Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Простые рецепты салатов с фунчозой в домашних условиях

Простые рецепты салатов с фунчозой в домашних условиях

Вермишель — фунчоза- это популярный гарнир и традиционная основа многих восточных блюд. Белая на вид и безвкусная она способна впитывать в себя любые приправы и специи, оттеняя весь вкус основного ингредиента в блюде будь то овощи, мясо или морепродукты. Основой восточных салатов с разными начинками является лапша рисовая фунчоза. Но называть такую лапшу рисовая не верно. Рисовая лапша после варки не становится прозрачной в отличие в лапши фунчозы, сделанной из бобов мунг.

Простые рецепты салатов с фунчозой в домашних условиях


Как готовить фунчозу в домашних условиях



Продукт выпускается в виде компактных «гнезд». Стандартная упаковка фунчозы весит 100 г. На это количество необходимо взять 1 л воды и готовить следующим образам:

  1. Вскипятить воду;
  2. Добавить в кипяток 1 ложку растительного масла;
  3. Аккуратно опустить фунчозу в кастрюлю и варить 3-4 минуты;
  4. Откинуть на дуршлаг;
  5. Промыть холодной водой;
  6. Сразу использовать в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни.

Фунчоза рецепт приготовления с овощами



Ингредиенты:

Заправка:

Способ приготовления:

  1. Залить лапшу крутым кипятком. Подождать, пока она станет прозрачной, откинуть на сито. Натереть очищенную морковь на терке для корейской моркови. Точно так же натереть огурец или нарезать его тонкой соломкой.
  2. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Нарезать зеленый лук наискосок тонкими колечками. Очистить болгарский перец от семян, нарезать тонкой соломкой. Мелко порубить зелень петрушки и мяту.
  3. Поджарить кунжутное семя на сухой сковороде до золотистого цвета. Приготовить заправку: мелко порубить чеснок и имбирь.
  4. Смешать жидкие составляющие заправки, добавить соль и сахар. Взбить полученную смесь венчиком, добавить имбирь и чеснок.
  5. Заправить салат и тщательно перемешать. Посыпать семенами кунжута при подаче.

Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:

Маринад:



Приготовление:

  1. Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.
  2. Грибы почистить и нарезать.
  3. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.
  4. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
  5. Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.
  6. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  7. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.
  8. Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло.
  9. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.
  10. Смешать овощи, грибы, лапшу.
  11. Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.
  12. Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо из фунчозы готово.

Курица с фунчозой



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте кусочками по 2–3 см. Овощи очистите, перец освободите от плодоножки и
  2. семян.
  3. Половину моркови натрите на терке, половину порежьте полукружиями. Лук мелко нарежьте,
  4. перец порежьте кубиками.
  5. Выложите в мультиварку курицу и овощи, полейте соевым соусом, добавьте
  6. воду и специи. Установите на 45 мин. режим «Тушение».
  7. После сигнала добавьте в чашу фунчозу и установите «Тушение» еще на 15 мин. Перемешайте готовое блюдо.

Фунчоза с мидиями



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить до готовности, воду слить.
  2. Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить.
  3. В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу и соус, перемешать.
  4. При подаче украсить листиками мяты и петрушки.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Состав:



Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок специальным прессом.
  2. Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
  3. Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
  4. Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  5. Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  6. Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
  7. Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.
  8. Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

Фунчоза с креветками



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо разморозить (если они заморожены) и сварить. Как известно, любые морепродукты нельзя долго варить, поэтому мы их сразу же вытаскиваем шумовкой после того, как вода, в которой они готовятся, закипит.
  2. На сковороду выливаем немного масла (растительного или оливкового) и мелко крошим в него чеснок. Чеснок должен немного поджариться до золотистого цвета.
  3. Помидоры черри режем на две половинки (или 4, если они крупные) и добавляем к чесноку. Тушим минут 5. Можно шумовкой слегка примять помидорчики, чтобы они дали сок.
  4. Когда масса стала более-менее однородной, добавляем в сковороду креветки как на пошаговых фото выше. Все хорошо перемешиваем. Тушим пять минут.
  5. После этого добавляем 2-3 столовые ложки соуса Терияки (можно и больше для того, чтобы вкус был насыщеннее). Все это должно потушиться еще 2-3 минуты. В это время берем фунчозу и добавляем в нее горячей воды. Оставляем на 7-8 минут.
  6. По прошествии этого времени осторожно шумовкой перекладываем в сковородку уже «сваренную» лапшу к другим подготовленным ингредиентам (обжаренным томатам и чесноку с морепродуктами). Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 1 минуту.
  7. Наше очень вкусное и быстрое блюдо — фунчоза с креветками в соевом соусе и помидорами готово.

