Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Салат из капусты и моркови – вкусные и полезные рецепты

Салат из капусты и моркови – вкусные и полезные рецепты

Легкие витаминные салаты на основе капусты и моркови далеко не редкость. Такие кушанья чаще всего используются как отдельное блюдо или в качестве хрустящего гарнира к рыбе, мясу или птице. Обычно готовятся они из сырых продуктов, однако существуют также потрясающе вкусные маринованные рецепты, которые предварительно нужно настоять несколько суток.

Главной особенностью таких салатов является легкость с точки зрения калорий и простота приготовления.

Салат из капусты и моркови – вкусные и полезные рецепты


Рецепты приготовления

Салат из капусты и моркови

Ингредиенты:



Способ приготовление:

  1. Сначала почистим от верхних листьев вилок белокочанной капусты. Отрежем его нижнюю часть, ее мы будем использовать в салате, так как именно там располагаются самые тонкие листья. Нашинкуем овощ очень тонко;
  2. Свежую морковь тщательно промоем, счистим всю шкурку. Потом натрем овощ на терке для корейской моркови, чтобы получить тонкую длинную стружку;
  3. Смешаем сахар с соль, добавим к моркови. Присыплем все молотым перчиком, тщательно перемешаем. Оставим натертые овощи мариноваться на треть часа где-нибудь в теплом месте;
  4. В это время займемся луком. Промоем зеленые перышки, оботрем, просушим. Нашинкуем тоненькими колечками;
  5. Теперь соединим продукты вместе: к нашинкованной капусте добавим промаринованную морковь, а также выделившийся из нее сок, засыплем зеленый лук. Перемешаем, польем растительным маслом. Посолим на свое усмотрение. Легкий, хрустящий и пикантный салатик готов.

Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все ингредиенты. Морковь очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. После чего обязательно промойте корнеплод теплой водой, смывая с него остатки грязи. Подготовленную таким образом морковку натрите на средней терке. С капусты уберите пожухлые листья , начавшие покрываться темными пятнами. Оставшиеся же промойте теплой проточной водой. Удалите кочерыжку, так как она горька, непригодна для еды. Оставшиеся сочные, зеленые, белые листья уложите на разделочную доску, плотно прижмите рукой, нарежьте очень тонкими полосочками, мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.
  2. Для заправки салата смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции.
  3. Полейте этой заправкой салат, тщательно перемешайте

Салат «Витамин»

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. С капусты снять пару первых листьев, вымыть водой. Свеклу, лук, морковь помыть, очистить от кожуры, а лимон и яблоки просто помыть.
  2. Если для салата вы взяли молодую капусту, ее нужно пошинковать с помощью специального ножа или обычного, как кому удобно, далее еще дополнительно измельчить.
  3. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки или вручную.
  4. Почищенные от кожуры сердцевины яблоки потереть на крупной терке, причем, когда вы потрете одно яблоко, добавьте 1 ст.л. сока лимона, перемешайте. Такое проделайте с остальными 2 яблоками. Это необходимо сделать для того, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид готового салата.
  5. Подготовленную морковь, четвертинку лука и половину свеклы потереть на крупной терке, добавьте к остальным овощам.
  6. Добавить немного соли, все перемешать, блюдо готово к употреблению.
Благодаря сочности всех ингредиентов, такой салат можно не заправлять. Такое блюдо подойдет для тех, кто на диете. А вообще, вы с легкостью можете добавлять по вкусу подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез, как кому нравится. Удивительно то, что, заправляя салат различными заправками, вы получите каждый раз новое блюдо.

