
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка готовой горчицы (можно приготовить самим);
- 1 чайная ложка сахара (неполная);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки 9% уксуса (столового);
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха;
- 150 миллилитров воды.
Домашний постный майонез. Пошаговый рецепт
- В миске смешиваем 1 столовую ложка кукурузного крахмала (с горкой) с 50 миллилитрами воды: до полного растворения крахмала.
- В 100 миллилитров кипящей воды (нагреваем ее в сотейнике или небольшой кастрюльке: я использую небольшой ковш) вливаем растворенный крахмал. Все быстро и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, как только крахмал загустеет (он становится похожим на кисель).
- Охлаждаем крахмальный кисель до комнатной температуры и отправляем в чашу для погружного блендера (можно воспользоваться и миксером, но быть очень аккуратными— в любой момент майонез может начать расслаиваться).
- В чашу с крахмалом кладем одну чайную ложку с большой горкой готовой горчицы, неполную чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки 9% столового уксуса (можно заменить лимонным соком).
- Вливаем растительное масло без запаха (очень вкусным получается домашний майонез с оливковым маслом, но можно использовать и подсолнечное).
- 3 столовые ложки горчичного порошка смешать с 1 столовой ложка сахара и 0,5 чайной ложкой соли. Залить 100 миллилитрами кипятка и перемешать.
- Влить столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать и дать настояться не менее двух часов.
- Погружаем блендер на дно, и начинаем перемешивать на средней скорости (поднимая и опуская блендер на небольшую высоту).
- Почти готовый майонез еще раз взбиваем блендером на высокой скорости. Домашний майонез с крахмалом должен получиться густым, однородной консистенции.
Как правильно смешивать ингредиенты для постного домашнего майонеза в блендере, вы можете посмотреть на видео.