Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.

Рецепты приготовления
Все блюда, в которых содержится сайра, балуют волнующим ароматом и утонченным вкусом. Но салаты с этой рыбкой – вне конкуренции, поскольку изумляют нежностью, легкостью, сочностью, пикантностью. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас лучшую подборку рецептов приготовления салатов с консервированной сайрой. Ниже можете с ней ознакомиться. Также можете приготовить вкусные салат из рыбных консервов.Салат из сайры в сметанном соусе
Ингредиенты:- 1 банка консервированной сайры;
- 150 гр. вареного риса;
- 100 гр. лука;
- 3 вареных яйца;
- пол пучка петрушки;
- 100 гр. сметаны;
- Соль.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;

Способ приготовления:
- С сайры слить жидкость, положить в салатник, хорошо размять вилкой на мелкие кусочки. Лук почистить, мелко порезать, залить кипятком на 5 минут, это делается, для того чтобы лук стал менее острым.
- Яйца почистить, порезать маленькими кубиками. Петрушку мелко порезать. К рыбе добавить рис, лук, яйца, петрушку.
- Немного посолить, добавить сметану, хорошо перемешать. Салат с сайрой готов. Можно сразу подавать на стол.
Салат с сайрой и яйцом
Ингредиенты:- Сайра консервированная – 0.5 банки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Лук зелёный – 0,5 пуч.;
- Зелёное яблоко – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Консервированную рыбу выкладываем в отдельную посуду, после разминаем вилкой. Сварить картофель в мундире, очистить, затем натереть на тёрке.
- Картофель выложить на дно креманок, немного смазать майонезом. Затем сверху выложить размятую сайру, нанести майонезную сетку.
- Измельчить зелёный лук, выложить его поверх рыбы. Натереть на тёрке очищенное зелёное яблоко. Выложить его поверх лука, ещё раз нанести майонезную сетку.
- Яйца сварить, очистить, натереть отдельно белки и желтки. Выложить сначала белки, затем в центр поместить желтки.
- Украсить верх салата майонезным рисунком, немного посыпать зелёным луком. Подавать праздничный салат с сайрой, яйцом и картофелем можно сразу.
Салат с сайрой и сыром «Нежность»
Ингредиенты:- 4 куриных яйца,
- 3 средних картофеля,
- 100 гр. сыра,
- майонез,
- лук,
- 1 банка консервированной сайры в масле.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;

Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Отварите картофель в мундире, после отварите яйца. Ингредиенты следует выкладывать слоями.
- Для этого необходимо очистить, после натереть картофель, яйца, сыр, мелко порезать лук, размять до кашеобразной консистенции консервы.
- Первый слой картофельный, на него выложить сайру и лук, смазать майонезом. Следующим слоем идут яйца, вновь смазать майонезом, посыпать сыром и желтком.
- Украсить салат зеленью и сыром, такой салат можно сразу подавать к столу.
Салат из консервированной сайры с рисом
Ингредиенты:- 1 варёное яйцо;
- 200 гр. консервированной сайры;
- 200 гр. варёного риса;
- 1 головка красного репчатого лука;
- пучок укропа;
- соль, черный перец – по щепотке;
- 1-2 яичных желтка для украшения;
- растительное масло.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;

Способ приготовления:
- Для начала следует отварить яйца до готовности, после остудить, очистить от скорлупы. Рис так же отварить до готовности, главное в варке риса не переварить его.
- Лук очистить от кожуры, после мелко нарезать. Добавить к луку консервированную рыбу, размять вилкой, перемешать.
- Отваренный рис, немного остудить, добавить к консервированной сайре и луку, салат посолить, поперчить и перемешать.
- Яйцо натереть на тёрке. Укроп мелко нарезать. Яйцо и укроп добавить в салат, перемешать. Простой, вкусный, сытный салат из консервированной сайры с рисом заправить маслом украсить желтками, после сразу подавать.
Рыбный салат с сайрой и кукурузой
Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты.Ингредиенты:
- 240 грамм сайры в собственном соку.
- 4 яйца.
- 170 грамм консервированной кукурузы.
- 1 красная луковица.
- 75 грамм сырого риса.
- 60 миллилитров майонеза.
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Соль и перемолотый перец.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
[media=https://www.youtube.com/watch?v=n1Hpku9jEj8?start=44&feature=oembed]
Способ приготовления:
- Так как в рецептуре салата с сайрой и рисом и яйцом находятся ингредиенты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу полоскают в нескольких водах, после отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком.
- Готовый рис полностью остужают, соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца.
- Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.
Салат с консервированной сайрой и картофелем
Ингредиенты:- Сайра в масле – 1 банка.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 4-5 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 грамм.
- Петрушка – 1 пучок.
- Майонез.
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;

