
Соус баже
Стоит попробовать грузинский соус всего один раз, чтобы полюбить его неповторимый вкус. Даже самые преданные поклонники грузинской кухни оценят ее гладкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкие пряности.В Грузии его еще называют соусом бажа или бажи. Но это не меняет первоначального рецепта. Это холодный соус с грецкими орехами, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используют воду, поэтому соус получается более диетическим и постным. Главный постоянный ингредиент – грецкий орех, и его «среда» может меняться, так как существует множество вариаций этого соуса. Также в Грузии, в разных районах и в разных местах, вам подадут баджи с немного разными вкусами, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Пикантная заправка из чеснока и кавказских орехов хорошо сочетается со многими блюдами. Считается, что к мясным блюдам он не подходит, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать решить для себя, к чему этот вкус призывает. Идеально подойдет к картофелю в любом варианте, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Он также хорош для тушеных блюд и разнообразных салатов, для закусок из свеклы, баклажанов и т.д.Соус тоже легко приготовить, рецепт достаточно простой и никаких экзотических заморских ингредиентов здесь не нужно. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и многие его необычные варианты. Все это вкусно и обязательно к семейному столу. Такую заправку можно подавать как на праздники, так и украсить привычные обеденные блюда, придав им насыщенный и совершенно новый вкус. Попробуй!
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
- Лимонный сок – 3 ст.;
- Черный и душистый перец по вкусу;
- Соль.
Калорийность такой баже будет 250 ккал
Это базовый и минимальный набор ингредиентов, из которых можно приготовить настоящий баджи. Давайте начнем с этого классического и простого рецепта, а затем выясним, что еще вы можете добавить, чтобы завершить аромат.Способ приготовления:
- Дважды пропускаем орехи через мясорубку, чтобы получить мелкие гранулы.
- Положить в блендер чеснок и соль, измельчить.
- Затем в эту чесночную массу положить измельченные гранулы грецкого ореха и залить водой, но не полностью. Хлыст.
- Влить сок половинки лимона, перец. Добавьте еще немного воды.
- Взбейте соус и добавьте немного воды, пока не получите кисло-кремовую консистенцию.

Соус баже рецепты
Как еще можно приготовить соус баджи и что добавить в него для разнообразия? На самом деле комбинация орехов и чеснока довольно острая и достаточно насыщенная, поэтому вам даже не нужно добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.Теперь приготовим баджи на бульоне, а также попробуем альтернативу. Выбирайте, какие рецепты вам нравятся больше всего, все они достойны внимания!
Классический грузинский соус баже
Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но уже на бульоне и с добавлением специй. Добавляем кориандр, шафран, перец и мускатный орех, а также утсхо-сунели или хмель-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, чуть теплым, но не горячим.Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:- Грецкий орех – 100 гр.;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Черный и красный перец, кориандр, шафран – по треть чайной ложки;
- Хмели-сунели или утсхо-сунели – 1 ч.;
- Бульон – 1 стакан;
- Соль.
- Грецкие орехи растолочь в ступке, можно скалкой нашинковать, а можно мелко нарезать. Уже измельченные, переложить в блендер.
- Нарезать самый мелкий чеснок и тоже отправить в ореховый блендер.
- Добавьте все специи и соль.
- Добавьте бульона. Взбивайте смесь, пока не получите густую пасту.
- Долить бульон небольшими порциями и взбить соус, чтобы жидкая сметана загустела.
- Затем вылейте соус в миску и добавьте лимонный сок. Перемешайте ложкой и сразу подавайте.

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой
А теперь приготовим грузинский соус баже с грецкими орехами по альтернативному рецепту, необычному по своему составу. Вы мгновенно влюбитесь в этот аромат!Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:- Красный лук – полголовы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Орехи – 100 гр.;
- Кориандр – 1 пучок;
- Хмель-сунели – 2 ч. Л.;
- Соль и черный перец;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Отвар или вода – 1 стакан.
- Лук мелко нарезать, чем меньше, тем лучше.
- В блендере измельчите грецкие орехи вместе с чесноком и кинзой.
- Добавьте в блендере специи к чесночно-ореховой пасте и залейте половиной бульона.
- Все перемешать на высокой скорости.
- Теперь добавьте еще бульона, чтобы получилась чуть более густая консистенция, чем кефир.
- Далее перелить соус в миску, добавить уксус и лук, перемешать. Нарежьте еще немного кинзы и добавьте ее, чтобы были видны зеленые кусочки. Подавать в таком виде!

Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров
Этот грузинский острый соус очень универсален и прост в приготовлении. Но, как и все соусы загадочной кавказской кухни, у бажи есть свои секреты и нюансы.- Если поблизости есть рынок, где можно купить хорошие специи оптом, поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для этого соуса.
- отвар лучше брать свежий, только что сваренный, но охлажденный до комнатной температуры. Для вегетарианцев или во время голодания можно приготовить баджи на овощном бульоне.
- Не экспериментируйте слишком много со специями, так как сочетание орехов и чеснока уже достаточно яркое и пряное. Из овощей можно брать только кориандр, аромат орехов убьет укроп. Что касается уксуса, вы можете использовать его вместо лимона, но используйте хороший уксус или яблочный уксус, а простой столовый уксус не подойдет.
- Главный ингредиент здесь – орехи, поэтому выбирайте их со всей ответственностью. Ничего плохого. Выбор необходим, легкий и не такой, чтобы оставаться в мешке на два года. Не стоит экономить на орехах для этого соуса.
- Конечно, изначально баджи готовили вручную, когда у хозяек не было современной техники. Так что, если у вас нет блендера, не беда – грецкие орехи и чеснок измельчите самостоятельно и взбейте соус венчиком или миксером. Его вкус не потеряет.