Салат из свежей капусты и моркови



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуем, тонкой соломкой, капусту. Сложим её в кастрюлю. Добавим соли. Помнём руками.
  2. Добавим уксус 9%-ный перемешаем. Сейчас ВНИМАНИЕ: ставим кастрюлю с капустой на плиту, на небольшой огонь. Её нужно просто подогреть (поджаривать, тушить НЕ надо) – нам нужно, чтобы сок выделился. Как выделится сок, снимем кастрюлю с плиты.
  3. Натрём морковку на терке (крупно или мелко, решайте сами, как вы больше любите)
  4. Теперь, смешаем морковь с капустой, добавим сахар, перемешаем.
    Поставим в холодильник – пусть, хотя бы, 1 час настоится. Потом достаем, заправим оливковым маслом (можно подсолнечным – всё на ваше предпочтение).
  5. Наш салатик готов. Перекладываем в подходящую посуду. Можете сверху украсить его веточкой петрушки.

Салат из грудинки и капусты



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обмыть, опустить в горячую воду и отварить в течение 30 минут (до мягкости).
  2. Филе остудить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Посыпать капусту солью, перетереть руками до появления сока.
  5. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  6. Соединить капусту, морковь, филе и отцеженную от заливки кукурузу.
  7. Все ингредиенты перемешать.
  8. Смесь заправить майонезом.
  9. Салат перемешать.
  10. При подаче посыпать салат измельченной зеленью укропа. Готово!

Салаты с крабовыми палочками

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук крупно порубите, обжарьте до золотистого цвета на масле, поперчите;
  2. листья пекинской капусты мелко разорвите руками;
  3. предварительно выдержанные в холодильнике сырки (можно охладить даже в морозилке) натрите крупно на терке;
  4. яйца, крабовые палочки, томаты нарежьте кубиками;
  5. зелень петрушки мелко порубите; перемешайте в одной посуде крабовые палочки, помидоры, кукурузу, лук, яйца, капусту.
  6. Последними добавьте рис и сыр; соедините майонез с горчицей в пропорциях 8:1, добавьте петрушку; заправьте салат, подавайте к столу.

Салат с тунцом, капустой и огурцами



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Берём головку белокочанной капусты, снимаем по необходимости верхние листья. Как правило, они могут быть примятыми или сухими. Далее, чтобы удобнее было работать с капустой, кочан разрезаем пополам. Теперь с помощью шинковки измельчаем капусту в виде соломки.
  2. Морковь очистите от шкурки, затем натрите на средней терке.
  3. Если вы купили парниковые огурцы, то желательно перед тем, как нарезать в салат, положить их на полчаса в крепкий солевой раствор, – это помогает существенно снизить количество пестицидов и нитратов, которыми их обрабатывали. У вымытых плодов огурцов снимаем кожуру при помощи овощерезки. А далее нарезаем огурец в виде соломки
  4. Открываем баночку консервированного тунца, разминаем вилкой.
  5. В салатник кладём соломку из огурцов, морковь, шинкованную капусту и тунца.
  6. Добавляем соус майонез, перемешиваем салат.

Салат из капусты и зелёного горошка



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Берём примерно четверть капусты и мелко шинкуем. Для удобства используйте специальный нож для нарезки капусты. Если такого ножа нет, то можно воспользоваться обычным, желательно, чтобы у него было широкое лезвие. Либо можно воспользоваться крупной тёркой.
  2. Чем мельче вы нарежете капусту, тем больше сока она даст. Если же у вас получилась достаточно большая стружка, то следует слегка перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Далее солим, добавляем немого сахара для того, чтобы оттенить вкус.
  3. Перекладываем в тарелку, добавляем немного лимонного сока, перемешиваем. Лимонный сок я использую вместо уксуса, т. к. с лимонным соком вкус будет более свежий и приятный.
  4. Мелко нарезаем укроп, добавляем к капусте, перемешиваем.
  5. Следом добавляем зелёный горошек.
  6. Заправить можно оливковым маслом или майонезом. Также по вкусу можно добавить репчатый лук и специи (чёрный перец).

Особенности приготовления:



Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Полезные свойства капусты:



В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще, как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

9-04-2023, 08:04
Вернуться назад