Способ приготовления:
- Вначале нужно подготовить продукты: сварить картофель и морковь в слегка соленой воде до готовности, а яйца вкрутую. Репчатый лук необходимо мелко порубить и залить на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Сайру выложить на плоское блюдо, размять вилкой, не удаляя костей, лишнее масло лучше сразу слить. Рыбу аккуратно распределить по дну салатника и сверху смазать майонезом.
- Яичные белки отделить от желтков, после измельчить вилкой, посыпать ими рыбу, вновь смазать слой майонезом.
- Вареную морковь натереть на средней или мелкой терке, выложить следующим слоем, промазать его майонезом, сверху распределить лук.
- Вареный картофель очистить, также натереть на средней или крупной терке, после чего аккуратно выложить его на лук и сверху смазать майонезом.
- Натереть на терке сыр, посыпать им предыдущий слой, сделать майонезную сеточку, выложить сверху измельченные яичные желтки. Сверху салат с сайрой украсить рубленой петрушкой.
Салат с сайрой консервированной и огурцом
Это замечательная холодная закуска. Он может выступать и в роли самостоятельного блюда для перекуса.Ингредиенты:
- сайра дальневосточная в масле – 1 банка;
- отваренный рис – 100 гр. (4 ст. л.);
- куриные яйца – 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- лук репчатый — 0.5 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп –3 веточки;
- майонез провансаль – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;

Способ приготовления:
- Рис нужно отварить в соленой воде и охладить. Куриные яйца необходимо отварить вкрутую и тоже охладить, огурец и лук промыть и почистить.
- Банку сайры открыть, выложить содержимое в большой салатник, где будем собирать все составляющие салата. Если сока и масла в банке не сильно много, его можно использовать, салат получится более нежный.
- С помощью столовой вилки раздавим кусочки сайры, превратив ее в однородную массу. Огурец нужно натереть крупной соломкой на терке. Добавим огурец в салатник. Закладываем в салатник, вслед за огурцом, отваренный остывший рис.
- Мелко нарежем репчатый лук, добавим к нему нарезанный зеленый лук, после поместим его в салатник. Как можно мельче нарежем парочку отваренных вкрутую яиц и добавим их в заготовку салата.
- Добавляем в салатник последние компоненты салата из сайры с овощами и зеленью. Немного майонеза, соль, молотый черный перец и нарезку укропа.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накроем салат крышкой, уберем его в холодильник на 15 минут. Салат с сайрой консервированной и яйцами готов.
Салат с сайрой и крабовыми палочками
Ингредиенты:- яйца – 4 шт.;
- сайра консервированная – 1 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- крабовые палочки – 200гр.;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Первым делом следует отварить яйца в течении 10 минут. Далее нужно открыть банку консервы, переложить рыбу в отдельную емкость, аккуратно размять ее вилкой.
- После того как яйца остыли, их надо мелко нарезать. Точно также поступаем с крабовыми палочками и луковицей.
- Смешиваем в чаше для салата сайру, крабовые палочки, лук и яйца. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
- Крабовые палочки и консервированная сайра содержат в себе немного соли и специй, так что готовый салат можно не солить и не перчить.
Секреты приготовления салатов с консервированной сайрой
Следуете нескольким правилам, и тогда ваш салат получиться невероятно вкусным.
- Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы. Не стоит брать те консервы, которые были изготовлены более, чем полгода назад, потому, что со временем вкус любых консервов, особенно в железных банках, всё-таки, меняется, и не в лучшую сторону.
- Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.
- Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой. Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.