Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / 5 рецептов заготовок салата из зеленых помидор на зиму

5 рецептов заготовок салата из зеленых помидор на зиму

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

5 рецептов заготовок салата из зеленых помидор на зиму


Рецепты приготовления

Салат из зеленых помидор на зиму – это самое подходящее решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом. Как бы там ни было, а кулинарные рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только применять все дары природы по максимуму, но и наслаждаться в зимний период вкусным и полезным кушаньем. Редакция «Быстрые Рецепты» приготовила небольшую подборку рецептов приготовления салатов из зеленых помидор. Ниже можете с ней ознакомиться.

Салат из зеленых помидор на зиму заготовки

Ингредиенты:

Общие характеристики:



Способ приготовления:

  1. Для этого салата подойдут не очень большие не полностью зрелые плоды. Томаты могут быть твердыми и не слишком сочными. Помидоры помоем, почистим от плодоножек, удалим поврежденные места. Нарежем дольками, то есть каждый разрежем вдоль на четыре части.
  2. Морковь промоем, почистим от кожицы, снова промоем. Натрем на большой терке. Можно также измельчить при помощи терки для корейской моркови. Прибавляем морковь к помидорам, перемешиваем.
  3. Репчатый лук чистим от оболочек, отрезаем корешки. Нарезаем нетолстыми кольцами либо полукольцами. Лук прибавляем к помидорам. Хорошо смешаем все овощи в большой миске.
  4. Прибавляем готовые пряности: соль 3 столовые ложки, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, лавровый лист 5-6 штук, черный или душистый перец по вкусу. Оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны, как следует пропитаться солью, сахаром, маслом.
  5. Перекладываем салат в большую кастрюлю, даем закипеть, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Во время тушения постоянно аккуратно перемешиваем блюдо. Жидкости должно быть достаточное количество.
  6. Для салата лучше подготовить небольшие банки, например, емкостью 0,5 литра. Банки моем. Стерилизуем любым способом. Подогретые банки наполняем готовым салатом и сразу же укупориваем. Переворачиваем на крышки. Охлаждаем на воздухе.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Ингредиенты:

Общие характеристики:



Способ приготовления:

Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусный

Ингредиенты:

Общие характеристики:



Способ приготовления:

  1. Овощи ополоснуть, очистить. Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать стержень, нарезать дольками.
  2. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Лук очистить, помыть, нашинковать тонкими полукольцами или кубиками.  Петрушку или укроп мелко нарезать.
  3. Все овощи сложить в кастрюлю. Добавить соль, перемешать, и отставить салат в прохладное место на 10 часов.
  4. Приготовить маринад: масло растительное налить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Положить перец-горошек, лавровый лист, влить уксус, дать один раз закипеть и снять с огня.
  5. Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице. Слить сок из салата, влить горячий маринад и варить 35 минут при постоянном помешивании. За 5 минут до окончания варки добавить в салат из зеленых помидор мелко нарезанный (или давленый) чеснок. Всего салат варить 40 минут.
  6. Подготовить банки. В горячем виде переложить салат из зелёных помидоров в подготовленные сухие банки, закрыть герметично крышками и поставить остывать. Маринованный салат из зеленых помидоров готов.

Салат из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

Общие характеристики:



Способ приготовления:

  1. Помидоры следует промыть и перебрать. Нарезать зеленые помидоры ломтиками. Лук очистить и нарубить полукольцами.
  2. Морковь очистить и натереть на терке. Сложить в большую миску или таз овощи и перемешать. Добавить соль и сахар. Добавить уксус и масло.
  3. Все хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Утрамбовать салат в чистые банки и прикрыть крышками.
  4. На дно глубокой кастрюлю проложить тряпочку и поставить банки с салатом. Залить в кастрюлю холодной воды и поставить на огонь. Стерилизовать салат 10-12 минут после закипания воды.
  5. Аккуратно достать банки и закатать. Убрать на сутки под шубу. Салат из зеленых помидор на зиму готов. Держать в холоде.

Салат из зеленых помидор с баклажанами

Ингредиенты:

Общие характеристики:



Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками. Положите в подсоленную воду (1 стол. ложка на литр воды). Через 15 минут промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Обжарьте баклажаны в подсолнечном масле. Лук обжарьте. Болгарский перец порежьте полукольцами, добавьте к луку. Зеленые помидоры порежьте кружочками и тоже добавьте к нарезанным овощам. Жгучий красный перец мелко порежьте, и тоже добавьте к овощам.
  3. Потушите все овощи вместе, под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия с огня добавьте соль, сахар, уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам слоями – овощную массу и баклажаны. Простерилизуйте банки с салатом 20 минут и закатайте.

Дозревание зеленых помидоров дома — 4 способа



Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.

Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.

28-07-2023, 02:53
Вернуться назад