Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Классический вкус – томатный соус для пиццы

Классический вкус – томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы – отличная замена магазинному кетчупу и консервированным добавкам. Он придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме того, его можно использовать для любых блюд, которые вы любите, или хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до следующего раза.

Классический вкус – томатный соус для пиццы


Общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива – томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива – сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Рецепты приготовления

Интересен тот факт, что томатное пюре, которое является основным ингредиентом для соуса, содержит в себе большое количество витаминов, таких, как витамины С, РР, Е, В1, В2 и бета-каротин. Таким образом, используя томатное пюре, вы не только придаете соусу неповторимый вкус, а ещё и наделяете его полезными свойствами. Помимо этого, данный продукт поспособствует укреплению вашего иммунитета и поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Но то, что пюре из томатов обладает полезными свойствами, не значит, что стоит употреблять его в пищу слишком часто. Дело в том, что этот продукт способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу, а у детей и вовсе может вызвать аллергическую реакцию. Так что употреблять томатное пюре нужно в меру.

Для того, чтобы сделать томатный соус своими руками, достаточно просто запастись необходимыми продуктами и открыть один из наших рецептов. Они помогут вам в домашних условиях приготовить отменный соус для пиццы. Ваши друзья не сразу поверят, что пицца была сделана своими руками, а не профессионалами в пиццерии.

Соус из свежих томатов



Ингредиенты

Приготовление

Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего. Готовить, раздавливая помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать. Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снять с огня, протереть через сито. Приправить перцем и солью.



Классический томатный соус

Ингредиенты:



Приготовление:

В эмалированную посуду вылить томатную пасту. Добавить воду, сахарный песок, соль, масло и орегано, всё перемешать, покипятить и попробовать на вкус – если немного пресновато, тогда добавить чуточку соли, а если кисловато – сахарку. Классический томатный соус для пиццы – готов!

В идеале такая заправка должна напоминать томатный сок, который приправлен разными пикантными специями.

Соус из томатов в собственном соку



Ингредиенты:

Приготовление:

Выложите содержимое банок с томатами в миску и разомните их вилкой или руками, оставив немного кусочков. В толстостенную 2-литровую кастрюлю налейте оливковое масло, поставьте ее на умеренно сильный огонь и немного разогрейте. Положите лук и обжарьте до небольшой прозрачности. Добавьте чеснок и обжарьте примерно минуту до золотистого цвета. Добавьте измельченные томаты и хорошо перемешайте. Быстро доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежий базилик и орегано.

По желанию можете добавить немного сахара, если томаты кислые.

Тушите на слабом огне, часто помешивая, не менее 15 мин. Если не собираетесь использовать сразу, остудите и храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.



Томатный соус на бульоне

Еще один интересный вариант приготовления красного соуса для пиццы, но не на воде, а на курином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:



На среднем огне разогрейте глубокую сковороду. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Постоянно помешивая, поджаривайте их, пока лук не станет мягким.  Добавьте куриный бульон и хорошо перемешайте. Оставьте смесь покипеть на среднем огне, пока количество бульона не уменьшится примерно на половину.  Добавьте измельченные помидоры, соль, перец, щепотку сахара, орегано и базилик.  Накройте крышкой и оставьте тушить на маленьком огне еще около 30 минут. Лучший соус для пиццы готов!

Томатный соус с луком



Незаменимая приправа для пиццы – с ней вы сможете приготовить блюдо всего за 20 минут! А еще этот соус можно добавлять в томатные супчики.

Ингредиенты

Приготовление

В средней кастрюле на небольшом огне нагреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Тушим 3 минуты до готовности. Добавляем помидоры, очищенные от кожуры (немного приминаем их руками), затем томат, орегано и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая, тушим течение 10–20 минут, пока смесь не загустеет. Солим и перчим. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев.



Томатно-сливочный соус

Хороший соус – основа для пиццы. Начинка может быть подобрана идеально, но без вкусного и ароматного соуса настоящая пицца не получится. Чтобы приготовить идеальный томатный соус для пиццы, много времени не нужно, главное – найти гармоничный баланс сладкого, соленого, острого и дополнить ароматными специями.

Ингредиенты:

Приготовление



Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Лук нарезаем кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или можно использовать чесночницу. Перекладываем лук в тарелку, чеснок можно оставить на терке.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Это можно сделать двумя способами. Первый – быстрый, просто очищаем помидоры как картофель, тоненько срезая кожицу ножом для очистки овощей. Второй – чуть более длительный, но менее отходный. Делаем на помидорах неглубокий крестообразный надрез, ошпариваем помидоры и снимаем кожицу руками. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в тарелку. Чем более спелые помидоры вам удастся купить, тем вкуснее получится соус.

Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло, немного нагреваем. Кладем лук, обжариваем его примерно 5 минут на большом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавляем чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне примерно 2 минуты. Добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешаем и прогреваем на самом слабом огне примерно 5-7 минут. Обязательно мешайте время от времени и следите, чтобы не подгорело.

Теперь необходимо превратить почти готовый соус в однородную массу. Проще всего это сделать, если у вас выносной блендер. Снимайте кастрюлю с огня, размешайте блендер в сотейнике и включайте, измельчайте пока не получится однородная масса.

Если блендер у вас стационарный, тогда придется перекладывать соус из сотейника в чашу блендера и обратно. Если у вас нет ни того, ни другого – протрите соус через сито, только предварительно дайте ему немного остыть.

Соус почти готов, осталось добавить сливочное масло. Это совсем не традиционный шаг, однако сливочное масло самым невероятным способом улучшаем вкус, аромат и консистенцию соуса. Перемешайте соус, поставьте на маленький огонь и прогрейте примерно пару минут. Попробуйте на сладость, соленость и остроту. Если необходимо добавьте еще сахар, соль или черный перец. Выключайте огонь на плите, а соус оставьте остывать.

Томатный соус из запеченных помидор



Ингредиенты:

Приготовление

В данном случае особый вкус соусу придадут запеченные с чесноком томаты в духовке.

Их необходимо вымыть, промазать оливковым маслом и вместе с очищенными зубцами чеснока отправить на один час в прогретую до 195 градусов духовку.

По прошествии времени запеченную мякоть томатов без шкурок и чеснок перемалываем вместе с листьями орегано и базилика в блендере. После этого дополнительно перетираем массу через ситечко и ставим увариваться при непрерывном помешивании на плите в сотейнике вместе с оливковым маслом минут на тридцать. В процессе томления доводим соус до вкуса солью, сахарком и перчиком.



Острый томатный соус

Ингредиенты:



Приготовление:

Помидоры вымыть, надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками. В кастрюлю с толстыми стенками выложить смесь лука и чеснока. Добавить целые очищенные помидоры и болгарский перец с семенами. Маленький стручок перца чили вымыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с овощами.

В миске смешать все специи и травы. Влить к ним растительное масло и вымешать смесь. Пряную смесь добавить в кастрюлю с овощами. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и тушить овощи на слабом огне примерно 25 минут. Обязательно периодически помешивайте. Тушеные овощи нужно измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Чтобы масса стала более однородной рекомендую протереть соус через сито.

Перелить соус обратно в кастрюлю, если нужно посолить по вкусу и прокипятить 3-5 минут при обильном кипении.

Советы и хитрости



Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.
25-03-2023, 13:51
Вернуться назад