Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Овощное рагу – ароматное и вкусное сезонное блюдо

Овощное рагу – ароматное и вкусное сезонное блюдо

Рагу из овощей – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Овощное рагу – ароматное и вкусное сезонное блюдо


Особенности и нюансы приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю, потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

Как готовить овощное рагу – лучшие рецепты

Овощное рагу с фасолью



Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать овощи: сладкий перец и кабачки кубиками, морковь четвертинками, мелко лук, чеснок. Оливковое масло разогреваем на средне-высоком огне и обжариваем лук с чесноком. Затем добавляем овощи: перец, морковь, кабачок. Тушим овощи минут пять, пока они немного не размягчатся. Добавляем отваренную фасоль, томаты в собственном соку (если у вас целые томаты, их нужно предварительно немного измельчить вилкой).

Перемешиваем, добавляем орегано, специи. Пробуем, при необходимости еще немного солим/перчим. Снижаем огонь, закрываем рагу крышкой. Тушить нужно 35-40 минут. Затем снова пробуем на соль и перец, также может понадобиться добавить немного сахара, чтобы компенсировать кислинку помидоров.

Овощное рагу с яблоками



Ингредиенты:

Приготовление

Сладкий перец почистить, порезать кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, кабачок – некрупными кусочками. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Растопить в жаровне сливочное масло, положить в него репчатый лук, перемешать, потушить в течение 5 мин. Добавить сладкий перец и потушить еще 10 мин. Затем положить кабачки с яблоками.

Овощные бульонные кубики развести в неполном стакане кипятка. Влить в овощи. Закрыть жаровню крышкой и оставить на тихом огне на 25 мин.

Зелень петрушки, чеснок мелко порубить. Положить в тушеные овощи рубленую зелень и чеснок, добавить сметану. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. Готовое овощное рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с лисичками



Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые лисички жарьте 15 минут с измельченным репчатым луком в масле. Добавьте натертую морковь и муку, жарьте еще 3 минуты. Выложите кубики кабачка и картофеля, посолите. Томатную пасту разведите 2 стаканами кипятка и залейте рагу. Готовьте 20 минут.

Овощное рагу «Бриам»



Классическое греческое блюдо. Овощи запекаются в духовом шкафу без дополнительного обжаривания, что сохраняет в них больше витаминов. Оливковое масло, приправа орегано и сыр фета — изюминки этого рагу. Блюдо можно подавать и горячим, и холодным в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистить сладкий перец от семян и нарезать вдоль длинными брусочками. Нарезать баклажаны и цукини вдоль пополам, затем каждую половину — полукруглыми ломтиками.

Очистить картофель, отварить до полуготовности. Если клубни небольшие и молодые, то можно запекать их вместе с овощами в сыром виде. Измельчить чеснок. Нарезать помидоры кубиками, если используете свежие (в собственном соку — целиком). Смешать оливковое масло, орегано, тимьян, соль и перец.

Переложить овощи в большую миску, смешать с маслом, травами, чесноком, помидорами и лавровым листом. Выложить овощи в жаропрочную форму и запекать 40–50 мин при 180 °С. Мелко нарезать фету. Добавить к овощам нарезанный сыр и запекать до румяной корочки.

Овощное рагу в духовке



Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница). Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки. Сверху нарезаем морковь. Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу. Сверху обильно покрыть укропом. И завершающий слой — томаты. Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.

Овощное рагу с куриными сердечками



Ингредиенты:

Приготовление:

Сердечки помыть и обсушить бумажной салфеткой. Обработанные сердечки поместить в сковородку и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Когда сердечки обжарились, добавляем к ним нарезанные помидоры, болгарский перец, сметану, соль и перец по вкусу и тушим все вместе еще 10 минут под крышкой. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо должно постоять под крышкой еще 5 минут, после чего овощное рагу с куриными сердечками готово.

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке

Простое рагу из овощей в мультиварке



Состав:

Приготовление

Сладкий перец освободить от семян и перегородок, лук и морковь очистить. Нарезать все овощи примерно равными по размеру кубиками. Выложить лук в чашу мультиварки с растительным маслом, готовить в режиме «Выпечка» в течение 5 мин. Затем добавить к луку морковь, перемешать и готовить в том же режиме 7–8 мин.

Выключить мультиварку, положить в чашу все овощи, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. Из готового рагу удалить лавровый лист, добавить томатную пасту и перемешать.

Подавать к столу рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с грибами в мультиварке



Классическое овощное рагу, дополненное грибами, — сочное, нежное и очень ароматное блюдо, которое вы сможете легко и быстро приготовить на ужин. Белое вино придаст кушанью изысканность и добавит деликатную кислинку. Рецепт можно взять на вооружение вегетарианцам, а если исключить из его состава вино, он прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

Для подачи:

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук крупными дольками или кубиками.
  2. Нарезать болгарский перец крупными ломтиками, очистив его от семян, перегородок и удалив плодоножку.
  3. Нарезать цукини или кабачок крупными кубиками.
  4. Нарезать баклажан крупными кубиками.
  5. Очистить чеснок и мелко порубить.
  6. Вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать вдоль на четыре части, очистив зрелые грибы от пленок.
  7. Обжаривать лук и чеснок в чаше на оливковом масле 1–2 мин.
  8. Добавить к луку и чесноку болгарский перец, цукини или кабачок, баклажан, грибы и обжаривать 2–3 мин.
  9. Влить белое вино.
  10. Добавить орегано, посолить и готовить 5 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Тушение». Выложить рагу на тарелки и подать, украсив зеленью.

Рататуй в мультиварке



Рататуй – традиционное овощное рагу прованской кухни из сезонных овощей. Строгого рецепта для этого блюда не существует, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но обязательным компонентом считается томатный соус или томатное пюре.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель и помидоры нарезать кубиками. Баклажаны и болгарский перец нарезать полосками толщиной 1 см. Лук, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить.

Подготовленные овощи выложить в чашу, добавить растительное масло и томатную пасту, перемешать. Включить программу «Тушение» на 45 минут. Готовить, периодически перемешивая.

За 10 минут до окончания программы добавить специи и соль. После сигнала выложить овощи в блюдо и полить соусом, получившимся при тушении. Украсить зеленью петрушки.
4-04-2023, 11:13
Вернуться назад