Как варить холодец: 10 простых рецептов
Холодец из свинины по-грузински
В оригинале готовится из свиных ног и мякоти свинины. Подается с аджикой, зеленью и лавашем. Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- 3 свиные ноги
- 1 кг молодой свинины
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 2−3 зубчика чеснока
- 200 мл винного уксуса
- 1−2 лавровых листа
- несколько веточек свежего укропа
- соль, перец черный горошком — по вкусу
- Нарезать морковь крупными брусками, разрезать лук пополам.
- Вымыть свиные ноги, почистить, залить холодной водой. Довести до кипения. Слить воду, промыть ноги. Залить свежей водой. Добавить морковь и лук. Варить 2 ч на слабом огне.
- Нарезать свинину кубиками. Добавить в кастрюлю
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности мяса (около 1 ч 30 мин).
- Вынуть ноги и свинину (бульон не выливать). Отделить мясо и хрящи от костей. Мелко нарезать.
- Выложить нарезанное мясо в порционные керамические миски. Добавить мелкорубленый или продавленный через пресс чеснок.
- Влить винный уксус.
- Украсить веточками укропа.
- Вынуть из бульона овощи, процедить через марлю.
- Залить бульоном мясо. Поместить блюдо в холодильник для застывания.
Холодец из свиных ножек и мяса

Издавна холодец любили, готовили практически в каждой русской семье: из простых, хорошо известных мясных продуктов получается прекрасное сытное, но диетическое блюдо, которым можно накормить большую компанию. Эта закуска универсальна: подойдет для праздничного, и для повседневного меню. Нежная студенистая структура холодца получается благодаря желирующим свойствам костно-хрящевых экстрактированных веществ, которые очень полезны для суставов. Это блюдо можно подавать с хреном, черным хлебом или отварным картофелем.
Ингредиенты:
- 3–5 молодых свиных ножек
- 500 г говядины (тазовая или лопаточная часть)
- 1 крупная морковь
- 1–2 корня петрушки
- 20 г желатина
- 5–6 зубчиков чеснока
- небольшой пучок укропа и/или петрушки
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
- вода
- соль — по вкусу
- емкости с крышками для застывания холодца
- Очистить, промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь и корни петрушки.
- Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.
- Положить печеные овощи к мясопродуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1 ч 30 мин. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.
- Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания
- Измельчить мясо.
- Добавить в процеженный бульон предварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.
- Положить измельченное мясо в бульон.
- Добавить набухший желатин, довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.
- Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками, поставить в холодильник до полного застывания холодца.
Холодец куриный

Ингредиенты:
- курица весом 1,8–2 кг
- 4 куриные лапки с когтями
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 5–6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- зелень петрушки
- соль
- Лапки промойте.
- Разделайте курицу на крупные куски и вместе с лапками залейте 4 л холодной воды.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите, добавьте очищенные петрушку, лук, одну морковь, лавровый лист, соль, перец.
- Варите при слабом кипении, снимая пену и жир, 4–5 часов, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
- Лапки удалите.
- Отварите отдельно вторую морковь, нарежьте кружками, уложите на дно формы.
- Выньте мясо, отделите от костей, поместите поверх моркови.
- Бульон процедите, залейте содержимое формы.
- Оставьте застывать.
- Украсьте веточками петрушки.
Холодец свиной с имбирем
Ингредиенты:
- 4 свиные ножки
- 2 кг свиного мяса
- 20 горошин черного перца
- 2 моркови
- 5 лавровых листов
- 1 головка чеснока
- 2 головки красного репчатого лука
- 2 ст. ложки приправы из сушеных овощей
- 2 см имбирного корня
- Соль
- Ножки вымочите в течение 3–4 часов, поскоблите, ошпарьте, промойте.
- Мясо нарежьте крупными кусками.
- Положите мясо и ножки в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она была выше на 5 см.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Варите 5 часов.
- Луковицы очистите, разрежьте на половинки.
- Морковь очистите и крупно нарежьте.
- Добавьте к мясу подготовленные морковь и лук, горошины перца, лавровые листья, натертый имбирь и приправу из сушеных овощей.
- Посолите, варите еще 1 час.
- Извлеките мясо, отделите от костей и измельчите.
- Выложите в форму.
- Процедите бульон, добавьте измельченный чеснок.
- Доведите до кипения и залейте содержимое формы.
- Когда холодец застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся на поверхность жир.
Сладкий холодец
Ингредиенты:
- 750 г ягод
- 400 мл сухого столового вина
- 400 г сахара
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. гвоздики
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- 400 мл воды.
- 500 мл молока
- 100 мл сметаны.
- Ягоды протереть через сито.
- Ягодную мезгу отварить с сахаром, пряностями и вином.
- После этого отвар процедить, добавить лимонный сок.
- Пюре выложить в эмалированную посуду, залить отваром.
- Охладить.
- Молоко кипятить на слабом огне до кремового цвета, постоянно помешивая.
- Охладить, добавить сметану, перемешать.
- Оставить на 3—4 ч.
- Подавать в охлажденном виде.
Методы приготовления холодца в мультиварке
Холодец с курицей

