Праздничное меню на новый год должно быть необычным и интересным. Ниже представлено вкусное и бюджетное меню на новый год.

Меню на Новый Год
Формирование меню на Новый год – дело непростое и хлопотливое, так как необходимо угодить предпочтениям гостей, но и задобрить символ грядущего года. Рецепты, размещенные ниже, уже позволят собрать полноценное застолье. Для их изготовления применяются обыкновенные и легкодоступные продукты, в то же время получаются красивые и вкусные угощения. Меню на Новый год: ТОП-10 новых рецептов с фото!Бараний бок с кашей
В вашем новогоднем меню должно быть хотя бы одно блюдо с крупой. А если вы не сможете приготовить что то, то разместите на стол вазочку с зерном. Но только вазочка непременно должна быть красивой!Ингредиенты:
- 2 кг бараньего бока с ребрами
- 2 стакана гречневой крупы
- 2-3 луковицы
- горсть любых отварных грибов
- соль
- черный молотый перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка готовой горчицы

- Время приготовления: 2 часа 50 минут;
- Количество порций
- Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (Горчица – для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.
- Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.
- Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.
- Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовиться бараний бок 1,5 – 2 часа.
Сельдь с луком, перцем и черносливом
Если вы не знаете, что готовить нового, вкусного и оригинального на Новый год, то советуем включить в меню рецепт подобной закуски. Необычное сочетание соленой рыбы и чернослива, а еще жареных овощей дает блюду изысканный и необычный вкус.Ингредиенты:
- 250 г филе сельди;
- 350 г сладкого перца;
- 100 г томатной пасты;
- 250 г красного лука;
- 80 г чернослива;
- 3 ст. л. растительного масла.

- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций
- Для закуски берем красный лук, в отличие от обычного репчатого овоща, он не такой резкий на вкус. Также для рецепта понадобится сладкий перец, и лучше взять плоды разных цветов, так как готовим новогоднее блюдо, значит, закуска должна получиться яркой.
- Итак, лук режем дольками, перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем овощи на сковороду с горячим маслом и обжариваем в течение 20 минут.
- Как только перец станет мягким, добавляем томат-пасту и кладем чернослив без косточек. Если сухофрукты слишком крупные, то разрезаем их на 2-3 части.
- Перемешиваем и томим ингредиенты на малом огне под крышкой 5 минут. Здесь важно, чтобы чернослив размяк.
- Филе сельди режем кубиками и сразу выкладываем на блюдо. Обжаренным овощам даем время остыть и после выкладываем рядом с рыбой. Получается яркое и красивое блюдо.
Новогодняя закуска: снеговики
В ожидании Новогодних праздников каждая хозяйка думает о том, как поразить своих гостей. Блюда, какие входят в праздничное меню, обязаны быть не только вкусными, но и красивыми, создающими праздничное и весёлое настроение. Так как в преддверие праздника и так большое количество дел, то в приоритете находятся быстрые блюда, какие можно приготовить «между делом», но какие ничуть не станут уступать во вкусе изысканным, «многочасовым шедеврам». Одним из подобных новогодних рецептов считается рецепт приготовления необычной закуски «Снеговики».
- Сыр Фета – 150 гр.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез —100 гр.
- Морковь – 1 шт. (для украшения).
- Зелень – 2 веточки (для украшения).
- Гвоздика сушёная – 15 шт. (для украшения).
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
- Сварить яйцо вкрутую, приблизительно 7 минут в кипящей воде. Брынзу натереть на крупной (или мелкой) тёрке. Чтобы сыр меньше прилипал к тёрке можно намочить её лезвие холодной водой.
- Адыгейский сыр также натереть на тёрке (лучше на мелкой – так снеговик будет иметь более нежную и мягкую консистенцию) и добавить к брынзе. Перемешать ингредиенты. Лучше перемешивать после добавления каждого нового продукта – так можно будет увидеть соотношение ингредиентов.
- Варёное яйцо натереть на крупной тёрке и добавить к двум сырам. Перемешать. Добавить майонез. Перемешать. Масса должна получиться вязкой и тягучей. Скатать из полученной массы шарики для «тела» снеговика.
- Чтобы соблюсти пропорции можно в качестве меры объёма использовать обычные кухонные ложки. (Например, для нижнего шарика можно взять 2 столовые ложки массы, для среднего – одна столовая ложка, для верхнего – 1,5 чайных ложки).
- Полученные шарики следует соединить между собой зубочисткой, чтобы они не скатывались друг с друга, и снеговики лучше держали свою форму. Украсить снеговиков: сделать глаза и пуговки из сушёной гвоздики, ручки – из веточек зелени, шляпку — из двух кружочков моркови (разных по размеру), улыбку – из полукруга моркови.
- В роли общего украшения композиции можно покрыть снеговиков зеленью. Таким образом, это обычное, но очень необыкновенное и вкусное блюдо украсит новогодний стол любой хозяйки, и приятно удивит гостей. А вкус порадует каждого своей нежностью и изысканностью. Приятного аппетита!
Тарталетки с морепродуктами на Новый год
Закуски в тарталетках становятся все более популярными. Они смотрятся на праздничном застолье более выигрышно, чем привычные бутерброды, да и готовятся не сложнее.
Ингредиенты:
- 10 шт. готовых тарталеток;
- 400 гр. кальмаров;
- 150 гр. креветок;
- 150 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. красной икры;
- 3 шт. яйца;
- 60 гр. майонеза.
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 10.
- Креветки и кальмаров отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Все нашинкованные продукты перемешать, добавить к ним икру и майонез.
- Полученной массой наполнить тарталетки, которые затем украсить сверху зеленью и сердечками из двух креветочных хвостиков и красной икры.
Закуска из помидор с сыром «Мышки»
Эта закуска из помидор с сыром для тех, кто хочет приготовить самую оригинальную закуску на новогодний стол и порадовать и удивить дорогих гостей.
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук зеленый по вкусу.
- Зерна граната по вкусу.
- Маслины черные по вкусу.
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры необходимо промыть и обсушить. Срезать крышечки и вынуть мякоть.
- Сыра натереть на терке, 2-3 зубчика чеснока очистить и измельчить. Смешать в миске тертый сыр, чеснок и 2 ст. ложки майонеза.
- Нафаршировать помидор сырной начинкой. Из срезанной крышечки сделать ушки, из кусочка черной оливки глазки.
- Из зерна граната носик сделать и зеленого лука усы. Сделать мышат из всех помидор. Закуска из помидор с сыром «Мышки» готова. Выложит мышат на блюдо и подавать к столу.
Рецепт салата на новый год, из яблок, мандаринов и моркови