Как готовить фунчозу с говядиной



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление фунчозы нужно с подготовки мяса. Очищаем его от пленок и жира и режем на небольшие брусочки.
  2. В раскаленное масло бросаем мясо и быстро его перемешиваем, стремясь сделать так, чтобы оно побелело со всех сторон. Так мясо будет сочным. Затем можно добавить специи, накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности. Если сок выпарился, а мясо ещё жесткое — добавьте горячей воды или бульона и потушите ещё. Соль добавляем за 10 минут до готовности мяса.
  3. Пока готовится мясо, шинкуем овощи. Морковь и редьку соломкой, сладкий перец — небольшими кубиками.
  4. Овощи для фунчозы режем соломкой
  5. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, закладывая их поочередно: морковь, редька, перец. Слегка подсолить и пожарить овощи до мягкости.
  6. В кастрюлю наливаем воду, как для отваривания обычной вермишели. Солим и наливаем немного растительного масла. Когда вода закипит — закладываем фунчозу, огонь выключаем и выдерживаем её 3 минуты. Как только вермишель станет прозрачной — сливаем воду с рисовой вермишелью в дуршлаг и промываем холодной водой, что бы она не слипалась. Некоторые сорта фунчозы имеют белый цвет, поэтому не ждите, когда она станет прозрачной, чтобы не переварить вермишель. Обязательно посмотрите на упаковке рекомендации производителя по приготовлению.
  7. Режем фунчозу острым ножом на 4 части, как торт, и выкладываем в мясо, которое уже должно быть готово. Хорошо смешиваем, добавляем подготовленные овощи, порезанную зелень — дикий чеснок, или перья обычного чеснока. Добавляем соевого соуса по вкусу.
  8. Теперь нужно все хорошо прогреть минуты три, перемешивая. Если будет плохо перемешиваться, то вермишель можно ещё дополнительно порезать. Бывает так, что она очень длинная, и перемешать её в таком случае трудно.
  9. Фунчоза с мясом и овощами по-домашнему готова. Укладываем ее горкой на порционную тарелку и подаем к столу.

Салат из фунчозы с огурцами

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Наливаем воду – половину кастрюли и ставим на огонь до закипания.
  2. Готовим сковородку – ставим на огонь и наливаем немного масла.
  3. Режем морковь тоненькой соломкой. Длина соломки на усмотрение, кому как нравится, в идеале – как корейская. Кладём нарезанную морковку в сковороду и поджариваем на медленном огне.
  4. Режем соломкой сладкий перец и отправляем его к моркови, тушим. Добавляем приправу из пакетика (для корейской моркови), перемешиваем, пассируем на медленном огне, закрыв крышкой сковороду.
  5. Готовим огурцы, режем их соломкой. Чистим чеснок – нам понадобится 2-4 зубчика.
  6. Вода в кастрюльке уже кипит – выключаем подачу энергии (конфорку). Берём фунчозу – половина пачки (2 брикета) и кладём в кастрюлю на 7 минут, закрываем кастрюлю крышкой.
  7. Пришло время заняться соусом. В небольшую ёмкость добавляем две чайные ложки сахара, половину чайной ложечки соли, наливаем 30-50г. рисового уксуса, перемешиваем до растворения сухих ингредиентов, после чего кладём чеснок выдавливая его через чеснокодавку. Добавляем соевый соус 30-50г. по вкусу. Тщательно перемешиваем. Заправка для салата готова.
  8. Термообработка моркови и перца закончилась, конфорка выключена, добавляем в сковороду нарезанные огурцы, закрываем крышкой, оставляем ненадолго пропариться.
  9. Лапша готова, она распарена, теперь её необходимо прямо в кастрюльке ножницами порезать. Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой.  Добавляем наш готовый соус – заправку к смеси овощей, получился аппетитный маринад.
  10. Последний штрих – фунчозу смешиваем с получившимся овощным маринадом.

Стоит ли варить фунчозу:

1-05-2023, 08:22
Вернуться назад