Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Кета запеченная в духовке – готовим сочную и ароматную рыбку

Кета запеченная в духовке – готовим сочную и ароматную рыбку

Существует огромное количество различных способов, как приготовить кету в качестве самостоятельного блюда или в составе любой другой закуски. Большой популярностью пользуются рецепты рыбки в фольге, поскольку таким образом она получается сочной и ароматной. Перед готовкой желательно замариновать в специальном соусе из майонеза, лимонного сока, зелени и специй.

Кета запеченная в духовке – готовим сочную и ароматную рыбку


Кета – рецепты приготовления

Кета — это одна из разновидностей красных рыб. Сама по себе рыба суховата, но если знать как её правильно готовить, по вкусу она будет ничуть не хуже, чем более дорогая рыба: форель или же сёмга, хотя и сёмга также не особо жирная.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (рыба должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать рыбу руками снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3–4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.



Жареная кета

Ингредиенты

Способ приготовления

Соевый соус, лимонный сок и растительное масло перемешать и смазать им кету с двух сторон. Затем дать пропитаться рыбе в течение 30 минут.2. Поместить кету на решетку и жарить на программе № 2, увеличив температуру до 240 С.



«Нигири-Дзуси»

Ингредиенты

Рис:

Способ приготовления

Довести 1 стакан воды до кипения и насыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

В маленькой кастрюльке смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.

Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Взять немного риса в руку и слепить плотный продолговатый цилиндрик размером 4×2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше.

Это должна быть сырая и очень свежая рыба. Филе порезать острым ножом на тонкие кусочки. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы.

Налить для каждого едока в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).



Закуска из кеты

Ингредиенты

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень пастернака вымыть и нарубить. Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Филе кеты промыть, посолить, обвалять в муке, жарить на растительном масле в течение 15–20 минут, затем выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, посыпать зеленью пастернака, украсить кукурузой, полить майонезом и подать к столу.



Малосольная кета в сметане с яблоками

Ингредиенты

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Филе кеты нарезать небольшими кусочками и выложить в селедочницу, сверху положить лук и тертые яблоки, смазать сметаной, посыпать перцем.



Пельмени дальневосточные

Ингредиенты

Начинка:

Способ приготовления

  1. Приготовить тесто. Для этого смешать просеянную муку, молоко, воду, растительное масло, яйцо и соль.
  2. Вымесить тесто до однородного эластичного состояния. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин, чтобы разошлась клейковина.
  3. Нарезать свинину и лук мелкими кубиками.
  4. Нарезать рыбное филе мелкими кубиками.
  5. Соединить ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать кружки на расстоянии 2-3 мм друг от друга с помощью стакана с острыми краями.
  7. Выложить на каждый кружок теста начинку (1 ч. л)
  8. Смазать края теста водой, защипнуть, сформировав пельмени.
  9. Отваривать пельмени в подсоленой воде в режиме Варка в течении 8 – 10 минут пока не всплывут


Уха из голов свежей и мороженой кеты

Ингредиенты

Способ приготовления

Удалить жабры и глаза, тщательно промыть головы в холодной проточной воде. Опустить их в кипящую воду так, чтобы вода покрывала головы. После повторного закипания снять пену и посолить. Положить лук, перец и варить 6–10 минут. За несколько минут до готовности положить лавровый лист.



Кета под соусом

Ингредиениты

Способ приготовления

Для начала стейки кеты промываем и очищаем от кожи. На сковороде растопите сливочное масло, засыпьте муку и перемешивайте, пока не загустеет. Добавьте сметану и специи. Перемешайте и готовьте, пока не загустеет, 2-3 минуты. Снимите соус с огня. Выкладываем рыбные стейки в форму для выпечки. Сверху кладем очищенные креветки. Присыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем несколько долек лимона и порезанные оливки. Вливаем сметанный соус, равномерно распределяем его по поверхности. Запекаем блюдо в духовке 40 минут, температура 200 градусов. За 5-6 минут до готовности присыпаем рыбу тертым сыром, после чего возвращаем её в духовку.



Стейк кеты в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине  стейки.
  2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
  3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
  4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
  5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
  6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
  7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
  8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.


Кета запеченная в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Стейки нужно помыть и просушить на кулинарном бумажном полотенце. Укладываем их на тарелку для того, чтобы натереть солью и специями.
  2. С двух сторон присыпаем специями. Можно втереть все это в мякоть.
  3. Теперь нужно рыбу хорошо посолить.
  4. Сверху каждого стейка надо положить колечко лимона.
  5. Все аккуратно заворачивается в фольгу. Можно отдельно завернуть каждый стейк, а можно и все вместе. Пусть рыба полежит несколько часов в холодильнике. Хотя лучше оставить ее так мариноваться на всю ночь.
  6. Запекать рыбу надо около 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовую кету, запеченную в духовке в фольге, подают с овощами и гарниром.


Кета запечённая под овощами

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
  2. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
  3. Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.
  4. Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить.


Вместо сметаны овощи можно заправить парой яиц, взбитых с молоком. Получится очень вкусная кета под омлетом.

Кета с рисом в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Приготовим рыбу, сливки, лук, рис, соус ткемали, томатный, соль и перец.
  2. Для заливки, сливки смешать с соусами. Можно посолить по желанию.
  3. Рис залить водой (в пропорции 1х1.5), довести до кипения и снять с огня. Закрыть плотно крышкой. Через 15 минут рис разбухнет и впитает воду, будет почти готов. Промыть.
  4. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски.
  5. В форму для запекания налить немного растительного масла. Выложить нарезанный лук и добавить немного чёрного перца для аромата.
  6. Выложить рис.
  7. Рыбу немного «утопить» в рисе.
  8. Смазать рыбу соусом.
  9. Закрыть фольгой. Если ваша форма поместится в рукав для запекания, то поместите её в рукав. Моя форма, к сожалению, не поместилась в рукав, накрыть её фольгой. Ставим форму в духовку на 55 минут, при температуре 220°С.
  10. Рыба готова. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Кета, запеченная со сметаной

Ингредиенты

Способ приготовления

Кету нарезаем порционными кусочками, натираем солью и перцем, смазываем сметаной. Сверху выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами. Сыр средней жирности, натертый на терке, высыпаем на рыбу с луком. Получаса в духовке при 180 градусах более чем достаточно – после того, как вытащите, не забудьте посыпать зеленью.



Кета с соевым соусом в духовке

Ингредиенты

Для рыбы

Для соуса

Способ приготовления

  1. Стейки кеты полностью разморозить, промыть прохладной водой. Выложить в смазанную маслом форму.
  2. Сверху кисточкой смазать каждый кусочек рыбы подсолнечным маслом, чтобы она не получилась сухой.
  3. Посыпать смесью розового, белого, чёрного и зелёного перцев и солью.
  4. Спассеровать на сковороде луковицу.
  5. Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
  6. Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
  7. Измельчить зубчики мелким кубиком и соединить со смесью перцев и солью.
  8. Растереть ложкой. Залить соевым соусом и перемешать.
  9. Полить полученной смесью каждый стейк.
  10. Выложить горошины душистого перца и лавровый лист.
  11. Отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 35 минут.


 

 
2-03-2023, 08:59
Вернуться назад