочки куриного филе разбираем на тонкие волокна – волоски и выкладываем в одном направлении на смазанный слой картошки. Таким же образом промазываем майонезом.
- Следующий слой нашего слоеного куриного салата – яичный. Яйца натираем на терке или измельчаем мелко-мелко ножом. Засыпаем первые два слоя и тоже смазываем майонезом.
- Последний слой – сырный. Твердый сыр натираем на мелкой терке, засыпаем нашу вкусную закуску, не забывая смазать майонезом.
- Верхний слой салата украшаем маслинами вареными овощами и зеленью. Даем салату настояться часок в холодильнике. После чего можем подавать к столу.
Салат Невеста с курицей и плавленным сыром
Ингредиенты:- филе куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- плавленый сыр – 2 шт.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;

Способ приготовления:
- Репчатый лук мелко шинкуем острым ножом, после чего маринуем в воде с уксусом и сахарным песком.
- Куриное филе отвариваем до готовности в соленой воде, с добавлением лаврового листа.
- Готовую курицу охлаждаем, нарезаем мелким кубиком, выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.
- Следом кладем слой лука, его можно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Картофель натираем на терке и выкладываем третьим слоем, смазываем соусом.
- Куриные яйца отвариваем до готовности, после мелко шинкуем. Желтки отделяем от белков, натираем на терке. Выкладываем следующим слоем.
- Сырок натираем на крупной терке, кладем поверх желтков, смазываем слоем майонеза. Готовый салат отправляем в холодильник для пропитки.
Салат с курицей помидорами и сыром
Ингредиенты:- Куриное филе 200 гр.
- Помидоры черри 10 шт.
- Листья салата зеленого 5 шт.
- Сыр 50 гр.
- Майонез 2-3 ст. л.
- Семена кунжута обжаренных 1/4 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;

Способ приготовления:
- Листья салата промыть под холодной водой, после чего обсушить и порвать руками. Помидорки черри промыть, обсушить бумажными полотенцами, затем разрезать на половинки. Сложить в миску.
- Куриное филе отварить до готовности в воде с добавлением приправ. После чего мясо следует остудить. Добавить мелко нарезанное вареное куриное филе и тертый сыр в салатник к черри.
- Заправить майонезом. Посолить по вкусу. Выложить на блюдо и посыпать обжаренными семенами кунжута. Салат можно сразу подавать.
Салат с апельсином, курицей и сыром
Ингредиенты:- Куриное филе – 350 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез;
- Петрушка.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Салат с курицей и апельсином лучше укладывать слоями, поэтому, чтобы видно было всю красоту блюда, следует взять салатницу из прозрачного стекла. На дне емкости расположите веточку свежей петрушки.
- После необходимо отварить куриное филе. Охлажденное филе нарежьте мелкими кубиками и отправьте в салатницу.
- Сверху залейте тонким слоем майонеза. Далее натрите твердый сыр на мелкой терке. Благодаря такому способу измельчения блюдо имеет воздушную консистенцию.
- Снимите кожуру и измельчите его примерно так же, как мясо. Выложите поверх сыра и смажьте майонезом. Куриные яйца отварите вкрутую, охладите. Отделите белки от желтков, и натрите их на мелкой терке. Сначала выложите белки, затем майонез. А следом – желтки. Дайте салату настояться и подайте к столу.
Секреты приготовления
Для приготовления максимально вкусного блюда стоит воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров, как салат сделать особенно вкусным:
- Для приготовления салата предпочтительнее брать грудку или филе. Такое мясо наиболее нежное и мягкое.
- По желанию можно добавлять грибы, не подвергнув их термической обработке. Следите за тем, чтобы они обязательно были свежими.
- Освежить закуску можно при помощи свежего огурца, консервированной кукурузы или отварной моркови.
- Если салат слоёный, то майонеза необходимо больше. В противном случае он будет сухим.
- Самые подходящие сорта сыра: адыгейский, костромской, российский и голландский.