
Принципы приготовления
Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.Тушеная капуста – подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Как тушить капусту – вкусные и простые способы
Капуста для тушения – это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»
Ингредиенты:- 700 г белокочанной капусты (свежей),
- 400 г яблок,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- 3–4 столовые ложки сливочного масла,
- веточки зелени,
- соль.
Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10–15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.
Капуста тушеная с томатной пастой

Ингредиенты:
- 500 г квашеной или свежей капусты,
- 1 морковь,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 250 мл мясного бульона,
- 70 г томатной пасты,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 20 г муки,
- 25 г сахара,
- перец,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.
Как вкусно потушить капусту на сковороде
Требуется:- 500 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 2–3 моркови,
- 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
- молотого тмина,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ч. л. сахара,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 4 ст. л. растительного масла.
Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.
Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
- 300 г копченой колбасы
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Чеснок — по желанию
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15–20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!
Готовим капусту тушеную с рисом в духовке

Ингредиенты:
- 2/3 стакана риса,
- 0,5 кочана капусты,
- 2 луковицы,
- 1 стручок сладкого перца,
- 1 долька чеснока,
- молотый красный перец,
- соль.
Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.
Капуста «Пикантная»
Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
- 2–3 столовые ложки свиного сала (топленого),
- 1–2 морковки,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка столового уксуса,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- сахар,
- перец,
- соль.
Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.
Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.Ингредиенты:
- капуста – 1-1,5 кг,
- 200-300 г куриной грудки или филе,
- по одной морковке и луковице,
- 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
- пасты томатной 2-3 столовые ложки,
- соль, перец по вкусу,
- пару листиков лаврушки
- масло растительное
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
- Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
- Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:- Мясо свинины 500 г.
- Капуста (квашеная) 200 г.
- Лук 1 шт.
- Капуста (свежая) 500 г.
- Помидоры 2 шт.
- Паста томатная 3-5 ст. ложки
- Перец, соль по вкусу
- Лист лавровый 1шт.
- Зелень 30 г.
- Сахар 1 ст. ложка
- Мясо помыть, порезать на куски.
- Лук нашинковать средней соломкой.
- Главный ингредиент нашинковать.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- Прожарить лук и мясо.
- Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
С картофелем
Ингредиенты:- 6 картофелин,
- 500 г капусты,
- 500 г мяса,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2 помидора,
- 500 мл воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль.
Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15–20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество – в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.
Тушеная капуста с куриным филе

Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 400 г куриного филе,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла, соль.
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным – добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:- 1 вилок белокочанной капусты,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 500 г мясного фарша (любого),
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль.
Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=iUt3_m8hF1Y
Капуста, тушенная с фасолью
Ингредиенты:- ½ кочана капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 банка консервированной белой фасоли,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.
Тонкости приготовления
- Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
- Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
- Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
- Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
- Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.