Как готовить вкусные желудочки знает практически каждая опытная хозяйка. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Это бюджетный, но невероятно сытный вариант для второго блюда. Если добавить в сковороду зелени и приправ, приятный аромат будет сопровождать при готовке, а кушанье получается очень нежным и сочным. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку интересных рецептов приготовления куриных желудочков.

Куриные желудки, тушенные в соевом соусе
Ингредиенты:- Куриные желудки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус соевый – 25 мл
- Перец красный молотый – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Бульон (в котором варились желудки) – 1 стакан
- Рис отварной – 300 г
- Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 5.

Способ приготовления:
- Подготовим все продукты по списку для приготовления куриных желудков, тушенных в соевом соусе. Куриные желудки почистить, помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. Дать воде закипеть и, сделав огонь средним, готовить куриные желудки 35-40 минут.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороду налить масло и разогреть его. Добавить в сковороду лук, обжаривать овощи 3-4 минуты до прозрачности.
- С готовых куриных желудков слить жидкость, оставив 1 стакан бульона. Дать желудкам остыть. Нарезать желудки на небольшие кусочки.
- Добавить к луку нарезанные куриные желудки. Жарить все вместе еще 8 минут. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Добавить чеснок в сковороду к желудкам.
- Всыпать соль и черный молотый перец, добавить красный молотый перец. Добавить в сковороду бульон.
- Влить соевый соус и тушить желудки еще 7-8 минут. Тем временем можно отварить рис для подачи, по инструкции на упаковке к нему.
- Готовые куриные желудки, тушенные в соевом соусе, подать к столу с отварным рисом, посыпав сушеной или свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Тушеные желудки с овощами
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Фасоль стручковая — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Перец черный горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желудки тщательно промойте, порежьте на несколько частей и проварите в подсоленной по вкусу воде с перцем-горошком и лавровым листом 35-40 минут после закипания.
- Пока варятся желудки займемся овощами. На сковороде с высокими бортиками в оливковом масле обжарьте до прозрачности нарезанный лук, затем добавьте морковь. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. Затем добавьте нарезанный соломкой перец, стручковую фасоль и нарезанный кубиками помидор.
- Аккуратно перемешайте и готовьте 5-7 минут на среднем огне. Затем выключите плиту и дождитесь готовности желудков. Когда желудочки будут готовы, процедите их от бульона. 0,5 стакана бульона оставьте для дальнейшего приготовления блюда.
- Добавьте желудки к овощам и перемешайте. Затем добавьте соевый соус, сметану, 0,5 стакана бульона, посолите по вкусу и тушите 10-15 минут на медленном огне. Не нужно готовить до состояния, когда весь бульон выпарится, он должен остаться в виде подливки.
- В последнюю очередь добавьте рубленную зелень, перемешайте и потомите ещё 2-3 минуты! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Куриные желудки в томатной подливе

Ингредиенты:
- Желудок куриный – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист сушеный –2 шт.
- Прованские травы –1 ч. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
- Для начала нужно куриные желудки обработать. Удаляем жир и если есть желтую пленку. Крупные «пупочки» разрезаем на две части, а мелкие оставляем в первозданном виде. Тщательно моем их.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием, (котелок, жаровню) кладем куриные желудки, наливаем подсолнечное масло и ставим на плиту. Закрываем крышку и тушим на небольшом огне пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит час- полтора в зависимости от качества желудков.
- В процессе тепловой обработки “пупочки” начнут выделять жидкость. Когда она выпарится, следует добавить немного воды и продолжать тушить до готовности.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем лук в кастрюлю к желудкам и продолжаем тушить. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Добавляем в кастрюлю к желудкам и нарезанному луку. Наливаем стакан воды, прикрываем крышкой кастрюлю и тушим на небольшом огне до готовности овощей. На это уйдет минут 10.
- Кладем томатную пасту, соль, перец черный молотый. Если воды будет мало – смело добавляйте, вообще не стесняйтесь доливать воду, если это нужно. Мы должны получить подливу, а не только “пупы” в томате.
- И продолжаем тушить еще 5-7 минут. Пробуем, если нужно кладем немного сахара. Подлива не должна быть кислой. Добавляем лавровый лист и сухие травы, у меня французские. Тушим еще 5 минут.
- В самом конце приготовления кладем пару зубчиков измельченного чеснока. Куриные желудки в томатной подливе готовы. На гарнир можно подать макароны, которые прекрасно подходят к подливе. Приятного аппетита!
Нежнейшие куриные желудки

Ингредиенты:
- 500 гр. куриных желудочков;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное, лавровый лист, перец горошком, специи и зелень.
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 5.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части. Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
- Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут. Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
- Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
- Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части. Лук пассируем на растительном масле до прозрачности. Морковь натираем на средней тёрке. Добавляем её к луку и немного пассируем.
- По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем. В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
- Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень. Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки. Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем. Теперь в эту смесь добавляем чеснок. Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели). Все тщательно перемешиваем.
- По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус. Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут. Зелень добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и после закипания выключаем.
- Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре. Приятного всем аппетита!
Тушеные куриные желудки
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 1 кг
- Лук репчатый – 3 головки
- Корень сельдерея – 50 гр.
- Морковь – 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кипяток – ½ стакана
- Сметана – 100 гр.
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 4.
- Подготовьте все ингредиенты. Лук необходимо очистить и порезать как можно мельче. В глубокую сковороду (сотейник) налить немного растительного масла, выложить лук.
- Сковороду закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне примерно 10 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- Куриные желудки вымыть, снять внутреннюю жёлтую плёнку и счистить хлопья жира снаружи. Очищенные желудки можно порезать или оставить целиком.
- Положить желудки в сковороду к луку, добавить морковь и корень сельдерея, натертые на крупной терке. Влить 0,5 стакана кипятка.
- Сковороду закрыть крышкой и тушить при слабом кипении от 40 минут до 2-х часов. При сильном выкипании подливать воду.
- За 10 минут до окончания тушения посолить и поперчить. Непосредственно перед окончанием добавить сметану.
- Желудочки, тушёные с луком, становятся мягкими, нежными и ароматными. Подаем на стол с гарниром, присыпаем зеленью. К куриным желудкам подойдет нарезанный укроп или базилик.