Ингредиенты:
- Копыто (свиное) 1 шт.
- Курица 1/2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу Перец по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Чеснок 2-3 зубца
- Вода до отметки 6
- Все сложить в чашу, кроме чеснока и соли, налить воды до отметки 6.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МЕДЛЕННОВАРКА, установить 2 уровень температуры, время 3 часа. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Вынуть мясо, разобрать его, разложить по тарелкам. В бульон выдавить чеснок, посолить по вкусу, залить мясо бульоном.
Холодец из различных видов мяса

Холодец создан для того, чтобы готовить его в мультиварке. Чем дольше он варится, тем проще мясо отделяется от костей, тем насыщеннее получается бульон, тем лучше застывает холодец. Обратите внимание: застывший, он кажется менее соленым, поэтому горячий бульон следует солить с некоторым избытком. Холодец — блюдо еще и очень полезное и нежирное.
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг мяса (например, окорочная часть свинины)
- 1 свиная ножка
- 500 г мясных костей (например, свиных ребер)
- 1–2 луковицы
- 1–2 моркови
- 1/2 корня сельдерея или 1 корень петрушки
- 1 головка чеснока
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 1,5–2 л воды
- соль — по вкусу
- Крупно нарезать корень петрушки, морковь и лук.
- Выбрать режим «Жарка», обжаривать в сухой чаше овощи до черных подпалин. Влить 1,5 л воды к овощам.
- Добавить черный перец и лавровый лист. Посолить. Довести до кипения.
- Нарезать мясо для холодца средними кусочками.
- Зачистить свиную ножку.
- Положить мясные компоненты (ножки, мясо, кости) в воду. Готовить, выбрав режим «Варка», 2,5 часа. При необходимости подливать жидкость.
- Остудить мясо. Отделить от костей. Нарезать мелкой соломкой.
- Перемешать. Добавить измельченный чеснок.
- Выложить в формы.
- Залить процеженным бульоном (ландспигом). Поставить в холодное место для застывания.
Холодец за час
Ингредиенты:
- курица весом 1 кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. Желатина
- 2 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока лавровый лист, черный перец горошком соль по вкусу
- Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
- Курицу разрезать на несколько частей, положить в чашу.
- Положить в чашу очищенные овощи целиком, перец и лавровый лист. Залить водой так, чтобы уровень воды был выше курицы на 3 см.
- Включить программу «Холодец», выбрать режим «Давление», задать время 1 час.
- По окончании варки курицу вынуть на тарелку, бульон посолить.
- Вынуть из бульона шумовкой перец, лавровый лист и овощи. Добавить в горячий бульон разбухший желатин. Тщательно размешать.
- Курицу остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
- На дно формы выложить кружочки вареных яиц и вареной моркови.
- Мясо курицы смешать с измельченным чесноком и выложить в форму.
- Бульон процедить и залить им курицу. Охладить и поставить форму в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном и горчицей.
Перед подачей холодец лучше вынуть из формы. Для этого форму нужно накрыть горячим полотенцем и перевернуть на блюдо.
Холодец из телятины

Ингредиенты:
- ножка телячья 1 кг
- 300 г филе говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 ст. л. желатина 5-6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа соль по вкусу
- Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
- Ножку телячью вымыть и нарубить кусками, чтобы помещались в чашу.
- Положить в чашу телятину и говядину, залить водой так, чтобы уровень воды был на 5–6 см выше мяса.
- Включить программу «Холодец» на 3 часа. Когда закипит, снять пену.
- За час до окончания программы добавить очищенные морковь, корень петрушки и луковицу целиком, лавровый лист и перец, посолить.
- По окончании программы вынуть мясо и овощи из бульона, бульон процедить.
- Телятину отделить от костей. Говядину и телятину провернуть вместе в мясорубке. Выложить мясо в форму.
- Бульон перелить в чашу и включить программу «Разогрев». Не доводить до кипения.
- В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном мясо в форме.
- Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
- При подаче перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы холодец отстал от формы.
- Украсить веточкой петрушки. Отдельно подать хрен и горчицу.
Холодец из бычьих хвостов

Ингредиенты:
- 1,5 кг бычьих хвостов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. ложка желатина
- соль и перец по вкусу
- вареное яйцо для украшения
- Замочить желатин в холодной воде (полстакана) до набухания.
- Хвосты тщательно вымыть, порубить на куски, сложить в чашу.
- Залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см выше уровня мяса. Включить программу «Холодец» на 3 часа. Когда бульон закипит, снять пену.
- За час до окончания варки добавить очищенную морковь, стебель сельдерея и луковицу целиком, посолить.
- По окончании программы вынуть хвосты из чаши, остудить, отделить мясо от костей. Мясо разобрать на волокна и выложить в форму. Украсить вареной морковью и кружочками вареного яйца. Бульон процедить.
- Перелить бульон в чашу и включить программу «Разогрев». Не доводить до кипения.
- В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном мясо в форме.
- Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
- При подаче перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы холодец отстал от формы. Подавать с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!