Ингредиенты:
- Мандарины крупные – 2 штуки
- Средняя морковь – 1 штуки
- Средние яблоки – 3 штуки
- Орехи любые (грецкие, миндаль, кешью или фундук) – 15 штук
- Корица на кончике чайной ложки
- Изюм – треть стакана
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Соль – по желанию
- Сахар – щепотка
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 5.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь натрите на терке – полоски не должны быть очень длинными. Изюм промойте и распарьте на водяной бане, можно подержать 2 -3 минуты в кипятке.
- Орехи порубите кусочками. Грецкие орехи лучше подсушить на сковороде, а миндаль и фундук нужно очистить от кожицы.
- Яблоки порежьте на 4 части и взбрызните лимонным соком. Затем нашинкуйте их тонкими длинными брусочками.
- Приготовьте по вкусу заправку (для подачи к мясным блюдам) – из оливкового масла, лимонного сока и специй. Для десертного салата с морковью и мандаринами – применяйте мед или сахара.
- Смешайте все ингредиенты. Полейте салат той заправкой, которую вы приготовили и дайте ему настояться в холодильнике 15 – 20 минут.
- В это время, когда салат настаивается в холодильнике: Очистите мандарины и разделите их на дольки. Разложите дольки мандарина по краям тарелки – в середину выложите настоявшийся в холодильнике салат и украсьте его сверху изюмом.
Салат-торт Селедка под шубой

Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Свекла — 4 шт.;
- Сельдь — 1 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 6.
- Подготовьте продукты для салата, отварите овощи и яйца, остудите их и очистите. Селедочку филеруйте. Сделайте свежий майонез (рецепт домашнего майонеза вы найдете на сайте). Помимо перечисленных продуктов, понадобятся три металлических кольца диаметром 16, 12 и 8 см.
- Порежьте все ингредиенты салата мелким кубиком. Возьмите тарелочку, поставьте первое кольцо. Первый слой салата — селедка, майонезная сеточка. Далее — слой лука. Далее — картофельный слой, майонезная сеточка. Далее яичный слой, майонезная сеточка. После — свекольный слой, майонез. Затем морковный слой, майонез.
- Установите второе кольцо, повторите все слои в том же порядке. Установите третье кольцо, повторите все слои.
- Отправьте салат на 30-40 минут в холодильник, чтобы “стабилизировать” торт. С помощью вырубки для печенья или плунжера вырежьте украшения в виде цветочков для торта.
- Также понадобится любая зелень, петрушка или зеленый лук будут идеально смотреться. Снимите кольца осторожно. Украсьте салат-торт. С Наступающим!
Сервировка стола на Новый год
Скатерть, салфетки должны быть из натурального полотна – хлопка, льна. Красивая сервировка новогоднего стола подразумевает присутствие простой посуды, без вычурных узоров, росписей, позолоты.
Рекомендуют ещё установить на стол мешочки с зерном и букет из высушенных злаковых колосьев.