
Как вкусно и просто приготовить свинину
Свинина, запеченная в духовке

Ингредиенты:
- свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
- соль,
- черный молотый перец,
- сухие итальянские травы,
- чеснок 3-4 зубчика,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
- французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
- 1 яичный желток,
- овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.
Кусок свинины следует промыть проточной воде и слегка просушить при помощи бумажного полотенца.
Готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Добавьте ко всему этому ложку растительного масла и перемешайте.
Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами. если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.
Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно. Проделать это нужно с обеих сторон.
В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа.
При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону. Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.
Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 1,5 л светлого пива
- 500 мл воды
- 300 г квашеной капусты
- 100 мл меда
- 200 мл томатного сока
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, черный перец горошком,
- лавровый лист — по вкусу
- Вымыть и обсушить рульку. Положить в кастрюлю
- Влить пиво и воду.
- Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным).
- Обильно посолить содержимое кастрюли.
- Отварить рульку в течении 1,5-2ч при слабом кипении. Достать.
- Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы.
- Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200-220 °С до золотистого цвета в течении 6-10 мин.
- Выложить капусту в сотейник.
- Залить томатным соком.
- Добавить лавровый лист и тушить 20-30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.
Свиная грудинка, запеченная в горчично-медовой глазури
Ингредиенты:- 600 г свежей свиной грудинки
- 300 г картофеля
- 300 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г сухофруктов (кураги, чернослива, изюма)
- 100 г французской горчицы в зернах
- 100 мл меда
- 50 г очищенных грецких орехов
- 5 г свежего розмарина
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать мед с горчицей.
- Добавить листики свежего розмарина, снятые с жестких стеблей.
- Вымыть и обсушить мясо. Сделать кармашек в грудинке. Нафаршировать сухофруктами и орехами.
- Очистить вымыть картофель (молодые клубни можно не чистить), резать пополам.
- Нарезать помидоры крупными кусочками.
- Нарезать баклажаны крупными кубиками.
- Посалить овощи и грудинку, обмазать маринадом.
- Выложить на пергамент. Запекать в духовом шкафу при 180°С 90 мин.
Запеченная свинина с сыром

Ингредиенты:
- 700 г свинины,
- 3 помидора,
- 1 морковка,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г сметаны,
- 100 г сыра (любого, тертого),
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка душицы,
- 200 г зелени базилика,
- 1/2 чайной ложки эстрагона,
- 1/2 пучка кинзы, 1 столовая ложка растительного масла,
- перец, соль.
- Зелень базилика крупно нарежьте и смешайте с взбитым яйцом. Добавьте 1 столовую
- ложку сметаны, тертый сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, душицу и
- эстрагон. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте полученную начинку.
- Мясо отбейте с двух сторон, сделайте глубокий надрез, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните начинкой и скрепите края надреза деревянными шпажками.
- Уложите в смазанную растительным маслом форму, влейте немного воды и добавьте оставшуюся сметану.
- Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив кружками помидоров, моркови и веточками кинзы.
Запеченная свиная грудинка с фаршем и рисом «Македонская»

Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки,
- 200 г мясного фарша (любого),
- 150 г риса,
- 2 яйца (сваренных вкрутую),
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 4–5 столовых ложек маслин,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1/2 пучка шпината,
- 150 г сливочного масла,
- перец, соль.
- Рис сварите в подсоленной воде до готовности, заправьте 2 столовыми ложками сливочного масла и охладите.
- Яйца мелко нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
- Смешайте все с фаршем, добавьте измельченную зелень петрушки, оставшееся масло, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте.
- В свиной грудинке разрубите кости, сделайте глубокий надрез, внутри и снаружи натрите смесью из соли, перца и наполните начинкой.
- Скрепите края надреза деревянными шпажками, уложите в форму и влейте немного воды.
- Запекайте в духовке до готовности при средней температуре, поливая выделяющимся
- соком и жиром.
- Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив маслинами и посыпав
- измельченной зеленью шпината.
Ветчина, запеченная в фольге
Ингредиенты:- 2 кг мякоти свинины,
- 100 г шпика,
- 4 моркови,
- по вкусу – перец черный молотый, соль,
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свинину обмыть и обсушить салфеткой. Шпик и морковь нарезать длинной соломкой, затем острым концом ножа сделать в мясе глубокие прорези и нашпиговать мясо морковью и салом.
- Натереть мясо солью, перцем и мелко искрошенным лавровым листом.
- Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
- Положить на противень и запечь свинину в духовке в фольге куском.
- Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, затем – ниже среднего. Готовность мяса можно определить, проткнув фольгу тонкой деревянной палочкой.
Отбивная свинина с сыром и картофелем

Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 6 вареных в мундире картошек
- 2 лука средних
- 100 г сыра
- 2 томата
- 150 г майонез
- 2 неполных ложки кетчупа
- Соль, перец
- Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
- Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3-4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
- Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.
Гармошка из свиной вырезки

Ингредиенты:
- Корейку (вырезка свиная) – 1 кг
- Сыр твердый (можно использовать полутвердый сорт) – 200-240 гр.
- Помидоры – 2 или 3 (зависит от размера плодов)
- Молотый перец
- Приправы для свинины
- Соль
- Чеснок – несколько долек.
- Корейку промойте под холодной водой, положите на тарелку обсохнуть. Она не должна течь и быть слишком мокрой. Достаточно, чтобы при запекании вырезка пустила сок.
- Обсохший кусок поместите на фольгу и нарежьте, не дорезая до конца на части с толщиной одного ломтика в один примерно, максимум полтора сантиметра.
- Смешайте соль, смесь приправ и перец, добавьте к этим ингредиентам пропущенный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок. Натрите данным составом мясной кусок. Распределяйте приправы, поверху, и между разрезами.
- Сыр аккуратно мокрым ножом нарезаем на тонкие ломтики. Пару зубков чеснока порезать следует тоненькими кружками. Помидоры вымыть, снять с них кожуру и порезать на кольца.
- В каждый разрез следует поместить немного чеснока, ломтик сыра и томат. Для любителей сыра рекомендую вдобавок к чесночной начинке применить и сыр в измельченном виде, посыпав им сверху корейку.
- Далее начиненная вырезка вкручивается в фольгу и отправляется готовиться в духовку 40 минуток при 170 градусах, затем минут пятнадцать при 190 градусах и 10 минут при 240 градусах.
- На последнем этапе мясную гармошку следует открыть и дать ей сверху запечься.
- Как только угощение зарумянилось, приобрело красивую золотистую корочку, его можно доставать, дорезать кусочки до конца, чтобы можно было брать мясо порциями.
- Украсить запеченную корейку можно свежими помидорчиками, листьями свежего зеленого салата, любой зеленью.
Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде
Ингредиенты:- свинина– 0,5 кг;
- картофель – 300 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- аджика – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо.
- Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Приготовить заливку: смешать яйца, майонез и сырную массу. Посолить, поперчить.
- Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Добавить картошку и залить мясо сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.
Как приготовить свинину: Советы

- Запекают в духовке обычно свиную вырезку, лопатки или окорока – с пряностями, травами, овощами, фруктами, горчицей, белым вином и др.
- Температура запекания не должна быть ниже 220°C.
- Лучше заворачивать мясо в фольгу, укладывая его на ее блестящую поверхность – оно запечется быстро и сохранит сочность и аромат.
- Можно запекать свинину с овощами в рукаве, эмалированной или стеклянной форме; если мясо запекается пластами, его кладут в форму и заливают соусом (полезнее ягодные, овощные и грибные соусы) или нежирной сметаной или сливками.
- Майонез и сыр лучше не использовать.
- Время запекания определяется размерами кусков мяса.